вторник, 17 Мая, 07:41

Baku Баку 16°C

Классики много не бывает

icon 1266 icon 05 ноября 2013 | 12:24 Классики много не бывает


Информация столичных СМИ о предстоящей премьере спектакля «Маскарад» по пьесе М.Ю.Лермонтова на сцене Русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна мало кого удивила. В репертуаре этого театра классике всегда уделялось особое место: бессмертные пьесы Шекспира, Чехова, Достоевского, Мирзы Фатали Ахундзаде… Теперь «Маскарад» Лермонтова, сложнейшая драма, которая еще при жизни автора была воспринята как одно из спорных произведений о нравах позапрошлого столетия. Спектакль поставлен главным режиссером РДТ, народным артистом Азербайджана Александром Шаровским, который также исполнит роль Арбенина - главного героя пьесы. Для зрителей, думается, станет приятным сюрпризом прежде всего то, что актерское начало в этом талантливом человеке победило даже двадцать лет спустя. Хотя при встрече с корреспондентом газеты «Каспiй» Александр Яковлевич отметил, что не видит ничего особенного в своем возвращении на сцену, с которой он, по сути, никогда и не расставался.

- Итак, через двадцать лет вновь на круги своя… Не считаете ли вы, что это слишком большой интервал для актера?
- Согласен с вами, конечно, но только в том случае, если он - актер - действительно в течение большого отрезка времени был в отрыве от сцены. Что касается меня, то в моем случае не было ни одного дня или минуты, которые бы прошли вне театра, и сцены в частности, которая, кстати, меня, как актера, в данном случае совершенно не пугает.
- В свое время в интервью газете «Каспiй» вы отметили, что все эти годы старались не играть в своих постановках, чтобы не лишать этой возможности других актеров. Что изменилось с тех пор?

- В сущности, ничего, да и Арбенина я решил сыграть только потому, что многие настаивали на этом. Хотя сам этот образ, разумеется, не мог просто не привлечь внимание своей глубиной, сложностью и многоплановостью.
- А были случаи за истекшие годы, когда вы жалели, что сами не сыграли ту или иную роль?

- Нет, поверьте, ни разу не жалел об этом.
- Кстати, это первый Лермонтов на сцене Русской драмы?
- В свое время - правда, это было очень давно - пьесу «Маскарад» ставил на сцене нашего театра покойный Магеррам Ашумов.
- Но это, естественно, была совершенно иная эпоха?
- Безусловно, и лично меня, как постановщика этого произведения, именно то и привлекло, что оно нисколько не привязано к какому-либо конкретному отрезку времени. Лермонтов в этой драме как нельзя точно показал губительную роль для каждого из нас таких понятий, как зависть, злость, ревность, месть, сплетни, то есть всего того, что мешает обществу спокойно воспринимать людей, которым не знакомы эти пороки, а по большому счету попросту мешает смириться с их умением быть по-настоящему счастливыми. И поскольку проблема эта не ограничена сроком давности, я решил, что наш спектакль будет интересен сегодняшнему зрителю. Главное - суметь высветить и преподнести ее в нужном ракурсе. Оставив прежним текст пьесы, я решил поставить ее в более динамичном ритме.
- Классика, как известно, является едва ли не «обязательной программой» для каждого режиссера, в то время как не всем удается преподнести ее зрителю в современном звучании. У вас, видимо, существует какой-то особый подход к решению этого вопроса?

- Ну, во-первых, уже давно является прописной истиной то, что классика - прежде всего великолепная школа, как для актеров, так и для режиссеров, особенно молодого поколения. К тому же она дает прекрасную возможность сочинять, адаптировать совершенно иную эпоху к нашим реалиям, оставляя неизменным авторский замысел. Лично я считаю, что классики много не бывает, она должна присутствовать в репертуаре любого театра, но в то же время важно учесть, что она всегда требует обращения на «Вы».
- Кто вместе с вами работал над спектаклем «Маскарад»?
- Команда у нас довольно пестрая по географии и интересная. Художник-постановщик спектакля - Никита Сазонов из России, художник по костюмам - Ирина Кружилина из США, художник по свету - Николай Рудычев, хореограф - Рауля Туркан, а музыкальное оформление принадлежит заслуженному работнику культуры Азербайджана Владимиру Неверову.
Вместе со мной в спектакле выступят заслуженная артистка Наталья Шаровская, артисты театра Ольга Арсентьева, Мария Дубовицкая, Максуд Мамедов, Мурад Мамедов, Теймур Рагимов, Юрий Омельченко, Егяна Гусейнли, Инна Имранова, Фатима Алиева, Фарида Нестеренко, Олеся Гасымова, Оксана Ватолина, Заур Терегулов, Фарид Бахрамов, Илькин Мехтиев, Рустам Керимов, Сафа Мехти, Назим Джабаров. Как видите, на сцене будет очень много молодежи.
Приглашаю всех на премьеру спектакля «Маскарад», которая состоится 24 ноября.

Лала БАГИРЗАДЕ

Советуем почитать