суббота, 02 Июля, 14:31

Baku Баку 30°C

Свое производство

icon 889 icon 21 февраля 2018 | 16:33 Свое производство


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Поскольку строительный сектор по праву считается наиболее важной и бурно растущей сферой ненефтяной экономики страны, вполне закономерна заметная активизация рынка, последовавшая на волне возрождения народного хозяйства. Одновременно на фоне растущего интереса инвесторов и государственной поддержки строительной отрасли наблюдается рост объемов местного производства в смежном сегменте производства строительных материалов.
Говоря о причинах стремительного восхождения отраслей, важно учитывать не только динамику роста потребностей местного строительного рынка. По мнению специалистов, истоки строительного ренессанса лежат в плоскости стратегически продуманной правительственной политики, направленной в русло решения целого комплекса проблем социально-экономического характера.
Так, по мнению исполнительного директора Ассоциации риэлторов Азербайджана (АРА) Эльнура Азадова, грамотный подход высшего руководства страны к решению жилищного вопроса граждан, сопровождающийся ростом строительных проектов в столице, возымел стимулирующее влияние на рост объемов строительных материалов отечественного производства.
Стимулируя смежные отрасли
«Разумеется, это не единственная причина, повлекшая за собой динамику объемов рынка стройматериалов, поскольку наряду с крупномасштабными проектами по сносу старых домов и строительству на их месте нового современного жилья для наших граждан государство проводило последовательную фискальную политику, направленную на активизацию внутреннего производства строительных материалов, - сказал наш собеседник. - К слову, мною и прочими экспертами ранее неоднократно отмечалась необходимость решения вопроса, связанного с дефицитом бюджетного жилого фонда. К счастью, сегодня эта проблема успешно устраняется, в том числе путем реализации системы льготного жилья, а также социальными проектами государства. В рамках таких проектов владельцы подлежащего сносу старого жилого фонда получают взамен физически и морально изношенных квартир комфортное жилье в новостройках».
Таким образом проводимая в столице масштабная работа по возобновлению жилого фонда, выраженный рост в сегменте инфраструктурного строительства, возведение коммерческих и социальных объектов в регионах и столице Азербайджана явились мощным стимулом развития смежной отрасли. В результате уже по итогам прошлого года рост производства стройматериалов составил 46,6%, увеличившись в денежном выражении на 567,8 млн манатов. При этом производство цемента увеличилось на 24,3%, наблюдался рост объемов в сфере местного производства бетонных конструкций (64%), стекловолокна (76,1%), кирпича (48,4%), готовой бетонной смеси (96,8%), информирует Государственный комитет по статистике.
В наступившем году динамика роста продолжилась. Только по итогам прошлого месяца объемы этого сегмента рынка выросли в денежном выражении до 31,5 млн манатов, что почти на 22,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Как и следовало ожидать, увеличилось производство цемента и готовой бетонной смеси, строительного кирпича, обработанного мрамора, травертина и алебастра, строительной извести и асфальта.
Налоговые послабления
Известно, что в Азербайджане строительный рынок по объему инвестиций является вторым после нефтяной отрасли. Поэтому правительство прилагает максимум усилий, чтобы этот сектор экономики вышел на новый уровень, в том числе путем участия государства в строительстве жилой недвижимости, оказанием помощи в реализации проектов, инвестированных частными застройщиками. Немалое воздействие на активизацию рынка оказали недавние законодательные изменения и налоговые льготы, направленные на облегчение бизнес-среды и поддержку предпринимателя. Потому развитие предпринимательства в сложившихся условиях призвано стать ключевым направлением развития экономики страны. Существенных результатов в этом направлении удалось достигнуть путем коррекции Налогового кодекса применительно к механизму налогообложения сделок по купле-продаже недвижимости, пересмотрев предмет налогообложения. Кроме того, отсрочены выплаты НДС и налога на прибыль в приоритетной сфере жилищного строительства.
Как отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Руслан Атакишиев, в результате налоговой коррекции сократились расходы строительных компаний, сопряженные с началом реализации проектов. Таким образом упрощенный налог содействовал выходу отрасли из стагнации, вызванной мировым финансовым кризисом, поскольку даже в условиях повышения государственного сбора такой подход позволяет добиться значительных результатов. По мнению эксперта, облегчившийся фискальный прессинг позволил добиться позитивных результатов не только в сфере строительства, но и прочих смежных отраслей. А если учесть продуманную политику властей в сфере акцизной политики, способствующую защите местного производителя, рост объемов местного производства строительной продукции является не только продуманным и ожидаемым следствием реформ, но и имеет все перспективы дальнейшего развития.
В контексте налоговых изменений
Экономисты также склонны рассматривать этот вопрос в спектре комплексных антикризисных мер, сопровождавшихся поддержкой местного производства путем пошаговых реформ в ключе стимулирования ненефтяной сферы. Ведь если вспомнить, обновленное законодательство подразумевает освобождение от НДС и таможенных пошлин техники, технологического оборудования и установок, ввозимых в страну юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. А теперь представьте себе огромную выгоду этого решения для частных строительных компаний и предприятий по производству строительного материала. Логично полагать, что ключевая роль этих новшеств в комплексе с налоговыми скидками на доходы от инвестиций заключается в повышении инвестиционной привлекательности, причем не только строительной сферы, но и многих отраслей ненефтяной экономики. Кроме того, если предположить реальное сокращение налоговых затрат субъектов предпринимательства с последующим снижением себестоимости конечного продукта, итоговой целью законодательных правок должно стать ценовое снижение внутри страны.
Однако понижения цен на строительные материалы не наблюдается. Как сказал в беседе с нами руководитель консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, расценки на местную строительную продукцию относительно стабильны, поскольку в сегменте внутреннего производства наблюдается рост, ослабляющий позиции импорта. «Цены не падают, но главное - стоимость местных стройматериалов не сильно затронуло подорожание, - пояснил Н.Ибрагимов. - Такой позитивный сдвиг является следствием увеличения объемов местного производства, поскольку, если вспомнить ситуацию десяти-пятнадцатилетней давности, в настоящее время позиции нашего производства значительно упрочились. Тогда большую часть строительных товаров приходилось привозить из-за рубежа - России, Украины, Ирана, частично Грузии и Средней Азии».
Цемент - только свой!
Как выяснилось из беседы со специалистом, благодаря государственной поддержке отрасли, за последние годы открылось множество местных предприятий, в стране появился крупнейший на Южном Кавказе цементный завод Norm Sement. Предприятие производственной мощностью 5 тыс. тонн клинкера в сутки и 2 млн тонн цемента в год позволило сократить объемы импорта и полностью удовлетворить спрос местного строительного рынка. «Растут объемы внутреннего производства металла, профилей, арматуры в сегменте небольших цехов и крупных предприятий. На сегодняшний день в достатке производится керамическая продукция, изоляционные, фасадные материалы, строительные блоки. В целом же развиваются отрасли, связанные с местной сырьевой базой, а зависимость от импорта сохраняется в части лесоматериалов, листовой стали и частично арматуры, ввозимых из России и Украины», - сообщил эксперт, отметив устойчивую тенденцию роста местной продукции.
Ведь если есть доступное сырье, стимулирующая государственная политика, открываются все возможности для субъектов частного предпринимательства, что способствует вытеснению заморского строительного ассортимента. По словам нашего собеседника, планируется увеличить производственные мощности на стекольном заводе, устранив тем самым нежелательную зависимость от ввоза.
Кстати, наше правительство не только планирует, но предпринимает решительные шаги для расширения возможностей стекольной промышленности. Новый завод по производству листового стекла в Сумгайытском химическом промышленном парке (СХПП) будет работать на устранение необходимости в импортной продукции, поскольку производственной мощности предприятия (8 млн кв.м стекла в год) достаточно для внутренних нужд и даже экспорта готовой продукции под брендом Made in Azerbaijan. Между тем развитие затронуло не только крупные предприятия, но и мелкие и средние субъекты предпринимательства.
«Массово производятся материалы, изготавливаемые из имеющегося в стране сырья, как правило цемента, - отмечает Н.Ибрагимов. - Азербайджанский бизнес освоил производство паркета - этот товар сегодня уже частично ввозится из-за рубежа, а другой частью спрос на него покрывается местным производством, причем в ход идут заменители древесины. Помимо этого выпускается кабельная продукция, оконные и дверные профили, сантехника. Пожалуй, единственным исключением, где местное производство пока бессильно, являются лесоматериалы и листовая сталь, которые приходится импортировать».
Облегчая бизнес-климат
Как уже говорилось выше, рост отрасли вызван эффективной работой правительства, поставившего цель создания комфортных условий для предпринимательства. Примером этого является Налоговый кодекс, ставший в последнее время ключевой мишенью законодательных инициатив, он постепенно адаптируется к поставленной цели - облегчению бизнес-климата. Кроме того, такие реформы, как сокращение лицензий на предпринимательскую деятельность, а также приостановление проверок предпринимательских субъектов сроком на 2 года, положительно влияют на бизнес-климат и, безусловно, высоко оцениваются международными финансовыми структурами.
В довесок к этому предположительно правительство рассматривает новые возможности по упрощению условий для местного производства в виде возможности законодательного введения налоговых льгот, охватывающих представителей малого и среднего предпринимательства (МСП), что станет очередным шагом государства в поддержку бизнеса. В частности сообщается, что льготы для МСП коснутся налога на прибыль и налога с доходов, а это значит, что новые льготы подразумевают лишь частичное освобождение от данных налогов и на определенный период. По имеющимся данным, правительство пока не рассматривает возможности полностью освободить субъекты малого и среднего бизнеса от налогообложения.
Тамара ХАЙРУЛИНА

Советуем почитать