• вторник, 27 Февраля, 13:30
  • Baku Баку 5°C

Тротуары не для пешеходов?

22 декабря 2023 | 22:16
Тротуары не для пешеходов?

Наиболее уязвимые участники дорожного движения – пешеходы, то есть мы с вами. Физически ничем не защищены, а значит, рискуем получить серьезные травмы в автомобильной аварии или даже погибнуть.

В прошлом году 41% ДТП в Азербайджане произошел с участием транспортных средств и пешеходов. Кто же виноват в том, что подобные инциденты происходят так часто?

 

Проблема – комплексная

Большинство ДТП – это наезды на пешеходов по разным причинам. Иной раз виноваты недобросовестные водители, игнорирующие «зебры» и соответствующие знаки, не уступающие пешеходам дорогу и несущиеся на всех парах там, где скорость должна быть снижена до минимума. Баку уже давно стал городом, неудобным для пешеходов, и виной тому – отсутствие необходимой инфраструктуры, что вынуждает рисковать даже самых законопослушных граждан, передвигающихся на своих двоих. Часто можно услышать упрек в адрес пешеходов: мол, не пользуются они подземными переходами. Что ж, иногда это обоснованно. Но почему-то не учитывается то обстоятельство, что не все пешеходы – молодые и здоровые, чтобы спускаться-подниматься по лестницам: эскалаторы, увы, работают не везде и далеко не всегда.

Ну и третья причина – халатность самих пешеходов, незнание или нежелание следовать правилам дорожного движения. Толпой, беспорядочно переходящей дорогу на красный свет, в нашем городе никого не удивишь – это явление вполне обыденное. Водители никогда не угадают, где и в какой момент захочется перебежать дорогу пешеходу, а потому пребывают в постоянном напряжении, особенно в темное время суток. Да, грубо нарушивших ПДД пешеходов могут оштрафовать на 40 манатов согласно статье 338 Кодекса об административных проступках. Но если ситуация не улучшается, значит, эта мера никого не останавливает. И что же делать?

 

Следовать букве закона

Председатель НПО «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов подчеркнул в беседе с газетой «Каспий», что есть закон «О дорожном движении», все участники которого обязаны подчиняться его требованиям. Как изменить ситуацию на дорогах к лучшему? В первую очередь – повышать уровень культуры всех участников дорожного движения и формировать их законопослушность.

– Я считаю так: если пешеход вдруг выбежал на красный свет или перешел дорогу в неположенном месте и его сбила машина, следователь должен возложить всю вину на пешехода. Водитель из-за чьей-то халатности не должен жить с грузом вины, что он покалечил или даже убил человека, пусть и непредумышленно.

Вместе с тем, разумеется, нужно улучшать городскую инфраструктуру. Это что за тротуары такие, где паркуют машины, а пешеходы вынуждены лавировать между другими автомобилями вдоль трассы? А еще в столице есть тротуары, возвышающиеся над дорогой на 40 сантиметров. Ну как женщине с коляской вскарабкаться на такой уступ? А как быть старым и больным людям… Вот и бредут они по проезжей части.

 

Штрафы – не выход

Эксперт в области транспорта Рауф Агамирзаев считает, что штрафовать пешеходов в нынешних условиях – не лучший выход из положения. Дело в том, что в столице не создано условий для удобства их передвижения.

– В городе даже тротуаров нормальных нет, приходится ходить по проезжей части. В Баку не найдешь ни одной улицы, которую можно без проблем пройти от начала до конца. В первую очередь придется убрать барьеры, обеспечив комфортное передвижение всем категориям пешеходов. Важно учитывать, что 30% городского населения – маломобильные граждане, в числе которых престарелые, люди с маленькими детьми. А различные виды инвалидности требуют разного подхода: для слабовидящих это тактильные плиты, для колясочников – удобные пандусы. Если улицы будут комфортны для них, то и физически здоровым гражданам станет удобнее передвигаться. В последние годы мы активно развиваем туризм – значит, надо подумать и об удобстве перемещения приезжих, а они, как правило, с багажом, – подчеркнул он.

На улицах с хорошей пешей доступностью увеличивается товарооборот, а это дополнительные рабочие места и прибыль в госказну. Получается, от этого решения выиграет весь город.

По словам эксперта, на каждой улице через 250-300 метров обязательно должен быть пешеходный переход, в черте города на дорогах с более чем двумя полосами должны быть островки безопасности, регулируемые светофорами. И тогда мы получим совершенно иную реальность, куда более комфортную для всех участников дорожного движения.

Кроме того, надо создавать одноуровневые пешеходные переходы. За пределами города уже начали формировать безбарьерную среду, нужно продолжать в том же духе. Речь в частности идет об аэропортовской трассе, шоссе в сторону Сумгайыта, бакинских кольцевых дорогах, дороге Гала-Пираллахи.

 

Транзитная зона

По словам Р.Агамирзаева, сложность еще в том, что за различные части улицы в Баку отвечают разные структуры, и это все усложняет. За проезжую часть дороги ответственность несут Азербайджанские автомобильные дороги, за светофоры и дорожные знаки – полиция, за тротуары – исполнительная власть, за автобусы – AYNA…

 – Сейчас 30-40% поездок в радиусе 1-3 км приходится на такси, а ведь это расстояние человек может легко преодолеть пешком. К сожалению, у нас это порой весьма затруднительно: рекламные баннеры и киоски устанавливают прямо по центру тротуара. Нужно обновлять стандарты и внедрить понятие «транзитная зона» – место, где люди передвигаются. За этой территорией могут находиться кафе, баннеры, но сама транзитная зона не должна быть оккупирована, в частности торговлей.

Этим нюансам следует уделять внимание. Сейчас слишком много проблем влияет на общую среду и поведение пешеходов. Только когда все перечисленные пункты будут выполнены, можно поднимать вопрос повышения культуры пешеходов. 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать