вторник, 03 Октября, 09:13

Baku Баку 18°C

Кто заставляет детей попрошайничать на улицах?

icon 3798 icon 02 июня 2023 | 12:20 Кто заставляет детей попрошайничать на улицах?

Душа ребенка – чистый лист, и судьбу его во многом определяют окружение и условия, в которых он растет. В итоге пока одни нежатся в лучах заботы родных и близких, другие вынуждены выживать, попрошайничая на улице.

 

Необходимость или ремесло?

Приобщаться к этому «ремеслу» некоторые начинают буквально с младенчества.

…Утро. На ступеньках у входа в метро расположилась женщина с грудным младенцем на руках. Кто-то равнодушно проходит мимо – слишком привычной стала эта картина, кто-то останавливается, протягивая милостыню. «Детей жалко, вот и подаю», – шепчет сердобольная старушка, перебирая мелочь в видавшем виды кошельке.

Дети, клянчащие деньги у прохожих, вызывают у нас смешанные чувства. С одной стороны, понимаешь, что это не от хорошей жизни и такое детство счастливым никак не назовешь. Им бы в школе учиться да играть со сверстниками, а не торчать весь день на улице... С другой – многие из них так откровенно назойливы, что становится очевидно: они уже воспринимают это как своего рода ремесло. Впрочем, в последние годы детей, настойчиво тянущих за рукав прохожих и преследующих их по пятам, на улицах столицы стало гораздо меньше. Но проблема еще не искоренена.

 

Эксплуатируют детский труд

По данным ежегодного отчета национального координатора по борьбе с торговлей людьми, в прошлом году в Азербайджане в ходе рейдов по предупреждению эксплуатации детского труда было выявлено 685 детей, попрошайничавших на улице, а также 232 родителя, создавших условия для этого.

В результате в комиссии при местных отделениях исполнительной власти, в органы опеки и попечительства было направлено 619 материалов, а 48 человек, не выполняющих свои родительские обязанности, привлечены к административной ответственности и взяты под надзор полиции.

В ходе проведенных разбирательств факты привлечения детей к попрошайничеству посторонними лицами не выявлены. Для сравнения: в 2021 году было выявлено 450 детей-попрошаек и в отношении 75 родителей, не выполнявших свои обязанности по воспитанию, приняты меры административного взыскания.

 

Родители за все в ответе

Истории детей-попрошаек так похожи одна на другую, говорит в беседе с нами председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.

– К нам периодически попадают такие дети. Недавно, например, часа в два ночи патруль обнаружил девятилетнюю девочку около станции метро «Низами» и препроводил ее в наш приют. Она сказала, что потерялась, но было очевидно: неправда. В помещении ей было неуютно, она ведь привыкла большую часть времени проводить на улице. Мать ее сначала говорила, что девочка, мол, сбежала, но потом призналась, что из-за стесненного материального положения вынуждена была послать дочь попрошайничать. Девочку вернули в семью, но теперь она под наблюдением социальной службы, – рассказала К.Агазаде.

В целом, по ее словам, несовершеннолетних попрошаек в последние годы стало меньше, и родители несут ответственность, если обнаруживается, что их чадо побирается на улице. Некоторые лишь на время прекращают свой «бизнес», а потом появляются уже на новом месте. Многие родители, понимая, что их могут привлечь к ответственности за использование детского труда, обращаются в госструктуры, пытаются найти работу или получить помощь.

В подавляющем большинстве случаев просить милостыню заставляют родители или опекуны из числа близких родственников. Дети или открыто попрошайничают, или якобы продают салфетки на улице, но люди просто подают им деньги.

– Если вы увидите ребенка, побирающегося на улице, не проходите безучастно мимо, позвоните по номеру 102, – подчеркивает правозащитница.

 

Ведется серьезная работа

С тем, что детей-попрошаек на улицах страны поубавилось, согласна и руководитель детского приюта Ümid Yeri Нигяр Мансимова.

 – В Азербайджане осуществляется серьезная деятельность со стороны полиции по предотвращению подобных фактов. Свою лепту вносят и различные организации, такие как Агентство социальных услуг, с которым мы сотрудничаем. Здесь много молодых активных работников, неравнодушных к чужой судьбе. Ведь мало забрать детей с улицы, важно понять, как они там оказались, и решить их проблемы.

В свое время к нам с улицы попал мальчик Дениз. Сначала у него умер отец, а затем и мать – он остался без опеки взрослых и занялся попрошайничеством. После нескольких лет проживания в Ümid Yeri его определили в интернат, где он сейчас живет и учится. Денизу повезло – быстро попал в поле зрения сервисов, оказавших ему помощь. А вот его брату посчастливилось меньше – до сих пор бедствует. Тот уже совершеннолетний и, увы, пристрастился к наркотикам. Вообще, чем раньше забрать ребенка с улицы, тем больше у него шансов образумиться. Попрошайничество в течение долгого времени накладывает негативный отпечаток и от него потом непросто избавиться. Многие дети – из семей, которые перебрались в Баку из регионов, и по их месту жительства даже не догадываются, что с ними происходит. Мы сразу уточняем, из какого района ребенок, и передаем туда информацию, после чего исполнительная власть на местах начинает действовать.

Дети попадают на улицу по разным причинам, наиболее частая – родители-наркоманы. Нередко попрошайничают дети цыган, и это уже образ жизни. Есть матери, которые попрошайничают с маленькими детьми на руках: как правило, они выбирают себе такой путь из нежелания работать. Некоторые дети, оставшись без надзора взрослых, попадают в дурную компанию, вот и начинают клянчить у прохожих на выпивку и наркотики...

Что же делать со всем этим, чем занять несовершеннолетних? В первую очередь требуется как можно больше центров дневного ухода, где можно будет оставить детей, пока мамы-папы на работе. Сейчас государство уже возводит такие объекты, и сегодня это одно из основных средств профилактики беспризорности.