четверг, 18 Августа, 18:15

Baku Баку 31°C

Пункт назначения - Лагич

icon 1883 icon 15 августа 2021 | 06:25 Пункт назначения - Лагич

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Государственное агентство по туризму Азербайджана (ГТА) организовало медиа-тур в Государственный историко-культурный заповедник «Лагич». Ехали весело – с разговорами и презентациями.
Те, кто привык путешествовать по Азербайджану на автомобиле, знает, что придорожная инфраструктура у нас долгое время была, мягко говоря, далека от совершенства: кустарные кафешки и страшноватые туалеты изрядно портили и виды, и настроение путешественников.
К счастью, Госагентство по туризму разработало проект, реализация которого позволяет путешествовать с большим комфортом. Один из новых продуктов ГТА – коридор Баку-Север-Запад, который связывает Баку с Агсуинским и Исмаиллинским районами. О нем и рассказали нам на первой же остановке. Большое кафе с новым оригинальным дизайном и неоригинальным названием «Анар» позволило большой компании журналистов позавтракать на веранде и прослушать презентацию в зале.
«Это кафе – характерная часть нашего проекта, – сказал главный архитектор ГТА, координатор проекта Баку-Север-Запад Низами Гасымов. – Мы предложили владельцу значительно обновить объект, вывести его на достойный современный уровень. И хозяин, поняв, что быстро окупит затраты на реконструкцию, согласился».
Несколько месяцев Низами Гасымов колесил по трассе, воодушевляя рестораторов и контролируя ремонтные работы. В результате уже реконструировано 150 объектов общепита, в процессе еще 120. К тому же на этом пути созданы 30 санузлов, киоски, беседки и прочие удобства для туристов.
Другим новшеством, представленным журналистам, была платформа mymenu.az, объединяющая многочисленные рестораны по стране. Удобные фильтры и поисковая система позволят путешественникам заранее найти в том или ином регионе заведение и ознакомиться с его ассортиментом. Система позволяет оценивать каждое заведение звездочками (от одной до пяти). Проект абсолютно бесплатен для всех рестораторов и, несомненно, поможет прогрессивным заведениям обрести новых клиентов.
Поселок Лагич, затерянный в горах, славится своей самобытностью и колоритом. На протяжении многих веков ремесленники, проживающие здесь, создавали медную посуду, украшения, оружие. Производили в Лагиче ковры, кожаные изделия. Сейчас мастеров осталось не так много, однако наследники старинных династий (их сейчас около 40) продолжают работу. Многие мастерские расположены прямо на центральной улице, и туристы с большим интересом наблюдают за работой медников, лудильщиков, чеканщиков.
Некоторые из журналистов не избежали соблазна и приобрели именные браслеты из медных полосок.
Лагич – ценнейшая территория и для исследователей азербайджанской истории. Не один год здесь проводятся археологические раскопки, изучается история заселения и градостроительства. Например, в октябре 2019 года в ходе раскопок на территории мечети Бадоюн обнаружили четыре яруса построек, относящихся к разным эпохам, начиная с XV века. Это фрагменты различных монет, украшений и глиняной посуды.
Исследования временно приостановлены из-за пандемии, а многие обнаруженные предметы сейчас хранятся в Лагичском историко-этнографическом музее. Ранее он находился в дальней мечети, а теперь для него выделено просторное двухэтажное здание, которое фактически является одним из самых высоких в поселке. Строить высотки здесь категорически запрещено. За этим внимательно следит госагентство по туризму. Оно же взяло под охрану свыше сотни старинных домов в Лагиче. Когда гуляешь по улочкам поселка, таблички об охране, сообщающие о дате постройки и принадлежности строения, попадаются на каждом шагу.
Градостроительная целостность и оригинальная архитектура – изюминка древнего поселка. Дома построены в основном из речного камня. Зная, что территория сейсмоопасна, строители испокон веков прослаивали каменную кладку деревянными балками, что предохраняло дома от трещин.
Речной камень здесь важнейший строительный ресурс. Им выстланы улицы (для непринужденных прогулок по ним нужен некоторый навык), используется он и в древнем водопроводе. Обо всем этом журналистам рассказал директор Лагичского историко-культурного заповедника Кямал Алиев.
В Лагиче уютно, спокойно, красиво, интересно. Возможно, поэтому сюда так стремятся туристы. Конечно, из-за карантинных ограничений поток несколько спал, но назвать улочки поселка безлюдным никак нельзя. Даже в будний день туристы здесь повсюду – в магазинах, мастерских, ресторанчиках. И лагичцы им очень рады. Для самых маленьких гостей завели миниатюрного пони и катают малышей по поселку. Другого общественного транспорта в Лагиче нет. Да это и не нужно.
Вячеслав САПУНОВ

Советуем почитать