среда, 18 Мая, 20:33

Baku Баку 22°C

Взвешенное решение

icon 791 icon 15 апреля 2020 | 20:10 Взвешенное решение


ПОТРЕБИТЕЛЬ
Премьер-министр Али Асадов подписал постановление «О мерах по регулированию ежемесячного потребления электроэнергии населением». В результате граждане получат существенную надбавку к льготному лимиту потребления электричества в размере дополнительных 100 киловатт-часов.
Так, согласно постановлению Тарифного совета Азербайджанской Республики от 28 ноября 2016 года №17 «О регулировании внутригосударственных тарифов на электрическую энергию» с апреля 2020 года в течение двух последовательных отчетных месяцев объем ежемесячного потребления электрической энергии населением увеличится на 100 киловатт-часов и составит 400 киловатт-часов.
Главное - без путаницы
Как заявил по этому поводу начальник Департамента информационных технологий ОАО Azərişıq Галиб Гамидов, лимит потребления по льготному тарифу реально увеличен с начала этого месяца, но главное - при оплате не должно быть путаницы, поскольку апрельские квитанции об оплате электроэнергии рассчитаны за март. И вот по этой причине в квитанциях на начало апреля указан старый лимит, тогда как в мае и июне он составит 400 киловатт/часов.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов напомнил нашим читателям, что упомянутое, безусловно, социально значимое решение принято в рамках распоряжения главы государства «О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний». «Дело в том, что эта проблема давит на события, происходящие на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства», - подчеркнул он.
Исходя из этого распоряжения, а также объективных обстоятельств снижения доходов граждан из-за введенного в стране особого режима карантина, а также возросших расходов электроэнергии, ведь люди вынуждены сидеть в своих домах, правительство решило облегчить населению финансовую нагрузку. «Таким образом, месячный объем электроэнергии по тарифу 7 гяпиков за киловатт в час, определенный для потребителей из категории населения решением Тарифного совета от 28 ноября 2016 года, с апреля текущего года в течение последующих отчетных месяцев повышается на 100 киловатт/часов и определяется в размере 400 киловатт/часов», - пояснил наш собеседник, подчеркнув, что упомянутое решение относится к электроэнергии, потребленной в течение последующих двух отчетных месяцев со дня считывания показаний счетчиков в апреле.
Не место для крайностей
Под объемом электроэнергии, потребленной в течение отчетного месяца, подразумевается электричество, использованное нашими гражданами в течение 30 календарных дней. Казалось бы, уступка правительства представляет собой весьма позитивное решение, однако частенько приходится слышать от граждан о необходимости вовсе избавить население от оплаты коммунальных услуг на время карантина. В принципе, исходя из «заземленной» логики обывателя, такую позицию можно понять, поскольку люди не могут работать, а, следовательно, источники доходов семей ограничены.
Отвечая на этот вопрос, Р.Сулейманов отметил, что заботясь о собственных финансовых сложностях, авторы таких инициатив не учитывают расходы производителя электроэнергии. «Здесь важно понимать, что существующие, даже повышенные с 2014 года тарифы на электричество не окупают производственные расходы отрасли, - пояснил эксперт. - Дело в том, что, даже несмотря на государственные дотации и гарантии по долговым обязательствам ОАО Azərenerji, тарифы внутри страны все же низкие, если сравнивать с другими странами и расходами на выработку электроэнергии. С этой точки зрения существующие тарифы на электричество внутри страны и невостребованность полной мощности отстроенных энергообъектов снижают рентабельность производства электроэнергии».
Эксперт отмечает, что полная отмена тарифов на электроэнергию на время карантина хоть и избавит население от расходов по этой статье на несколько месяцев, в последующем способна обернуться ростом тарифов на электричество. А причина этого в том, что за последние десять лет ОАО Azərenerji потратило немало средств на модернизацию и строительство электростанций, замену устаревшей электросети новой, что в целом не бесплатно.
О сути вопроса
Вдобавок к сказанному, производитель хоть и повысил вдвое свои мощности - до 8 тыс. мВт в настоящее время, однако это несущественно отразилось на самой выработке электроэнергии, повысившейся с 24 млрд кВт/ч в 1990-м до 25 млрд кВт/ч в прошлом году. Отстроенные большие мощности оказались не востребованы ввиду отсутствия спроса со стороны потребителей, бизнеса и промышленности. Причем причина низкой рентабельности кроется не только в невысоких тарифах, так что даже повышение розничных тарифов до 7 гяпиков не позволяет полностью покрыть упомянутые расходы.
В целом же эти реалии не способствуют удешевлению потребляемой населением электроэнергии. Более того, по прогнозам специалиста, тарифы на электричество должны повышаться, чтобы окупить ее себестоимость. Отсюда видно, что решение правительства увеличить льготные объемы потребления электроэнергии, а также отказ от популистских шагов полной отмены тарифов являются объективной и взвешенной реакцией на сложившиеся отраслевые реалии. В противном случае нам пришлось бы столкнуться с существенным давлением на тарифы в сторону роста. Опять-таки надо понять, что действующие в стране тарифы мизерны, если рассматривать этот вопрос в контексте их экономической эффективности и окупаемости.
Отсюда видно, что усилиями высшего руководства страны, неизменно следующего курсу социально направленной политики и улучшения благосостояния населения, в сложившейся непростой ситуации принимаются взвешенные решения, направленные в поддержку населения, но без лишнего фанатизма и популистских шагов. Примером этого можно привести социальные решения, принимавшиеся на протяжении всего минувшего года. Истекший год, как и минувшие финансовые циклы, стал показателем всестороннего поступательного развития нашей страны.
А поскольку государство в качестве приоритета определило запросы и чаяния конкретного человека, независимо от его статуса, национальной либо конфессиональной принадлежности, нас больше всего обнадеживает неизменная социальная суть принимаемых решений.
Тамара ХАЙРУЛИНА

Советуем почитать