• Baku Баку 24°C

Повелительница вертушек

21 декабря 2014 | 11:56

ПРОФЕССИЯ
Кросс-фейдер, скрэтч, питч… Абракадабра какая-то для нас, обычных граждан. А для ди-джеев это профессиональные термины. Они работают со сложной аппаратурой: не каждый мужик разберется в кнопках пульта, не то что девушка. Хотя...
Оказывается, есть у нас в Баку представительница прекрасной половины, которая со сложной диджейской аппаратурой на «ты». Правда, она единственная в своем роде, второй девушки-ди-джея нет, но тем она и интересна.
Анастасия Толстова, или DJ Stasy, - известный столичный ди-джей, повелительница вертушек, рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» о том, как она попала в профессию, как ощущает себя в ней и легко ли женщине приходится за пультом.
- Как возникло желание заниматься музыкой, да еще стать именно ди-джеем, а не певицей, например?
- В детстве я занималась музыкой и даже будучи ребенком, неосознанно пыталась миксовать песни на кассетном магнитофоне. Я мечтала стоять на сцене, но о том, что стану ди-джеем, конечно, и подумать не могла. Даже после окончания пятого класса музыкальной школы о музыке на какое-то время мне пришлось забыть. Учиться я пошла на ветеринара. Но, видимо, сцена мне была ниспослана свыше.
- Твой приход в диджейство - это случайность или исполнение давней мечты, плод творческих исканий?
- Как и многие молодые люди, я любила посещать клубы, меня завораживала аура танцпола, но больше всего здесь меня привлекала работа ди-джеев. В один из вечеров, когда не было настроения танцевать, я стала наблюдать: весь вечер следила за работой ди-джея, словно зачарованная не сводила с установки глаз. Мне понравилось, как он держит ритм, как реагирует публика, я была под таким впечатлением, что решила попробовать себя в этой роли. А чуть позже уже совершенно точно решила для себя: это - мое. И стала просить известных ди-джеев преподать мне первые уроки микширования. Но, видимо, сочтя меня будущим конкурентом, они отказались, и в итоге я все постигала сама, а сейчас даже горжусь этим.
- То есть ты - самоучка?
- Да, я самоучка. После того как я все освоила и многому научилась, подружилась со многими ди-джеями, и сейчас они могут рассказать мне о каких-то своих секретах или фишках, но не более того.
- Каковы твои первые шаги в освоение новой профессии?
- Я полностью погрузилась в мир клубной музыки, днями и ночами слушала новые треки, искала качественные ремиксы… Когда после долгой подготовки я все-таки вышла на сцену, думала, упаду в обморок от волнения. Но потом собралась и неплохо отыграла. Правда, с небольшими ошибками, но кроме меня их никто не заметил, зал вовсю танцевал.
- А когда ты приобрела свою первую установку?
- Совсем недавно. Очень долго копила на качественную аппаратуру, и в прошлом году, под Новый год, наконец-то сделала себе такой подарок. Моему счастью не было предела!
- Ты играешь чужие треки или сама тоже пробуешь писать?
- Буквально месяц тому назад я приобрела аппаратуру, позволяющую писать треки. Сейчас активно над этим работаю - думаю, месяца через два-три выпущу свой собственный первый трек.
- Как родные отнеслись к твоей новой профессии?
- Нормально, поддержали меня. Мама у меня очень современный человек и сейчас уже даже разбирается в диджейской аппаратуре.
- Ты не замужем, но если твой будущий супруг поставит тебя перед выбором: семья или работа, - что для тебя станет приоритетом?
- Да, я пока не замужем, но у меня есть жених, который меня поддерживает и помогает во всех начинаниях. Он бывает на всех моих выступлениях и доверят мне. Надеюсь, он не поставит меня перед таким выбором.
- Диджейство для тебя - основная работа или все-таки хобби?
- Основная. Я все время и силы отдаю этой работе. У меня намечается много интересных проектов, и чтобы качественно воплотить их в жизнь, нужно много работать.
- Говорят, девушке сложнее в сфере DJ, так ли это?
- Да, но я пытаюсь сломать стереотип, что за вертушкой может стоять только парень.
- А то, что ты - единственная девушка-DJ в Азербайджане, помогает или, наоборот, мешает?
- Мне это не мешает и не помогает, но хотелось бы, чтобы в этой сфере появились и представительницы женского пола. Раньше было еще несколько девушек, но они оставили эту профессию - не выдержали или просто не захотели дальше этим заниматься.
- Что самое сложное в этой профессии?
- У нас очень тяжелый график, мы работаем практически без сна. Кроме того, нас постоянно окружают многочисленные сплетни, которые не все могут выдержать. Я стараюсь не обращать на это внимание и остальным советую поступать так же. Как говорится, плохая реклама - тоже своего рода реклама.
- Расскажи о самом интересном своем проекте.
- Проектов было много, и почти все они интересны. Вот, к примеру, в прошлом году я принимала участие в батлах при поддержке ТВ-чатов и даже вышла в финал. Не знаю, смогла бы я там победить или нет, это так и осталось загадкой - проект сорвался по техническим причинам. Но было интересно в нем участвовать. В том же году мы с одной азербайджанской художницей создали проект, где она рисовала под мою музыку пальцами, - это было тоже необычно и получило большой резонанс.
- Ты устаешь от музыки?
- Иногда бывает и такое. Но придя домой, вместо того чтобы отдохнуть в тишине, я расслабляюсь под очередные треки.
- Многие зарубежные девушки-ди-джеи стараются эпатировать публику, иногда даже раздеваясь на своих выступлениях. Ты тоже считаешь, что все средства хороши?
- Я абсолютно против того, чтобы девушки ди-джеи раздевались на своих выступлениях, надо завлекать не грудью, а музыкой и качеством работы. А с голой грудью можно и рядом с ди-джеем в роли go-go dance потанцевать. Я придерживаюсь мнения, что у ди-джея должен быть свой сценический стиль и к публике нужно выходить ярко, но… не настолько.
- А ты уже придумала свой образ или пока в процессе?
- У меня всегда все экспромтом. Считаю, это самое лучшее для сцены, а идей для реализации у меня много.
- В каких стилях предпочитаешь работать, и были ли эксперименты с разными музыкальными направлениями?
- Я люблю экспериментировать, но чаще всего работаю с deep house и big room.
- А «коронные фишки» у тебя есть?
- Конечно: зажигать публику своей энергией и качественной музыкой.
- Где больше нравится играть - в клубах или на мероприятиях?
- Работать в клубах мне нравится больше, там какая-то особая атмосфера, но на мероприятиях интереснее.
- Не слишком ли много стало ди-джеев?
- Ди-джеев стало не просто много, а мне кажется, даже слишком много, перебор. Причем ди-джеями считают себя все, у кого есть аппаратура. Я, конечно, за развитие молодежи и за продвижение, но не до такой же степени. Никто не хочет учиться, все гонятся за деньгами, а это неправильно.
- Чем, на твой взгляд, должен обладать ди-джей, чтобы добиться успеха: талант, деньги, связи…
- Конечно же, талант на первом месте, но и деньги нужны - для клипов, рекламы… Ну и связи, разумеется, не помешают.
- То есть для продуктивной работы нужно все вместе?
- Скажу иначе: для успеха нужен лишь талант, и ничего больше. Для развития нужно все в совокупности: и талант, и деньги, и связи. Правда, при отсутствии таланта, даже при наличии хороших связей и денег, рассчитывать на что-то не приходится.
- Чего хочешь добиться в творчестве и вообще в жизни?
- На данный момент передо мной стоит самая главная задача - учиться, учиться и еще раз учиться. Считаю, что мне нужно осваивать новые направления и течения. Хочу внести свой позитив в клубную жизнь Баку. Мне кажется, что стремиться всегда есть к чему в любой отрасли, в том числе и в нашей. Хороший ди-джей должен уметь зажечь любой контингент.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА