вторник, 24 Мая, 13:58

Baku Баку 18°C

История одной встречи: Бахрам Багирзаде о том, как сбываются мечты (Фото–Видео)

icon 455 icon 18 января 2022 | 16:57 История одной встречи: Бахрам Багирзаде о том, как сбываются мечты (Фото–Видео)

1 марта 2019 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с группой деятелей культуры и искусства.
Именно в ходе той встречи заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде обратился к Президенту, сказав о том, что очень хотел бы, чтобы в столице был воздвигнут памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву – 18 января 2022 года, спустя почти 2 года с той встречи, памятник меценату был открыт в Баку.
Бахрам Багирзаде рассказал в социальной сети Facebook историю встречи, в результате которой появление памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву в азербайджанской столице превратилось из мечты в реальность – приводим публикацию заслуженного артиста читателям 1news.az:
«Ветреный, холодный февраль заканчивался. На календаре оставалось несколько дней зимы. Всё шло как всегда – работа, дом, друзья, встречи. Ничто не предвещало необычного поворота событий. Раздался звонок с незнакомого номера и вежливый голос озвучил, что Фонд Гейдара Алиева приглашает меня 1 марта на встречу господина Президента с деятелями искусства, которая пройдёт в Центре Гейдара Алиева. Я подумал, что формат будет обычным – мы в зале, Президент на сцене, прозвучат речи и на этом всё закончится.
Но нас провели не в концертный зал, а в помещение с огромным круглым столом, в котором господин Президент встречается со своими важными гостями. Все приглашённые сели согласно табличкам с именами. Встреча началась. И когда каждый заговорил о том, что было для него важным, пришло осознание, что формат будет совершенно другим, чем я думал. Выступал Таир Салахов, который, к сожалению, покинул нас в прошлом году. Затем были Омар Эльдаров, Фархад Бадалбейли, Эльбай Касымзаде, Зейнаб Ханларова, Гаджи Исмайлов, Афаг Баширгызы и последним передо мной был Таир Иманов. Обстановка была настолько искренней и тёплой, что мне, как гражданину, как жителю Баку, захотелось внести свою лепту и озвучить то, о чём долгие годы мечтали многие азербайджанцы.
О моём выступлении не хочу говорить, так как все его слышали и видели. Я просто хочу сказать, что оно было спонтанным, без подготовки. Обращаясь к Президенту, я предложил установить в Баку памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву. На что господин Президент ответил, что я прав, что у Тагиева очень много заслуг перед Азербайджаном, и рассказал историю о своём дедушке, который в юности жил в Западном Азербайджане и написал письмо Гаджи Зейналабдину. И Тагиев, не зная этого молодого человека, оплатил ему обучение в Санкт-Петербурге, где он получил образование и стал военным врачом. Как сказал господин Президент, продолжение этой истории о его дедушке Азизе Алиеве знают все.
Когда я обращался к господину Президент с предложением, я сказал, что у меня более половины миллионов фолловеров в соцсетях и когда эта встреча пойдёт в эфир, мне будут писать недовольные комменты – почему я, присутствуя на такой важной встрече, промолчал и не озвучил заветную мечту миллионов азербайджанцев о памятнике Тагиеву? И на эти мои слова Президент отреагировал положительно. Решение было принято и началась работа над созданием памятника Тагиеву. Мечты сбываются! Первый день весны стал для меня одним из самых счастливых дней в моей жизни!

Но не всегда происходит так, как было задумано, и високосный 2020-й показал это со всей жестокостью и безжалостностью. Началась пандемия. Потом началась война. И первую, и вторую войну Азербайджан выиграл! Первая война шла с врагом невидимым, и пока многие страны впадали в состояние ступора и паники, заражая своей беспомощностью миллионы людей, наша страна без истерики и нагнетания страстей, сработала как лучшие швейцарские часы! Мы быстро и оперативно подключили все необходимые государственные ресурсы и справились с пандемией гораздо лучше, чем другие. Вторая война шла с врагом видимым, но и здесь мудрость Верховного Главнокомандующего и храбрость нашей армии принесли нам блестящую победу всего за 44 дня! Да, борьба с пандемией ещё не окончена, но мы обязательно справимся! Я всегда говорил и буду утверждать, что все наши победы – «Евровидение», золото олимпиад и чемпионатов, Формула 1, Первые Европейские Игры, Исламские игры, творческие победы азербайджанской культуры, победы в шахматных баталиях – за всем этим стоит мощная поддержка государства и мудрость руководства страны! Если бы не было доброй воли Президента Азербайджана и титанической работы Первого вице-президента страны, многих побед просто не было бы!
Никогда не забуду первой встречи с Ильхамом Гейдаровичем, которая произошла в мае 1995 года. До сих пор помню тот яркий майский день, который врывался свежим ветром в открытые окна кабинета Ильхама Алиева, тогда ещё первого вице-президента «SOCAR».
Сегодня сбылась мечта многих людей, которые ждали этот день - открытие памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву состоялось! Моё сердце переполняет счастье, а на глазах блестят слёзы радости. Ровно 20 лет, когда мы стали чемпионами чемпионов, победив всех чемпионов СНГ, я знал, что последним выхожу на сцену на последнем выступлении и больше в моей жизни никогда не будет большого КВН. «Неужели наши последующие успехи будут казаться такими мелкими, чем квновские?» - произнёс я тогда со сцены. В то время я очень переживал, что так оно и будет. Но благодаря Всевышнему всех нас, «Парней из Баку», впереди ждало много достижений и побед. Но главное – впереди нас ждала Победа, которая стала возможной благодаря нашему Верховному Главнокомандующему, Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, нашей героической армии и Первому вице-президенту страны Мехрибан ханым, которая и в дни пандемии, и в дни войны стала Милосердной Сестрой всего азербайджанского народа. И, конечно же, помогла мне вернуться к жизни. Я благодарен Мехрибан ханым за то, что сегодня могу дышать, двигаться, радоваться жизни и работать! И видеть, как сбывается мечта моего детства, воспитанная моими мамой и папой. Наверное, моя книга с символическим названием «Мечты сбываются», изданная несколько лет назад, помогла мечте сбыться, и не только моей, но и многих миллионов, которые любят и почитают благие деяния Гаджи Зейналабдина Тагиева. В этот счастливый день я хочу сказать только одно: «Огромное спасибо, господин Президент!».
1news.az

Советуем почитать