воскресенье, 26 Июня, 09:41

Baku Баку 22°C

Как прошла «Ночь в музее» в Баку? (Фото)

icon 159 icon 19 мая 2022 | 17:48 Как прошла «Ночь в музее» в Баку? (Фото)

В Азербайджане накануне прошел Международный день музеев. Самое необычное праздничное мероприятие состоялось в Национальном музее искусств, где провели «Ночь в музее». До полуночи 19 мая посетители смогли прогуляться по залам музея, посмотреть необычные современные инсталляции и послушать классическую музыку. Подробнее – в репортаже «Москва-Баку».

В Музее искусств 18 мая объявили День открытых дверей, который плавно перешел в «Ночь в музее». В экспозиционных залах было не протолкнуться – желающих увидеть работы азербайджанских и мировых художников оказалось предостаточно. В то время, как в саду перед музеем играл Бакинский камерный оркестр, позади него на стене исторического особняка демонстрировались картины известного азербайджанского классика Саттара Бахлулзаде. Пространство музея вместе с тем превратилось в площадку аудиовизуального перформанса современных художников – при перемещении по лестницам, коридорам, выставочным залам, посетителя сопровождали музыкальные композиции и свето-визуальные эффекты.

Куратор мультимедийного проекта Кенуль Рафиева комментирует: «Проект – своего рода приглашение в путешествие через современные формы и инновационные концепции в мир богатых музейных коллекций. Цель проекта – помочь посетителя переосмыслить значимость художественных произведений на цифровой платформе. Хочу отметить, что музей принял около 3000 тысяч посетителей в этот день».

Мультимедийные инсталляции, digital-работы и произведения по вопросам устойчивости и гендера представили Фархад Фарзалиев, Гюнель Равилова, Людмила Кристесева, Ибрагим Бабаев и Тимур Амирхан в формате параллельной программы. 

В «Ночи музея» приняли участие заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева, посол Швеции в Азербайджане Кристиан Камилл и многие другие.

«Мы рады, что самая долгая культурная ночь в мире возвращается, – рассказал «Москва-Баку» директор Национального музея искусств Чингиз Фарзалиев. – После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, нам наконец-то представилась возможность справить музейную ночь. Это юбилейное мероприятие, 45-е по счету, и оно проходит под названием «Сила музеев». Мы решили оригинально подойти к «Ночи в музее», надеемся, что она понравится, как жителям Азербайджана, так и его гостям».

Туристов в этот день действительно было много. Работник музея Рафига Гулиева отвечала на вопросы посетителей, которые собрались в зале русского искусства. Так оказалось, что огромное полотно работы Ивана Айвазовского – это заказ бакинского миллионера Гаджи Зейналабдина Тагиева и много лет оно украшало кабинет в особняке нефтепромышленника. "Сегодня она занимает одно из центральных мест в экспозиции коллекции русского искусства", – говорит Гулиева.

Азербайджанский музей искусств обладатель также других ценных и редких работ русских художников. Здесь находится еще одна необычная работа Айвазовского «Дорога в лесу». «Айвазовского принято считать маринистом, но у него есть две редкие работы в ином стиле. Так, «Дорога в лесу» – это редкая работа Айвазовского, напоминающая по стилю Шишкина. Мы очень гордимся тем, что она вошла в нашу коллекцию», – отмечает Гулиева.

В свою очередь, в бакинском музее хранится также одна из лучших коллекций русского авангарда начала ХХ века, а еще фарфор и хрусталь Русского императорского завода, которыми пользовалась сама императорская семья.

Азербайджанский музей искусств популярен не только у российских, но и других туристов. Ведь здесь собраны редкие работы европейских художников, а также азербайджанских мастеров кисти. «Нас часто ищут благодаря интернету, где есть множество часто цитируемых картин бакинского музея. Тут ведь хранятся редкие работы Верещагина, Куинджи, Боголюбова, Коровина. Туристы приходят сюда и буквально часами «зависают», рассматривая экспонаты. Русское искусство занимает огромный пласт в мировой культуре. Многие азербайджанские корифеи получали классическое образование в российских вузах. Поэтому можно утверждать, что азербайджанская художественная школа в большей степени построена на традициях русского искусства», - говорит экскурсовод.

Коллекцию русского зала внимательно рассматривает французский студент Максим Шенн, который уже несколько месяцев получает обучение в одном из азербайджанских вузов. «Даже не ожидал увидеть здесь такую богатую коллекцию азербайджанских и зарубежных мастеров кисти. Я знаком с русской классической музыкой, слушаю Чайковского и Шостаковича, но и предположить не мог о богатстве русской художественной школы. Еще меня поразила ее коллекция императорского фарфора. Она такая же изысканная, как и французский королевский фарфор», – восхитился Максим.

«Ночь в музее» продолжилась модным дефиле Мурада Гусейна, который вдохновившись картинами музея, создал уникальную художественную коллекцию. В эту ночь двери Музея искусств были открыты до полуночи и свет в экспозиционных залах погас лишь с уходом его последнего посетителя.  

Советуем почитать