суббота, 21 Мая, 19:05

Baku Баку 20°C

По разные стороны баррикад

icon 690 icon 30 января 2018 | 16:40 По разные стороны баррикад


УСЛУГИ
Современный человек не может себе даже представить, как обходиться в доме без электричества, газа и воды. Если хотя бы ненадолго что-то из перечисленного отсутствует, мы чувствуем себя не в своей тарелке. Без электричества невозможно ни телевизор посмотреть, ни белье погладить, ни книгу вечером почитать. Без воды не постираешь и не искупаешься, а без газа не приготовишь обед.
Но мало того, чтобы свет, газ и вода подавались в квартиры, должно быть еще и соответствующее качество предоставляемых коммунальных услуг. Да, сейчас уже, к счастью, перебои с подачей электроэнергии происходят не так часто, как в 90-е годы прошлого века, но порой поступают жалобы от абонентов на тусклый свет. Что касается воды, то сейчас во многие квартиры она подается круглосуточно, и это плюс, но вот качество ее по-прежнему вызывает нарекания: граждане часто сетуют на то, что в чайнике почти моментально образуется накипь, а это значит, что вода не отличается особой чистотой. Даже кувшины с фильтрами выходят из строя гораздо раньше положенного срока. Кому позволяют финансы, предпочитают бутилированную воду, остальным приходится довольствоваться тем, что есть. Газ в последние годы также отключают не часто, однако бывает, что он еле теплится. Да и отопительные батареи зимой, как правило, оставляют желать лучшего.
В общем, абоненты, признавая, что в сфере коммунальных услуг есть определенные подвижки, все же многим недовольны. Кстати, один из поводов для этого - липовые счета. Так, пару месяцев назад автору этих строк принесли счет за горячую воду, которая уже давным-давно отключена, и лишь после обращения в соответствующую инстанцию выяснилось, что никакого долга нет. Кстати, причину возникновения квитанции никто так и не объяснил…
В свою очередь коммунальные службы предъявляют претензии абонентам: несвоевременно оплачиваются счета за предоставляемые услуги, а порой кое-то и воровством не брезгует - касается это обычно электроэнергии и воды. Впрочем, сейчас, когда повсеместно установлены счетчики, заниматься этим стало трудно. Но трудно - не значит невозможно.
Так, в течение года абоненты в Азербайджане осуществили хищение воды на 250 тысяч манатов. Именно в такую сумму оценен ущерб, нанесенный потребителями воды, которые различными способами боролись с показателями счетчиков. Об этом сообщил заведующий отделом по связям с общественностью ОАО Azərsu Анар Джабраиллы. В результате было составлено более 1000 актов. По словам А.Джабраиллы, чаще всего Аzərsu сталкивается с фактами, когда абоненты в своих частных домах или на коммерческих объектах дополнительно подводят незаконный водопровод. В соответствии с правилами, утвержденными Кабинетом министров АР, случае обнаружения такого факта в отношении абонентов составляется акт и подсчитывается нанесенный государству ущерб, который впоследствии взимается с нарушителей.
Что касается вмешательства в работу счетчиков, то, по словам А.Джабраиллы, сейчас это сделать практически невозможно. Дело в том, что новые смарт-счетчики состоят из двух частей - механической и электронной. Если помешать работе одной из них, другая будет продолжать считывать показатели. Чаще всего факты кражи воды наблюдаются на Абшероне. Схема выявления нарушителей очень проста: если есть подозрения на незаконное использование, абоненту перекрывают доступ к воде, и если потери продолжаются, значит, абонент крадет ее. Или если действует крупное предприятие, а расход воды у него крайне низок, это свидетельствует о том, что у предприятия есть «левый» водопровод. Тогда приходится проводить комплексное изучение системы водоснабжения на объекте.
Что касается электроэнергии, то, по словам начальника отдела по связям с общественностью государственной энергетической компании Azərişıq Танрыверди Мустафаева, за 11 месяцев 2017 года по республике было составлено 43 306 актов относительно неполадок в работе счетчиков. В том числе были случаи несанкционированных манипуляций с этими приборами, чтобы они показывали меньший расход. В результате обнаружения подобных моментов в Azərişıq были составлены акты, в общей сложности удалось компенсировать потери электроэнергии в размере более 123 миллионов киловатт в час.
Способы остановить электросчетчик различны - в зависимости от модели. Порой абоненты пытаются изменить внутренний механизм считывающего устройства или устанавливают в него пульт, которым можно просто выключать и включать аппарат. А в счетчиках старого типа циферблат останавливают магнитной лентой. Такие случаи часто встречаются в регионах. Монтеры нередко сталкиваются с фактом, когда к электропроводу, ведущему к счетчику, присоединяют дополнительный. Обычно абоненты поступают так, когда нужно подключить сварочный аппарат. А в отдаленных населенных пунктах, где еще остались счетчики старого типа, иногда встречаются случаи, когда циферблат останавливается посредством простого магнита. Но в Azərişıq уверяют, что подобные манипуляции уже практически никто не производит.
По словам Т.Мустафаева, в скором времени вмешательств в работу считывающей аппаратуры практически не останется, так как устанавливаются счетчики нового образца, которые блокируют энергоподачу, пока абонент не загрузит на карту определенную сумму.
Многие отечественные эксперты полагают, что причина конфликта коммунальщиков и абонентов в том, что в коммунальной сфере страны имеет место монополизм. То есть население не может выбрать другого поставщика услуг, а отсутствие конкуренции не может не сказываться на качестве.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Натиг Джафарли, на сегодняшний день случаев хищения гражданами у коммунальных служб фиксируется крайне мало. Причина заключается в том, что повсеместно установлены современные счетчики, вмешиваться в работу которых практически невозможно.
- В случае вмешательства извне абоненту грозит огромный штраф, и он неоднократно подумает, стоит ли овчинка выделки. В итоге потери у коммунальщиков за счет населения стали минимальными. Речь, конечно, о рядовых гражданах. Однако показательным является тот факт, что потери электроэнергии в Азербайджане превышают допустимые мировые нормы в три-четыре раза. Значит, такие случаи все же имеют место, - считает экономист.
По словам Н.Джафарли, проблема заключается в том, что коммунальщики обвиняют во всех бедах абонентов, не признавая за собой никакой вины. Он отметил: договор составляется таким образом, что спрашивать в случае чего будут именно с абонента.
- Граждане, как правило, даже не читают текст договора. Чтобы спорные случаи были сведены к минимуму, уже давно необходимо ликвидировать монополизм на рынке коммунальных услуг. Если появится несколько конкурирующих между собой компаний, никто ни у кого воровать не сможет. Граждане сами выберут подходящего для себя поставщика электроэнергии, газа и воды. А коммунальщики в борьбе за абонентов начнут наконец работать над улучшением качества предоставляемых услуг, а это выгодно в первую очередь населению.
Возьмем, к примеру, Великобританию. В этой стране 12 компаний, предоставляющих населению электроэнергию, и они ведут серьезную борьбу между собой буквально за каждого абонента, что приводит к созданию здоровой конкуренции. Они привлекают абонентов, проводя дни скидочных тарифов, бесплатного использования электроэнергии и прочие бонусы. А граждане сами выбирают, какая компания им больше подходит. Нашей стране давно пора отказаться от монополизма коммунальных служб, и на мой взгляд, это лишь вопрос времени, - подчеркнул Н.Джафарли.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился с нами своим мнением по данному вопросу. Он тоже отметил, что количество случаев хищения у коммунальных служб со стороны населения за последние годы практически сведено к минимуму. Если говорить о газовом хозяйстве, то общее количество украденного за год газа со стороны населения едва ли превышает 0,05% от общего объема, что в денежном выражении составляет около миллиона манатов.
- Безусловно, раньше данная цифра была более внушительной. Что касается воды, то Аzərsu установкой счетчиков практически свело на нет количество незаконных вторжений в водораспределительную сеть, там случаи воровства и вовсе минимальны. Если говорить об электричестве, то там больше всего таких негативных случаев. Причина в том, что иногда недобросовестные сотрудники электрораспределительной компании сами вступают в сговор с абонентами. Скажем, гражданин купил участок земли и строит на нем дом. К нему приходит сотрудник Azərişıq для установки счетчика, а абонент предлагает ему взятку и просит, чтобы какое-то время счетчик не устанавливали. Кто-то может не пойти на подобную сделку, а кто-то - согласится. А между тем потери от такого рода действий могут составлять до 3 миллионов манатов в год, - отметил Н.Агаев.
Конечно, если у абонентов будет выбор, появится конкуренция, а это в свою очередь неизбежно повысит качество предоставляемых населению услуг. Возможно, тогда старый спор между абонентами и коммунальщиками наконец закончится и начнется эпоха взаимовыгодного сотрудничества.
Елена МАЛАХОВА

Советуем почитать