четверг, 19 Мая, 13:36

Baku Баку 22°C

Традиции эпохи ранней бронзы

icon 1462 icon 15 апреля 2022 | 12:03 Традиции эпохи ранней бронзы


НАУКА
В прошлом году возобновилась практика взаимодействия между учеными Института археологии, этнографии и антропологии НАНА и Азербайджанского медуниверситета, начало которой было положено еще в конце 70-х годов прошлого века.
Традицию эту, заложенную видными азербайджанскими исследователями Г.П.Кесаманлы и Д.В.Гаджиевым, ныне продолжили и.о. заведующего университетской кафедрой анатомии человека и медицинской терминологии, доктор философии по медицине, доцент Анар Абдуллаев и ведущий научный сотрудник Центра антропологии ИАЭА, доктор философии по истории, доцент Дмитрий Кириченко.
Ученые исследовали антропологические материалы погребений античного периода из Хыныслы (древняя Шамаха), хранящиеся в Музее анатомии человека медицинского вуза. Кроме того, по результатам исследований к печати готовится научная публикация.
Монголоиды, сарматы, гунны
С Дмитрием Кириченко мы беседуем в кабинете Центра антропологии. Ученый рассказывает об уже исследованных антропологических материалах из погребений некрополя Хыныслы, относящихся в целом к эпохе античности.
Погребения некрополя, из которых были изучены черепа, относятся к нескольким типам погребальных памятников Кавказской Албании. На некоторых из них удалось определить антропологический тип. В частности, женские черепа из грунтовых погребений относятся к каспийскому антропологическому типу, мужской череп из ямного погребения принадлежал представителю средиземноморской расы. А вот череп из кувшинного погребения хотя и относится к средиземноморской расе, на нем, возможно, фиксируются и монголоидные признаки.
Встречается в краниологической серии из Хыныслы женский череп, относящийся в целом к южной ветви европеоидной расы, однако не исключена примесь и северной расы.
– Вероятно, – поясняет ученый, – чуждые для населения Албании черты (монголоидные, северные) можно объяснить брачными контактами с сарматами и/или гуннами. На некоторых черепах отмечена бешиковая непреднамеренная деформация, традиция которой на территории Азербайджана ведет свое начало еще с эпохи ранней бронзы. Население Хыныслы античного периода, по данным антропологии, являлось автохтонным по своему происхождению, что подтверждают и археологические материалы.
Совместные исследования
В Музее анатомии человека АМУ, на указанной кафедре в настоящее время хранится огромная коллекция черепов, датируемых периодом от эпохи бронзы и до средних веков, которая в свое время была буквально спасена бывшим руководителем кафедры Вагифом Шадлинским. Именно изучению краниологических материалов указанного выше времени посвящены совместные исследования Д.А. Кириченко и А.С. Абдуллаева.
Темой кандидатской диссертации Дмитрия Кириченко, сфера научных интересов которого весьма широка – от антропологического состава древнего населения нашей страны, археологии Кавказа и Ближнего Востока, физической антропологии, палеоантропологии, кранио- и остеометрии, палеопатологии до погребальных памятников, древнего оружия, цилиндрических печатей и т.д., стала «Азербайджан в системе палеоантропологии Евразии (скифо-сарматское время)».
Работая над диссертацией, молодой ученый исследовал антропологические материалы с территории страны от VII в. до н.э. – IV в. н.э. В позапрошлом году на ее основе опубликовал монографию, в которой обобщил весь имеющийся в наличии палеоантропологический материал указанного периода: изучил краниологические серии и черепа, происходящие из различных типов погребальных памятников Азербайджана того времени (грунтовые погребения с вытянутыми, сильно и слабо скрюченными костяками), а также погребения – кувшинные, катакомбные, ямные, срубные, далее – погребения в глиняных саркофагах типа «каменных ящиков», грунтовые могилы первых веков нашей эры с вытянутыми костяками.
Научная карьера на родине
В 2020 году решением Ученого совета Института археологии, этнографии и антропологии была утверждена тема докторской диссертации «Азербайджан в системе антропологии Кавказа и Ближнего Востока в периоды неолита – бронзы (на основе археологических и краниологических материалов)». Спустя год тему утвердили на Координационном совете по общественным наукам НАНА. Основной упор в диссертации, говорит антрополог, будет сделан на описании археологических памятников от VII/VI до I тыс. до н.э. и происходящих из них краниологических материалов.
Несмотря на свой относительно молодой возраст – Дмитрий родился в 1981 году в Баку – он автор уже более 70 научных публикаций как в отечественных, так и в авторитетных зарубежных изданиях. Окончив Бакинский госуниверситет (и бакалавриат, и магистратура – с красным дипломом), три года учился в аспирантуре БГУ, работал директором Украинской воскресной школы при Бакинском славянском университете, где преподавал родной украинский язык и историю Украины. В 2006 году пришел в академический Институт археологии, этнографии и антропологии, где и началась его научная карьера.
Помимо базовых знаний по истории, антропологии и родственным с ними дисциплинам он в совершенстве владеет несколькими языками – азербайджанским, украинским, русским, английским, сербским, что помогает двигаться по карьерной лестнице. Кстати, сербский он освоил в 2013-м, когда принимал участие в проекте «Виминаций – римский город и легионерский форт» по приглашению Института археологии АН Республики Сербия. Вместе с сербским антропологом Илией Микичем исследовал материалы III-IV веков из погребений некрополя с локации Пиривой.
Интересуюсь у Дмитрия, есть ли у ученого, освоившего западные методики исследования, планы покинуть Азербайджан. Отвечает с улыбкой:
– Ні, де козак народився, там i знадобився!
И добавляет:
– Azərbaycan – mənim Vətənimdir!
Галия АЛИЕВА

Советуем почитать