• Baku Баку 8°C

Сорок лет на сцене

23 июня 2017 | 18:43

РАМПА
Мираслан Агаев, о котором пойдет речь ниже, родился в один из мартовских дней 1958 года в самом высокогорном селе Тикабанд Лерикского района, удобно раскинувшемся на вершине Талышских гор. Так повелось, что в пятилетнем возрасте с семьей переехал в Лянкяран. Именно этот город - столица субтропического края - всегда являлся центром культуры и искусства южного региона нашей страны.
Будучи учеником городской школы №2, Мираслан проявлял огромный интерес к театру, был активным участником школьного драматического кружка. В 1973 году в Лянкяране начал функционировать Государственный драматический театр имени Наджафбека Везирова. У Мираслана Агаева еще больше возрос интерес к театральному искусству, и он решил посвятить свою жизнь сцене.
Окончив в 1975 году среднюю школу, Мираслан устроился машинистом сцены в Лянкяранском драматическом театре. Он и не мечтал сразу оказаться на подмостках. Основная цель парня заключалась в изучении тонкостей этого вида искусства, наблюдении за игрой Беюкханым Алиевой, Габиля Гулиева, Эльшада Зейналова, Баба Рзаева, Таваккюля Алиева, Али Салахлы, Эйняли Нуруллаева и других прославленных мастеров лянкяранской сцены, в освоении принципа их работы.
Демобилизовавшись из армии в 1977 году, Мираслан вновь возвращается в родной коллектив. Дирекция зачисляет его в штат вспомогательным актером. Мираслан участвует в массовых сценах, набирается опыта, вникает в премудрости актерского мастерства. Постепенно режиссеры поручают ему более сложные характерные роли, и Мираслан умело справляется с поставленными задачами.
Работая в театре, Мираслан не забывал об учебе. Без отрыва от основной деятельности поступил в Азербайджанский государственный институт искусств, который окончил с хорошими оценками.
- Участие в эпизодических ролях и массовых сценах очень многому научило меня, - говорит Мираслан Агаев. - Творческий путь не всегда был усеян розами, случались и неудачи. За 40 лет сценической деятельности сыграл в более 100 ролях. Все они разноплановые, у каждой свой отличительный характер, судьба. Гаджи Бахшали, Абдулали бек, Мешади, Бабирли, Шмага, Рауль, Муртуз, Коробкин... Когда слышу, что эти образы, относящиеся к различным эпохам и условиям, удались в моем исполнении, радуюсь безмерно. Ведь актер обязан в деталях вникнуть в образ, заставить зрителя полюбить его героев. Думаю, для артиста нет большего счастья...
Кстати, спектакли по комедиям Джалила Мамедгулузаде «Мертвецы» и Узеира Гаджибейли «Из былого-прошлого», поставленные покойным главным режиссером Лянкяранского государственного драматического театра, заслуженным деятелем искусств Баба Рзаевым, в которых занят и Мираслан Агаев, хранятся в Золотом фонде Азербайджанского государственного телевидения.
Таланту Мираслана Агаева свойственны особая эмоциональная мобильность и умение точно найти внутреннюю и внешнюю характерность героя. Это позволяет одинаково хорошо играть разные роли: от остро-социальных (Капитан в драме «Эзоп» Гильермо Фигейредо) до сугубо комических (комедия «Молла Ибрагим Хелил» М.Ф.Ахундзаде, где он играет роль Молла Гамида) и сказочных героев в спектаклях для детей.
Конечно, не представляется возможным рассказать о всех ролях ведущего актера Лянкяранского театра в одной газетной публикации. Но считаю необходимым остановиться на образе Анатолия Лыскова из спектакля Гусейна Аллахъярова «Горсть земли». Это произведение повествует о происках армянских дашнаков против нашего народа. Надо признать, что Мираслан Агаев блестяще справился со своей ролью в этом спектакле. Приехавший в Шамкирский район Азербайджана следователь Анатолий Лысков занимается не только «хлопковым делом», но и не забывает помогать армянам в их преступных деяниях. Мираслан Агаев выразительными маcками выявляет коварство и двуличие своего персонажа, раскрывает внутренний мир «стража закона».
Зрителям хорошо знакомо имя Мираслана Агаева и по телесериалам «Когда журавли вернулись» (Аскер), «Молчаливая совесть» (Депутат), «Слезы любви» (Отец), «Будь моим солнцем» (Гафур).
В настоящее время талантливый актер занят в музыкальной сказке «Кот в сапогах» Шарля Перро (Король), который предстанет на суд зрителей в самое ближайшее время.
За время работы в театре у Мираслана Агаева сложились хорошие отношения с коллективом. Он председатель местного комитета профсоюзов, член Союза театральных деятелей Азербайджана.
В пору зрелости у Мираслана Агаева много желаний и планов. Когда речь заходит о профессии, актер говорит:
- Появись на свет во второй раз, без всякого сомнения, вновь выбрал бы профессию артиста. Несмотря на все трудности и муки творчества...
Агаддин БАБАЕВ
Лянкяран