пятница, 09 Декабря, 02:27

Baku Баку 6°C

Оперный певец Юсиф Эйвазов о том, что он увидел в Физулинском районе после его освобождения

icon 303 icon 27 сентября 2022 | 21:26 Оперный певец Юсиф Эйвазов о том, что он увидел в Физулинском районе после его освобождения

 

27 сентября в Азербайджане распоряжением президента утвержден День памяти шехидов. В этот день в Азербайджане проходят различные мероприятия. Президент и первая леди Азербайджана Ильхам и Мехрибан Алиевы в День памяти посетили освобожденный от оккупации Физулинский район, который сегодня активно восстанавливается. День памяти - особый день для всех азербайджанцев. И для тех, кто живет в Баку, и для тех азербайджанцев, которые живут в дали от своей родины. Оперный певец, народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов в интервью порталу «Москва-Баку» назвал это день днем особой гордости.

 

/upload/iblock/795/7951baff423ddbb5029227eda5c9f7e3.jpg

«Сегодня, мы все как один вспоминаем это день. В течение года, перечитывая новости, читая сводки с пограничных зон, слушая заявления нашего президента мы никогда не забывали этот день. 27 сентября – День памяти. Для нас это день памяти тех сложных и жутких 44-х дней. Это память о наших героях, которые отдали свою жизнь, освобождая наши земли под руководством нашего Верховного Главнокомандующего. И в первую очередь для нас этот день очень большой скорби. Мы не забудем никогда о том, что молодые ребята отдали самое дорогое, что у них есть - свою жизнь за нашу Родину. И, конечно, этот день для нас является днем особой гордости за то, что у нашей страны есть такие герои. Я знаю, что у многих ребят было очень большое желание идти добровольцем на фронт. Мы отслеживали эти новости. Мы все это видели и смотрели. Также, несмотря на грустную оболочку этого дня, День памяти для нас является и радостным днем. Потому что в этот день началось освобождение Карабаха. И через 44 дня наши земли были возвращены. Чувства очень смешанные. Очень хочется, чтобы страшные дни войны не повторялись. И мы верим в это. Так пообещал нам наш президент.

/upload/iblock/9bd/9bdea78ca704d83725b36608c063d24a.jpg

Сейчас Карабах возрождается, перестраивается заново. И это приятно видеть. Так и должно быть. Ведь освободив эти земли, мы увидели там полную разруху. Я это лично видел, когда мы приехали на первый фестиваль Хары бюльбюль в Шуша. В Физулинском районе каменные дома были разрушены давно и основательно. Я помню, как увидел внутри разрушенного дома огромное дерево, которое выросло прямо посреди разрушенных стен. Ему было лет 25. Это говорит о том, что эти земли, все это время, были просто в бесхозном состоянии. И никто, из тех людей, которые когда-то захватили эти земли, не собирались там ничего восстанавливать и строить. Потому что они знали, что это не их земля. Придет время, когда им придется оттуда уйти.

27 сентября для нас особый день. И сколько бы времени не прошло, мы помним наших героев, мы помним их неоценимую жертву. Мы склоняем голову и колено перед родителями воспитавших таких сыновей - героев. И, конечно же, самое большое желание, и самая большая молитва направлена сегодня, как за упокой души, так и за то, чтобы больше никогда, ни один наш солдат, не оставил свою жизнь на поле боя», - рассказал порталу «Москва-Баку» Юсиф Эйвазов.

Советуем почитать