среда, 28 Сентября, 11:01

Baku Баку 20°C

Куда девается выручка из «пресс-киосков»?

icon 5616 icon 25 апреля 2013 | 08:31 Куда девается выручка из «пресс-киосков»?


Лала МУСАГЫЗЫ
Новые газетные киоски, которые в последнее время устанавливаются в Баку, оказались в центре внимания столичных СМИ. Так, на прошлой неделе ряд СМИ провел мониторинг состояния торговли периодической печатью в столице Азербайджана. И как выяснилось, на витринах новых «пресс-киосков» прессе отведено более чем скромное место, и то под старые номера. Фактически в «пресс-киосках», кроме прессы, можно купить все что угодно – прохладительные напитки, сигареты, продукты питания, игрушки, сувениры и даже одежду. Такое положение не может не беспокоить журналистов, особенно если учесть, что городские власти планируют в ближайшем будущем целиком заменить прежние киоски «пресс-киосками». Судя по всему, это будет означать сведение продажи газет и журналов в Баку к мизеру.
Газеты будут продаваться с 15 сентября
Чтобы внести ясность в проблему, возникшую вокруг продажи периодической печати, мы обратились в департамент торговли и услуг Исполнительной власти г. Баку, который занимается установкой киосков нового образца. Руководитель пресс-службы департамента Алиаббас Багиров сказал, что после 10-15 сентября продажа газет в киосках будет осуществляться без каких-либо ограничений: «Этот вопрос был справедливо поднят столичной прессой, в первую очередь Советом по печати. Мне также хочется, чтобы газетные киоски действовали по своему предназначению, но, поверьте, это зависит только от столичной мэрии. Редакторы хотят встретиться с мэром города Гаджибалой Абуталыбовым. Эта проблема может быть решена при помощи фирм по распространению печати и редакторов газет. Мы только устанавливаем киоски, далее их функционированием занимаются другие структуры».
А.Багиров отметил, что в столице уже установлено более 100 киосков нового образца. Что касается киосков старого образца, то они будут ликвидированы. «Прежде фирмы «Азерметбуатйайым», «Гасид», «Гая» ставили киоски самой различной формы, которые нередко портили внешний вид улиц и площадей. Решением столичного мэра с прошлого года начата установка новых киосков, отвечающих эстетическим требованиям».
«Приказ налоговика нам не указ»
Отметим, что «пресс-киоски» не оснащаются кассовыми аппаратами, а это означает потерю для государственного бюджета значительных средств. На вопрос о стоимости аренды новых киосков и причинах отсутствия в них кассовых аппаратов А.Багиров еще раз пояснил, что ИВ Баку отвечает только за установку киосков: «Кто сдает их в аренду и почем, сколько платят продавцам – об этом мне ничего не известно».
Тогда мы решили обратиться к самим продавцам, чтобы узнать, каков дневной объем выручки и какая доля его идет на уплату налогов. Не представляясь, чтобы не навлекать, по их словам, лишних неприятностей, продавцы заявили, что никто у них и не требует иметь кассовые аппараты. «Даже Министерство налогов?» - на этот вопрос наши собеседники в один голос заявляли, что ни один представитель налогового ведомства не может предъявить им претензий: «Если такое происходит, звоню человеку, у которого я арендовал киоск, и он сам все улаживает, не появляясь здесь. Мне с самого начала сказали: платишь только арендную плату, а больше никому ни копейки».
Один из продавцов сказал интересную вещь: по его словам, арендовать «пресс-киоски» может далеко не каждый. Для этого нужно иметь соответствующие связи, или быть чьим-то земляком.
Аренда от 1500 до 3000 манатов
По словам продавцов, дневной объем выручки в «пресс-киосках» зависит от местоположения. Лучше всего торговля идет у выходов станций метро, где дневная выручка достигает 500-700 манатов. На автобусных остановках и в других местах в день выходит 300-500 манатов. Исходя из местоположения устанавливается и месячная арендная плата. В оживленных местах у станций метро она составляет 2500-3000 манатов, в относительно более спокойных – 2000-2500 манатов, а в отдаленных точках – 1500 манатов.
Отсутствие кассы – нарушение закона
Если средний размер дневной выручки в киосках, скажем, 500 манатов, то сумма упрощенного налога составит 4%, т.е. 20 манатов в день. В месяц это составляет 600 манатов, в год – 7200. Учитывая, что количество «пресс-киосков» превышает 100, общая сумма ущерба, наносимого государству вследствие отсутствия в них кассовых аппаратов, приближается к миллиону манатов в год. Однако в перспективе число «пресс-киосков» значительно возрастет, и можно предположить, что годовой размер ущерба достигнет аж 2 миллионов манатов.
Мы позвонили по данному вопросу на горячую телефонную линию Министерства налогов Азербайджана. Нам заявили, что если объем реализации газет и журналов превышает объем продажи других товаров на 50%, то установка кассовых аппаратов необязательна. В противном случае отсутствие кассовых аппаратов представляет собой нарушение закона.

Советуем почитать