вторник, 09 Августа, 05:28

Baku Баку 26°C

Окно возможностей

icon 631 icon 08 июля 2020 | 20:19 Окно возможностей


Карантинные меры, связанные с распространением коронавируса, подстегивают спрос на новейшие продукты электронной торговли. В этой связи компания Zeroline подготовила новейшую платформу электронной коммерции для интернет-магазинов.
Работа по созданию электронной платформы велась усердно в течение нескольких месяцев и теперь потенциальные потребители таких новинок получат широкий набор функциональных возможностей. А главное, независимо от того, является ли клиент интернет-магазином с сотнями или тысячами товаров, или же это рядовой гражданин, желающий продать товар через собственный веб-сайт, платформа предоставит ему гибкий и доступный инструментарий.
Стоит ли говорить, что размещение веб-сайта и управление им на надежной платформе имеют решающее значение для успеха. С этой точки зрения совершенная серверная инфраструктура устранит всякие риски безопасности. В то же время благодаря аутсорсингу всей этой работы у предпринимателей появляется возможность с наибольшей легкостью осуществлять повседневное управление сайтом. Таким образом, новинка поможет выиграть время, чтобы сосредоточиться на более важных вещах, таких как дальнейшее развитие бизнеса, сообщил журналистам директор по корпоративному развитию компании Санан Гусейнов.
Как видно, сфера электронной коммерции становится именно тем островком изобилия, не поддавшимся глобальной короновирусной рецессии. Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий техническим отделом Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Шакир Мехтиев, применение социального дистанцирования, карантина и других мер в ответ на пандемию COVID-19 привело к тому, что потребители стали чаще совершать онлайн-покупки, использовать социальные сети, интернет-телефонию и телеконференции. «Это привело к резкому увеличению объема электронной коммерции, - сообщил эксперт. - Увеличение объемов потребительских продаж по всему миру особенно заметно в сегментах продаж медицинских товаров, товаров для дома, предметов первой необходимости и продуктов питания».
Примечательно, что перечисленные мировые тренды в той или иной степени прослеживаются и в Азербайджане, хотя сфера электронной коммерции в нашей стране все еще находится на стадии становления и ее объемы абсолютно несопоставимы с оборотом в ведущих странах мира. Так, согласно данным Министерства транспорта, связи и высоких технологий, озвученным в конце прошлого года на форуме BEF-2019, электронная коммерция в Азербайджане составляет приблизительно 14% от общего объема торговли. В свою очередь в Центробанке считают, что за три квартала прошлого года динамика роста электронной торговли в Азербайджане составила 91% и достигла 2,2 млрд манатов.
Вызванные пандемией форс-мажорные обстоятельства также оказали влияние на отечественный сегмент электронной коммерции, стимулируя развитие сервисов и расширяя предложение товаров. Так, согласно рекомендациям Оперативного штаба при Кабинете министров, в период карантина каждое лицо и организация должны отдавать предпочтение использованию электронной торговли. Этот посыл был подхвачен рядом сетевых продовольственных супермаркетов, приступивших к доставке товаров посредством онлайн-заказов.
Таким образом, пандемия подчеркнула важность цифровых технологий, в то же время глобальный характер пандемии и ее влияние на мировую торговлю могут способствовать укреплению международного сотрудничества и дальнейшей разработке единых регламентов покупок и поставок через интернет. Реалии текущего кризиса показали, что электронная коммерция - эффективный инструмент для потребителей, а также может стать экономическим двигателем как внутреннего роста экономики, так и всего международного товарооборота.
Тамара ХАЙРУЛИНА

Советуем почитать