• пятница, 29 Марта, 15:05

Эвелина Закамская: «Ильхам Алиев уверен в завтрашнем дне, а для всех граждан Азербайджана – это важный знак»

27 декабря 2018 | 12:13
Телеведущая Эвелина Закамская, автор и ведущая программы «Мнение» канала «Россия 24», рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, многолетней дружбе с его семьей и красоте новогоднего Баку. Напомним, что Эвелина родилась в Баку и всегда с теплотой вспоминает этот город.
– Вы брали интервью у президента Азербайджана в пятый раз. Какой была эта беседа? Как Ильхам Алиев изменился с момента вашей первой встречи?
– Когда мы увиделись в этот раз, президент отметил, что мы знакомы уже десять лет. Первое интервью у него я брала как раз в 2009 году. Мне было приятно, что Ильхам Гейдарович обратил на это внимание. (Улыбается.) И внешне, и в общении он совсем не изменился. Он всегда настроен серьезно и по-деловому, поскольку это, как правило, большое интервью об итогах жизни целой страны и ее позиции на мировой арене.
– О чем вам удалось поговорить за кадром?
– Каждый раз после окончания съемки Ильхам Гейдарович не торопится встать с места, и мы просто беседуем на личные и отвлеченные темы. Мы говорим о семье, о настроении, о погоде в Баку...
– Ильхам Гейдарович рассказал вам о своей семье?
– Совсем немного. Когда мы говорили о его общем настроении, мне стало ясно, что для него, как главы государства, личные и общественные проблемы слиты воедино. Все что происходит в стране, отражается и на его личной жизни. В этот раз мне показалось, что у него было спокойное и уверенное состояние. Он уверен в завтрашнем дне и в том, что все, что сейчас происходит в Азербайджане, происходит правильно. А для всех граждан этой страны – это важный знак, когда глава государства ни в чем не сомневается.
– Вы знакомы с семьей президента?
– Я знакома с первой леди – Мехрибан ханым. Мне также удалось пару раз взять у нее интервью. На одном из мероприятий я познакомилась и с дочерью президента Лейлой ханым. У всех членов семьи Алиевых есть талант к общественной деятельности, и они этим очень успешно занимаются.
– Что нового в отношениях России и Азербайджана?
– Вы знаете, это тот случай, когда отсутствие радикальных новостей – это хороший признак (Улыбается.) Мы говорили о том, что отношения наших стран развиваются поступательно и, несмотря на меняющийся информационный и политический фон в мире, доверие между нашими президентами сохраняется. Ведь судьбы мира находятся в руках реальных людей! И вот это человеческое доверие, которое перерастает в доверие политическое, – очень важно. Мы поговорили об интеграционных и экономических процессах между Россией и Азербайджаном, о туристическом направлении. Ведь основной поток туристов в Баку едет именно из России...
– Это обусловлено историческими связями между нашими странами...
– Да, но не только. Самый главный аспект, как отметил президент, это отсутствие языкового барьера между нашими странами. И сохранению позиций русского языка в Азербайджане сегодня уделяется очень много внимания. Что лично меня, как бакинку, не может не радовать! (Улыбается.) Конечно, это укрепляет наши связи. Знание русского языка, как одного из крупнейших языков мира и языка международного общения, позволяет расширять образовательное, культурное и научное пространство.
– Президент много говорил об итогах года в Азербайджане.
– Наверное, один из основных результатов этого года – это последовательное снижение нефтяной зависимости азербайджанской экономики и диверсификация экономики. Он выделил целый ряд развивающихся областей, в которых есть промежуточные итоги и делаются реальные шаги. Этот путь, который был выбран Азербайджаном несколько лет назад, продолжает развиваться, страна не отступает от выбранного курса. И события, которые сегодня происходят на мировом нефтяном рынке, указывают на то, что это был верный выбор. В сфере развития ненефтяного сектора, в частности в поддержке малого и среднего бизнеса, страна снова выходит на территорию сотрудничества с Россией и Евразийским экономическим союзом.
– Для одного из своих интервью с президентом вы выбрали для наряда персиковое платье. В этот же раз были в светлом костюме. Вы решили предстать в более строгом образе?
– Нет, все гораздо проще! (Смеется.) Это связано с прической – тогда у меня были длинные волосы, и к ним подходил мягкий и романтичный образ. То интервью было сделано в преддверии 9 мая, была весна и соответствующее настроение. Теперь у меня короткие волосы, традиционное каре. Кстати, президент обратил внимание и сказал, что в первый раз, когда мы с ним виделись, у меня была такая же прическа. Костюм во многом также обусловлен тем, что сейчас зима, и настроение было соответствующее. Во всяком случае комплиментов было не меньше, чем в прошлый раз. Всегда очень приятно, что в Азербайджане можно встретить галантных мужчин, которые знают, что приятно услышать женщине.
– Вы недавно вернулись из Баку, какая там атмосфера перед праздниками? Вам удалось прогуляться по столице?
– Эта поездка получилась какой-то особенно душевной для нашей съемочной группы. Нас всегда очень тепло принимают в Азербайджане, это уже традиция. В этот раз, общаясь уже за кадром с представителями Администрации президента, мы говорили о том, что стали уже практически семьей. Для меня это очень дорого, поскольку Баку остается для меня родным городом, и я очень люблю туда приезжать. Каждый раз, когда я приезжаю, прошу водителя проехать мимо моего бывшего дома по бывшей улице Чапаева (сейчас Табриз). Ныне дома уже нет – вместо него появилось большое многоэтажное новое здание, но вокруг стоят те же дома, так что я легко узнала родные места.
Новогоднего настроения в Баку – уйма, несмотря на то, что там теплее, чем в Москве, и время от времени идет дождь. Высокое бакинское небо компенсирует отсутствие снега. Улицы нарядно украшены, город готовится к празднику. Мне очень нравится, что есть азербайджанский Дед Мороз. Это не Санта-Клаус, это именно Дед Мороз! (Смеется.) Он выглядит точно так же, как в моем детстве! Я очень желаю всем бакинцам, всем гражданам Азербайджана счастливого Нового года!