четверг, 26 Мая, 02:47

Baku Баку 12°C

Турция и Азербайджан пытаются помочь урегулировать кризис между РФ и Украиной

icon 643 icon 28 января 2022 | 11:23 Турция и Азербайджан пытаются помочь урегулировать кризис между РФ и Украиной


Турция продолжает внешнеполитическую активность, предложив свои услуги по урегулированию отношений между Украиной и России.
Как на днях отметила турецкая газета Daily Sabah, «Турция – единственная страна, которая может положить конец этому конфликту». В ближайшее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Украину. Турецкий лидер не раз отмечал, что у Анкары хорошие отношения и с Россией, и с Украиной. Кстати, Эрдоган заявил о готовности посетить не только Украину, но и Россию. При этом дипломатические источники, на которые ссылаются российские СМИ, сообщают о возможности переговоров России и Украины в Стамбуле с участием представителей ОБСЕ.
Не стоит забывать и об Азербайджане, ведь Президент Ильхам Алиев в январе посетил Киев, а затем состоялся его разговор с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался и визит главы Азербайджанского государства в Украину.
Как считает известный российский политический обозреватель Сергей Строкань, переговорный процесс по Украине получил новый шанс на приход в него третьей силы: «Этой третьей силой – пусть это кого-то и удивляет, вполне может стать тандем Анкары и Баку – ближайших союзников, нередко и раньше объединявших свой международный потенциал, когда необходимо было добиться каких-то прорывных решений… Уже после разговора президентов Алиева и Путина пресс-служба Кремля распространила заявление, из которого можно сделать вывод о том, что вовлечение Азербайджана в обсуждение путей решения украинского кризиса – это уже реальность: процесс пошел» (цитата с сайта «Москва-Баку»).
Что думают в Киеве об активизации Турции и Азербайджана, которые пытаются помочь в урегулировании кризиса между Россией и Украиной? Своим мнением в беседе с газетой «Каспий» поделился киевский эксперт-международник Сергей Слободчук.
–То, что Азербайджан и Турция активны на украинском направлении, это уже заметно невооруженным взглядом. Президент Эрдоган собирается в Украину, есть предложение провести в Стамбуле встречу с участием представителей РФ, Украины и ОБСЕ, возможно, даже при участии делегаций из отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые сейчас неподконтрольны Украине. Что происходит?
– Западная пресса активно раскручивает тему вторжения России в Украину. Хотя когда мы записывали интервью со съемочной группой из Южной Кореи, которая только что вернулась из Донбасса, они однозначно сказали, что не видят признаков близкого вторжения.Но западные СМИ накрутили безумный ажиотаж, каждый день Минобороны и СБУ получают около 300 заявок на аккредитацию от иностранных журналистов. Но в основном журналисты Европы и США приезжают с готовой повесткой: вторжение неизбежно. Независимо от того, что они видят на самом деле.
Если предложение Эрдогана примут, это однозначно пойдет на пользу международному имиджу Турции, потому что Анкара займет выгодную позицию арбитра, который над схваткой. Но на мой взгляд, турецкая инициатива не приведет к конкретным результатам.
– Почему?
– Кремль постоянно подчеркивает, что основа для мирного урегулирования – это Минские соглашения. Есть Минская трехсторонняя контактная группа как площадка для переговоров между Украиной и самопровозглашенными «Луганской народной республикой» и «Донецкой народной республикой».
Что может предложить Турция? Вариант №1 – организовать переговоры между Украиной и Россией. Но это и без Турции можно, разве что Кремль прямо говорит, что не видит, о чем договариваться с Киевом.
Кроме того, Россия утверждает, что не является стороной конфликта, а Минские соглашения, которые подписал второй президент Украины Леонид Кучма по указанию пятого президента Петра Порошенко, официально закрепили такую расстановку сил.Россия вместе с ФРГ и Францией являются гарантами выполнения Минских соглашений. И Порошенко в 2014 и 2015 годах лично на это согласился.
Вариант №2: Турция сможет официально свести на одной переговорной площадке Киев и непризнанные «ДНР» и «ЛНР». Но на такой вариант не хочет идти Киев – это будет означать признание самопровозглашенных республик. Как будто подписание Минских соглашений не было признанием.
– Возможно, Турция предлагает площадку именно для переговоров, не подменяя Минский процесс? На Южном Кавказе есть пример Грузии: Тбилиси предложил азербайджанской и армянской стороне встречаться на нейтральной территории. А Турция – это же не Запад в чистом виде и, безусловно, не Россия.
– Запад и Россия согласились, что нейтральная площадка – это Минск. Нужен прогресс в переговорах, а не смена площадок. Если футболисты плохо играют, то меняют игроков, а не поле.
– Позвольте с вами не согласиться. Минск для Украины – неудобное поле: Киев же не признал Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.
– Но ведь Минская контактная группа проводит встречи. Причем для этого сейчас не надо лететь в Минск – они работают в формате видеоконференции. Чтобы заменить минскую площадку, нужно согласие всех участников, а его нет.
– Недавно в Киеве побывал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, потом состоялась его беседа с Владимиром Путиным – обсуждали Украину. Очевидно же, что идут какие-то процессы. Баку, кстати, не раз становился местом для встреч высшего военного руководства России и Запада – США и НАТО. Может быть, столица Азербайджана станет удобным местом для обсуждения проблем Украины? И это не будет означать отказ от минского формата.
– Кстати, пару лет назад звучала версия, что переговоры можно перенести в столицу Казахстана – тогда еще Астану. Но Баку, как по-настоящему нейтральная переговорная площадка, лучше, ведь Турция – член НАТО, страна, подписавшая ассоциацию с Евросоюзом. Поэтому если всерьез рассматривать варианты, то у Баку больше шансов стать площадкой для переговоров, чем у Анкары.
Наир АЛИЕВ

Советуем почитать