четверг, 26 Мая, 15:20

Baku Баку 21°C

Гарантирующие безопасность

icon 607 icon 26 декабря 2018 | 17:47 Гарантирующие безопасность


НАУКА
В столице Австрии Вене состоялась генеральная конференция «Ядерная наука и технология: решение современных и новых проблем развития» Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В мероприятии с участием специалистов, ученых и экспертов 60 стран мира нашу страну представляли сотрудники нескольких структур.
А именно - министерств по чрезвычайным ситуациям, иностранных дел, экологии и природных ресурсов, Национальной академии наук, Национального центра ядерных исследований при Министерстве транспорта, связей и высоких технологий, Центра стерилизационного комплекса и т.д. На конференции обсуждалась ключевая роль ядерной науки, технологий и инноваций в области устойчивого развития до 2030 года.
Освоив стратегическое направление
За последние годы в Азербайджане интенсивно развиваются совершенно новые для нашей экономики высокотехнологичные отрасли. Запуск спутника связи и формирование космической промышленности, развитие IT-технологий и проекты по альтернативной энергетике, масштабная модернизация нефтехимического комплекса и создание современных оборонных предприятий - вот далеко не полный список уже реализуемых инновационных трендов. Четыре года назад приобщающийся к клубу развитых государств Азербайджан освоил еще одно стратегическое направление - ядерную энергетику.
Примечательно, что возможность использования мирного атома для получения электроэнергии и в научных целях далеко не новое направление для Азербайджана. Впервые идея локализации объекта атомной энергетики в нашей республике была озвучена в середине 70-х годов, еще в бытность союзного государства. Ну а в 1980 году неподалеку от населенного пункта Наваи, расположенного в 90 километрах к юго-востоку от Баку, началась закладка фундамента под строительство АЭС проектной мощностью около 1000 МВт. Выбор места объяснялся планами наращивания промышленного потенциала южного региона республики, но в первую очередь тем, что территория будущей станции, по расчетам советских ученых, входила в сейсмически благоприятную зону. Однако впоследствии реализация этого проекта несколько задержалась, а после чернобыльской аварии и вовсе была заморожена.
Впоследствии, с обретением государственной независимости, правительство Азербайджана избрало ключевым вектором развития отечественной электроэнергетики строительство крупных парогазовых и модульных электростанций. Подобный выбор вполне оправдан, так как наличие в стране огромных запасов природного газа на десятилетия вперед обеспечит эти ТЭС топливом. Другим стратегическим направлением избрано развитие гидроэнергетики, включая строительство малых ГЭС. В последнее время в стране стартовал ряд проектов в сфере солнечной и ветроэнергетики. Однако даже в случае использования всех имеющихся альтернативных ресурсов данный сектор в обозримом будущем в состоянии обеспечить не более 20% общей генерации электроэнергии. К тому же использование гидроресурсов страны в основном ограничено потенциалом Куры и Араза, где уже сегодня действует ряд крупных каскадных ГЭС.
Таким образом, если принять во внимание конечную ограниченность запасов углеводородного сырья, то в перспективе альтернативой отечественным ТЭС может выступить все та же ядерная энергетика. Безусловно, речь идет о сравнительно отдаленной перспективе. Однако уже сегодня руководство страны готовится вложить немалые средства в формирование технологического, исследовательского и кадрового потенциала, дающего возможность для будущего освоения атомных технологий.
Весомым шагом в этом направлении стало создание четыре года назад при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий ЗАО «Национальный центр ядерных исследований». Эта структура призвана способствовать использованию ядерных технологий в мирных целях: в частности в области промышленности, сельского хозяйства, медицины и т.д, а также в формировании фундамента для создания в стране ядерной энергетики. Безусловно, строительство реактора внесет неоценимый вклад в изу­чение потенциала урановых месторождений в нашей стране, а впоследствии, в случае принятия решения о строительстве АЭС, поможет также проведению исследований в сфере ядерного топливного цикла. Наконец, освоение ядерных технологий и развитие ядерной энергетики являются надежной гарантией обеспечения дальнейшего устойчивого развития республики, говорится в преамбуле распоряжения главы государства.
Выбрать правильного партнера
Примечательно, что заявка на строительство исследовательского ядерного реактора в нашей стране была вынесена на рассмотрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и еще в 2007 году была одобрена агентством. С тех пор между Институтом радиационных проблем НАНА и МАГАТЭ налажено тесное сотрудничество по вопросам экономического и научного обоснования проекта и подготовки будущих специалистов-ядерщиков. Согласно предварительным расчетам наших ученых, на строительство исследовательского реактора потребуется около 6-7 лет и порядка 200-250 миллионов евро.
Один из важнейших аспектов, связанных со строительством исследовательского реактора,- вопрос безопасности. Однако и здесь нет оснований для беспокойства: в отличие от тысячамегаваттных промышленных атомных станций, мощность исследовательских ядерных реакторов сравнительно мала - в среднем десятки мегаватт. Подобные реакторы сохраняют конструктивную прочность даже при самых сильных землетрясениях в 11-12 баллов, а расщепляемое здесь топливо хранится в специальных морозильных агрегатах, утилизацию отходов обеспечивают специалисты МАГАТЭ. Случаи аварий на подобных объектах крайне редки, и неудивительно, что они большей частью расположены в центрах крупнейших мегаполисов - в Москве, Париже, Мюнхене, Стамбуле и т.д.
Примечательно, что формирование в Азербайджане Национального центра ядерных исследований уже привлекло внимание ведущих международных профильных компаний. В частности, известные французские производители ядерного оборудования - компании Areva и VINCI Construction Grands Projets, предложившие свои услуги по строительству исследовательского реактора и оснащению центра. Так, реализовавшая 47 проектов в сфере ядерных технологий компания VINCI Construction Grands Projets на сегодня является одной из пяти крупнейших мировых структур в данной сфере.
А в более долгосрочной перспективе на повестку дня может быть вынесен вопрос строительства в нашей стране полноценной атомной станции. Напомним, что еще в 2007 году специалисты Института радиационных проблем НАНА разработали пакет предложений о возможности строительства в стране АЭС мощностью 1500 МВт, ориентировочной стоимостью в $2-3 млрд (с учетом масштаба цен 11-летней давности).
Безусловно, реализации подобного проекта должны предшествовать масштабная экономическая и геополитическая экспертиза и не менее сложные геологические, сейсмические и экологические исследования, гарантирующие безопасность и финансовую целесообразность сооружения АЭС. Наконец, предстоит решить наиболее сложный вопрос - на каких условиях и у какого государства приобретать ядерное топливо и где утилизовывать радиоактивные отходы? Ведь от правильного выбора партнера во многом зависит сохранение энергетической независимости нашей страны на многие десятилетия вперед. Однако, несмотря на все перечисленные сложности, идея использования мирного атома и производства дешевой электроэнергии в обозримом будущем сохраняет актуальность для нашей страны.
Дальновидные основы
Строительство АЭС в Азербайджане не просто возможно, оно закономерно, уверены эксперты. К примеру, Россия, которая является одним из лидеров мировой ядерной энергетики и входит в группу глобальных поставщиков ядерного топлива, готова на взаимовыгодных условиях стать для Азербайджана надежным партнером. «И, конечно, мы особенно заинтересованы в том, чтобы новая станция, возведенная в Каспийском регионе, соответствовала всем стандартам безопасности», - заявил руководитель межпарламентской группы дружбы «Россия-Азербайджан» Дмитрий Савельев. В связи с этим особо актуальными становятся роль и значимость научного и технического сотрудничества между странами. Специалисты не исключают, что успешная реализация совместных проектов позволит достигнуть нового прорыва в области ядерной энергетики и снизить риски использования мирного атома.
Безусловно, этой же цели служит и реализация совместных научных проектов молодых физиков России и Азербайджана. Так, не первый год научные сотрудники из различных учреждений НАНА проходят инженерную практику в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), расположенном в российской Дубне. Этот научно-образовательный центр является одним из ведущих в своей области и представляет собой межправительственную научно-исследовательскую организацию, в которую входят 18 государств. В их числе и Азербайджан: на постоянной основе здесь работают более двадцати азербайджанских физиков. Причем прежде чем молодые физики из Баку отправляются в Дубну - крупный многоплановый международный научный центр, они проходят серьезный конкурсный отбор. Для этого делегация ОИЯИ специально приезжает в Баку, чтобы провести собеседование с наиболее талантливыми молодыми учеными. В результате собеседования, проведенного при участии экспертной и рабочей групп Азербайджана и России, из многочисленных кандидатов для прохождения практики в ОИЯИ отбираются наиболее достойные, которые получают направления в различные подразделения ОИЯИ - в лаборатории нейтронной и нейронной физики, а также физики высоких энергий. Длительность их научной командировки как правило колеблется в пределах от 3 месяцев до одного года.
По словам эксперта Центра российско-азербайджанской дружбы Дениса Якименко, сотрудничество российских и азербайджанских ученых в области ядерной физики имеет давние традиции. Ежегодно азербайджанские специалисты приезжают в Дубну обмениваться новейшими данными со своими коллегами, а методики и разработки, полученные в России, применяются в исследованиях Национального центра ядерных исследований. «В Азербайджане пока нет собственной атомной энергетики, сказал Якименко. - Однако страна дальновидно закладывает основы для ее развития, в том числе создает кадровый потенциал. Россия, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы в исследованиях участвовало как можно больше перспективных ученых, способных продвинуть вперед актуальнейшую научную отрасль».
Галия АЛИЕВА

Советуем почитать