вторник, 09 Августа, 06:04

Baku Баку 25°C

Гази Горхмаз Теймурлу: «Армяне так бежали с поля боя, что мы были просто в шоке» (Фото-Видео)

icon 463 icon 17 октября 2021 | 12:57 Гази Горхмаз Теймурлу: «Армяне так бежали с поля боя, что мы были просто в шоке» (Фото-Видео)

Ровно год назад, 17 октября, Физули, около тридцати лет находившийся под оккупацией Армении, полностью перешел под контроль Азербайджана.
В преддверии этой знаменательной даты журналисты 1news.az приняли участие в медиатуре, организованном Министерством обороны Азербайджана, и посетили освобожденный город.
Первое, что бросилось в глаза – Физули был практически пуст. Армянские вандалы полностью разрушили некогда процветавший город, в котором кипела жизнь, оставив после себя лишь обломки зданий и руины. Мы увидели красивое здание Международного аэропорта Физули, который был построен по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева и величественно возвышался над пустырем. Однако это – только начало. Сейчас здесь, как и на других освобожденных территориях, активно проводятся восстановительные работы.
Нам довелось пообщаться с ветеранами Отечественной войны, непосредственно принимавшими участие в операции по освобождению Физули. Находясь, спустя год, на земле, за которую они бились, эти молодые люди не могли сдержать слез, делясь с журналистами воспоминаниями тех тяжелых дней…
Гази Горхмаз Теймурлу был одним из тех, кто принимал участие в Отечественной войне с самого первого дня. В беседе с 1news.az он признался, что поначалу было очень непривычно убивать людей, но через какое-то время они привыкли к виду крови и смертям.
«Первая наша битва прошла в Язытепе, там у нас не было шехидов. Потом мы продвинулись дальше и попали в засаду. В этом бою, к сожалению, мы потеряли нескольких солдат. Нас очень мотивировало чувство мести, хотелось отомстить за погибших товарищей и мы двигались только вперед. Мы даже не чувствовали усталости. В какое бы время ни поступала команда, пусть даже среди ночи, мы моментально вставали и шли на задание», - говорит Горхмаз.
По словам гази, армяне на протяжении всей войны показывали свою трусость: «Они так бежали с поля боя, что мы были просто в шоке. Когда мы стреляли из автоматов, пули до них даже не долетали, настолько быстро они мчались (смеется). Наши же ребята проявляли смелость и отвагу. Плюс ко всему мы были хорошо подготовлены. Нас готовил ныне покойный полковник Орхан Акперов. Каждый день мы бегали, занимались спортом, привыкая к нагрузке и повышая свою выносливость».
Самое тяжелое сражение за весь период войны, по словам Г.Теймурлу, произошло именно в Физули: «Мы попали в очень серьезную засаду и вытащили с поля боя 7 раненых солдат. Именно в этом бою я получил свою первую рану в результате взрыва минометного снаряда. После первой волны нас отбросило на 10 метров назад, но мы встали и пошли дальше, однако следом взорвался еще один снаряд, который унес жизнь одного моего товарища, а мне оставил черепно-мозговую травму.
Вторую черепно-мозговую травму я получил в Гадруте. Будучи в очень плохом состоянии, я все равно не отступил, желая сражаться до последнего…»
По словам Горхмаза, он получил образование в Нахчыванском военном училище, после чего решил поступить в Военную академию, но срезался: «Так я пошел служить в армию, стал прапорщиком. После этого подал документы в Войска специального назначения. Проработав в спецназе 5 лет, я получил за это время очень полезные навыки, которые сильно пригодились мне на войне».
Гази признается, что у азербайджанских солдат была только одна цель – освободить земли: «Мы готовы были умереть, но не сворачивать с этого пути. Теперь, находясь спустя год в Физули, за который мы боролись, я испытываю чувство гордости. Да, мы потеряли много товарищей, с которыми сражались бок-о-бок и делили хлеб, но мы отомстили за их пролитую кровь».
Отметим, что Г.Теймурлу был награжден медалями «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули», «За освобождение Губадлы», «За освобождение Ходжавенда», «За освобождение Гадрута», «Отважный боец», а также орденом «За службу Отечеству».

Советуем почитать