• пятница, 29 Марта, 16:45

Ильхам Алиев подписал некролог в связи с кончиной академика Мусы Рустамова

30 ноября 2022 | 21:03

Научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 29 ноября 2022 года на 93-м году жизни скончался известный ученый-химик, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, доктор технических наук, профессор Муса Исмаил оглу Рустамов.
Муса Рустамов родился 8 мая 1930 года в городе Ордубад Нахчыванской Автономной Республики. После окончания средней школы в 1947-1952 годах получил образование на химико-технологическом факультете Азербайджанского индустриального института по специальности химик-технолог.
Начал свою трудовую деятельность в 1952 году в качестве инженера-технолога в Азербайджанском научно-исследовательском институте нефтепереработки (ныне Институт нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева в подчинении Министерства науки и образования Азербайджанской Республики). В 1959-1988 годах работал в этом институте младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и заместителем директора по научной работе, в 1988-2011 годах был директором института, с 2011 года до конца жизни – заведующим отделом химии и технологии нефти и газа.
В 1961 году Муса Рустамов защитил кандидатскую, в 1968 году – докторскую диссертацию, в 1973 году получил ученое звание профессора. В 1980 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году – действительным членом Академии наук Азербайджана.
Своими исследованиями в области нефтехимии и нефтепереработки академик Муса Рустамов внес вклад в развитие азербайджанской науки. Базирующаяся на глубоких научных основах высокоэффективная система каталитического крекинга нового поколения, модификации которой были разработаны под руководством ученого, была успешно внедрена в нефтеперерабатывающей промышленности нашей республики и за ее пределами. В исследованиях Мусы Рустамова нашли отражение также вопросы создания экологически чистых технологий. При непосредственном участии ученого в республике были проведены первые исследования в области водородной энергетики, разработана концепция будущего использования энергоносителей, комплексные схемы развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Азербайджана.
Муса Рустамов является автором более 500 научных работ, а также 10 книг и 60 патентов. Он получил 130 авторских свидетельств за научные достижения. Уделявший особое внимание формированию научных кадров, Муса Рустамов подготовил около 50 докторов философии и 15 докторов наук. Ученый достойно представлял Азербайджан на престижных симпозиумах и конференциях в зарубежных странах.
Многолетняя и плодотворная научная деятельность академика Мусы Рустамова была высоко оценена. В 1979 году он получил почетное звание «Заслуженный деятель науки», в 1982 году стал лауреатом Государственной премии республики, в 2004 году был удостоен одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики - ордена «Шохрат», в 2019 году награжден «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики».
Память о выдающемся ученом и искреннем человеке Мусе Исмаил оглу Рустамове будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.
Аллах рехмет элясин!
Ильхам Алиев