воскресенье, 04 Декабря, 09:57

Baku Баку 4°C

Глобальный тренд

icon 970 icon 16 апреля 2021 | 13:16 Глобальный тренд


Азербайджан на начало второго квартала текущего года занимал 74-ю позицию в рейтинге Индекса паспортов мира от компании Henley&Partners. При этом нынешняя позиция позволяет гражданам нашей страны посещать без визы или осуществлять упрощенный въезд в 68 государств мира.
По свидетельству этой компании, всеобщая вакцинация дает надежду на то, что перемещение граждан между по миру снова станет обычным явлением. В то же время отмечается, что некоторые страны СНГ существенно изменили свои позиции в рейтинге. «Несмотря на то, что после вспышки COVID-19 в Индексе паспортов мира было очень мало изменений, некоторые страны все же продемонстрировали выдающиеся результаты за последнее десятилетие», - информирует международная консалтинговая компания, специализирующаяся на разработке государственных программ предоставления гражданства и вида на жительство через инвестиции, а также на оказании услуг в этой области частным лицам.
Ежегодно составляется рейтинг паспортов мира, и в этом процессе учитываются внутренние и внешние факторы, сообщил по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов.
К внутренним факторам относится масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, а также общественный порядок и стабильность в стране, пояснил специалист. Что же касается внешних факторов, то это безвизовый доступ к поездкам, возможность безвизового проживания и работы в других странах. Упомянутые две важные составляющие лежат в основе формирования качественного показателя того или иного гражданства. В данном случае имеется в виду индекс паспорта любой отдельно взятой страны.
В этом плане то обстоятельство, что компания Henley&Partners определила для нашей странны 74-ю позицию в рейтинге Индекса паспортов мира на основе того, что наши граждане могут осуществлять упрощенный въезд в 68 стран, безусловно, лучший показатель по сравнению с прошлым годом. В 2020-м он был на уровне 66 стран мира, а раньше - 64.
«Рассматривая эту динамику, можно заметить, что ежегодно увеличивается число стран, куда наши граждане могут въезжать без визы или же по упрощенной системе получения виз. Естественно, это сказывается на позиции нашей страны в рейтинге. За последние два-три года есть определенный сдвиг в количестве таких государств, и это так или иначе сказывается на улучшении позиций, а всякое улучшение в данном случае - положительный момент. Говоря об облегченном въезде в 68 стран, имеются в виду те страны, куда, во-первых, наши граждане могут въезжать на безвизовой основе, а во-вторых - получать визу по прибытии в рамках упрощенной системы. Третий показатель - это когда требуется виза. Если упомянутое количество стран соблюдает эти два условия въезда, получается, что в 130 государств наши граждане смогут въезжать на основе процедуры получения визы по прибытии», - сказал наш собеседник.
В целом же чем больше стран наши граждане могут посещать без визы или осуществлять упрощенный въезд, тем меньше государств, куда требуется виза до въезда, и это очень важный момент. А по тому, как меняется лидерство в этом рейтинге, можно сказать, что между странами, которые сегодня заинтересованы в силе своих паспортов, идет своего рода соревнование за право на высокие показатели. По этой причине первая тройка-пятерка лидеров постоянно меняется.
«Наша страна пока не задействована в этой гонке, но тем не менее, ежегодное улучшение ее позиций свидетельствует, что правительство нацелено на то, чтобы с каждым годом усиливать позиции нашего паспорта, охватывая все больше стран, куда могут въезжать наши граждане без виз или по упрощенной системе их получения», - сказал он.
Касаясь влияния COVID-19, собеседник заметил, что пандемия оказала серьезное влияние на мобильность граждан мира и глобальный миграционный обмен, и оно было достаточно негативным.
«Многие государства закрыли свои границы, что повлияло на мобильность населения, привело к снижению количественных показателей в сфере миграционного обмена, - говорит эксперт. - При этом понятно, что миграционный обмен был замедлен по причине пандемии и это, естественно, также сказалось на упомянутой гонке за высокие рейтинги в Индексе паспортов. Отразилось это и на процессах, в рамках которых страны целенаправленно реализовывали мероприятия, связанные с заключением договоров, улучшением визового режима или полной его отмены, поскольку в ходе пандемии не было такой надобности и условий, когда миграция влияла бы на усилия правительства именно в плане улучшения показателей в рейтинге.
Что касается электронных вакцинных паспортов или реализации инструментов, позволяющих добиваться безопасного въезда граждан тех или иных стран, то сегодня применяется тест на ПМЖ и эта система действует. При этом ряд стран уже предпринимает попытки в русле организации въезда по паспортам, удостоверяющим получение двух доз вакцины от коронавируса».
По свидетельству эксперта, из соседних стран к реализации этой программы уже приступила Грузия. В рамках этой системы от граждан стран, особенно тех, где ситуация с пандемией достаточно напряженная, будут требовать электронные вакцинные паспорта.
«Имеется в виду документ, удостоверяющий получение гражданином двух доз вакцины, - отметил наш собеседник. - В результате предоставляется так называемый медицинский паспорт, где значится этот факт. Владелец такого паспорта может беспрепятственно въезжать в Грузию. В некоторых странах эта система работает, в других только задумываются о ее внедрении. Полагаю, требования предоставления COVID-справки на 48-72 часа или же COVID-паспортов - это именно те инструменты, которые позитивно скажутся на улучшении ситуации с миграционным обменом между странами даже в условиях пандемии, несмотря на то, что кое-где уже анонсируется третья волна распространения вируса.
Полагаю, что начиная со второй половины текущего года мы увидим относительное улучшение в сфере миграционного обмена, и это, безусловно, скажется на усилиях нашей страны, заинтересованной в улучшении визового режима».
Цифровые паспорта вакцинации от коронавируса планируют ввести в Европейском союзе уже к июню. Сегодня страны ЕС официально договорились о введении COVID-паспортов для путешествий. Документ можно будет использовать во всех странах Евросоюза. Внедрить такие электронные сертификаты намерена и Япония, а в Нью-Йорке уже появились добровольные паспорта вакцинации. Сообщается, что в Японии специальный сертификат, подтверждающий вакцинацию, будет доступен в мобильном приложении. Его можно будет предъявлять в аэропорту или при регистрации в отеле. То есть введение цифровых паспортов вакцинации призвано облегчить возобновление международного сообщения.
Тамара ХАЙРУЛИНА

Советуем почитать