суббота, 21 Мая, 19:07

Baku Баку 20°C

Коронавирус стимулирует безналичный расчет

icon 717 icon 15 апреля 2020 | 18:29 Коронавирус стимулирует безналичный расчет


О том, что безналичный расчет нужно развивать, в нашей стране говорят уже давно, ведь это обеспечивает прозрачность торгового оборота и гарантирует налоговые поступления в бюджет. Но до недавнего времени большинство из нас предпочитали по старинке пользоваться наличными.
Коронавирус внес в данную сферу свои коррективы. Во-первых, граждане стали чаще приобретать товары в онлайн-магазинах и соответственно оплачивать покупку. Сейчас услуги доставки есть у многих кафе, ресторанов и магазинов. К тому же Министерством транспорта, связи и высоких технологий и Программой развития ООН запущен веб-сайт www.evdeqal.az, где есть сервисы доставки и много полезной информации в разных областях.
Тем, кто предпочитает делать покупки самостоятельно, многие международные эксперты рекомендуют расплачиваться в магазинах не наличными, а банковской картой. И в этом есть своя логика: карту ведь куда проще продезинфицировать. Кстати, ВОЗ не исключает, что одним из каналов передачи вирусов, в том числе нового коронавируса, вспышка которого признана пандемией, могут быть наличные деньги и пластиковые карты.
По данным ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет три-четыре дня, на пластиковом - до девяти дней. Поэтому при использовании банкнот и карт нужно соблюдать необходимые меры предосторожности: после проведения расчетов специалисты рекомендуют мыть руки с мылом и не прикасаться к лицу.
А еще более предпочтителен бесконтактный расчет, когда не нужно вводить пин-код, ведь это в нынешней ситуации самый безопасный способ. Такой вид оплаты распространен во многих странах, в том числе в соседней России, но, увы, не у нас. Хочется верить, что он получит более широкое распространение в Азербайджане, сейчас же он для многих все еще в диковинку. Да что там бесконтактная оплата, не во всех магазинах принимают к оплате даже пластиковые карты. Конечно, вы без проблем расплатитесь ею в крупных супермаркетах, но не в маленьких магазинчиках и овощных лавках у дома. А ведь многие сейчас делают покупки именно поблизости. Получается, что без наличных нам никак не обойтись.
Как заявил корреспонденту газеты «Каспiй» экономист Натиг Джафарли, в связи с эпидемией коронавируса безналичный расчет возрос во многих странах мира. Например, в Турции за последнюю неделю более 2 миллионов человек подключилось к безналичному расчету.
- У нас тоже многие поняли преимущества безналичного расчета, ведь у немалой части населения есть пластиковые карты - рабочие, пенсионные и другие. Но надо было заранее подготовить соответствующую инфраструктуру. Маленькие магазины редко принимают безналичную оплату даже в Баку, что уж говорить о регионах. Потому многие, получив зарплату и пенсию, каждый месяц выстраиваются в очереди перед банкоматами. В нынешних же условиях, когда важно соблюдать самоизоляцию и социальную дистанцию, вопрос развития безналичной оплаты особенно актуален, - подчеркнул он.
По мнению экономиста, необходимо, чтобы государство стимулировало развитие безналичного расчета в стране. Люди должны быть заинтересованы в такой оплате, например благодаря кэшбеку и бонусам. Кроме того, можно перенять опыт стран, где для формирования у населения привычки использовать безналичный расчет устраивали лотереи с ценными призами. Граждане сохраняли чеки с идентификационными номерами и могли выиграть машину, телевизор, компьютер, телефон и пр. В нашей стране пока ничего подобного предпринято не было, но соответствующим структурам стоит задуматься об этом.
Елена МАЛАХОВА

Советуем почитать