вторник, 17 Мая, 08:23

Baku Баку 16°C

Дух танца

icon 1890 icon 23 июня 2015 | 16:06 Дух танца


АНТРАКТ
Во Дворце Гейдара Алиева состоялся грандиозный вечер танца «Odlar yurdu - rəqs ruhu» («Страна огней - дух танца»). Организатором мероприятия выступила Ассоциация современного танца Азербайджана во главе с ее президентом Азизом Азизовым.
На протяжении трех часов юные дарования из различных коллективов страны демонстрировали свои способности в танцевальном искусстве. Яркость костюмов и чуткий подход руководителей к каждому номеру сделали программу интересной и поистине незабываемой. Во дворце был аншлаг, и среди гостей вечера оказалось немало участников Евроигр, которые, по их словам, получили море позитива.
Программа подразделялась на несколько частей. Начал мероприятие блок из национальных танцев. Далее на сцене появились самые маленькие дарования, представившие бэби-шоу, а после них яркими красками засверкали танцы народов мира. Не менее интересными оказались и два заключительных эпизода, куда вошли отрывки из мюзикла и шоу-балет.
Как говорит сам организатор мероприятия Азиз Азизов, это своего рода ежегодный отчет всех танцевальных коллективов о проделанной работе, который на сей раз был посвящен первым Европейским играм. «Год для ассоциации не из легких, - говорит А.Азизов. - Всего один выезд команды на международные соревнования - для нас это очень мало. Да и внутри страны все мероприятия давались с большим трудом. Однако мы устояли и упорно шли вперед».
Коллективов, принимавших участие в вечере, было очень много, и каждый из них сумел за короткое время программы достойно проявить себя. Нам удалось пообщаться с руководителями некоторых танцевальных коллективов, и вот что они поведали.
Нателла Гасанова, руководитель ансамбля «Зирвя»:/b>
- Наш ансамбль относится к Центру детского и юношеского творчества имени Чингиза Мустафаева, и поскольку у нас несколько педагогов, я являюсь руководителем одной из групп большого коллектива. Мы появились около 10 лет назад, но нынешнее название ансамбль носит только три года. Мы долго думали над ним, и даже устроили небольшой конкурс, в ходе которого кто-то и предложил название «Зирвя». Это решение было принято единогласно, так как всем пришлось по душе звучное и емкое слово, в переводе означающее «вершина». Верим, что мы покорим не одну вершину, и стараемся соответствовать выбранному названию.
- В чем особенность вашего коллектива и на что ваши педагоги делают ставку, обучая танцевальному искусству?
- Основной упор делается на чистоту и синхронность исполнения, потому что чем больше детей на сцене, тем сложнее добиться четкости и слаженности. Хотя для танцев также важен подбор музыки и, конечно, красочные костюмы. Из всего этого и складывается эффектное выступление.
- Что можно сказать о педагогическом составе - кто обучает и воспитывает юные дарования в вашем коллективе?
- У нас очень сильные и профессиональные танцоры. К примеру, директор и вдохновитель всего творческого коллектива - Севиндж Абильгасанова. Кроме того, в коллективе работают народная артистка республики Джамиля Байрамова, Натаван Мусаева, Эмиль Панахов.
- А программа, репертуар - что в приоритете?
- Мы стараемся развивать детей всесторонне. Наряду с традиционными азербайджанскими, которые дети обязаны знать как национальное достояние, разучиваем танцы народов мира, современные и бальные.
- Менялись ли за время существования интересы, направленность коллектива?
- Мы не готовим профессиональных танцоров, но считаем, что дети должны знать мировую культуру и идти в ногу со временем. Конечно, стараемся придерживаться традиций, сложившихся в коллективе, но всеобщий стремительный прогресс отчасти отражается и на танце. Это выражается в более сложных элементах, что присуще современным танцам.
- С какого возраста у вас занимаются дети?
- Примерно с четырех-пяти лет.
Айселин Гусейн, руководитель и создатель нескольких танцевальных студий, в том числе «Айселин»:
- С детьми я работаю с 2007 года. Вначале мы с одногруппницей организовывали праздники в школах. У нее на тот момент уже был свой танцевальный коллектив. Мы учились тогда на II курсе Университета искусств, и это было нашей специальностью (режиссер массовых мероприятий). У нас все получалось, и она обратилась ко мне с просьбой помочь. По правде говоря, на тот момент я не восприняла ее предложение серьезно, меня одолевали сомнения: справлюсь ли с детьми? Нужно отдать должное подруге, она смогла уговорить меня, и я решила попробовать. Так начались занятия, потом - выступления, затем последовали положительные отзывы, и вскоре у меня набралась большая группа детей, желающих заниматься. Стали поступать предложения от детских центров и школ танцев, куда меня приглашали работать. Я стала сотрудничала со многими центрами и не так давно открыла уже свою студию - «Айселин». С 1 июня у нас начались занятия, и я уже приглашаю к себе педагогов и танцоров, которые когда-то помогали мне.
- А в нынешнем концерте принимали участие дети из вашей студии?
- Да, они тут выступили, хотя как студия мы еще очень малы и большие концерты у нас только впереди. Но тут были дети из всех коллективов, где я работаю: «Центр трио», «Крэйзи кидс», «Геледжек нэсил», «Солнышко» и других.
- После открытия собственной студии вы, наверное, оставите работу в других коллективах?
- Нет, буду так же работать в разных местах, так как очень полюбила этих детей и не смогу их покинуть. Я привыкла много работать, на одном месте точно не усижу.
- Для чего детям нужно обучаться танцам - может, этим должны заниматься лишь избранные, с определенным даром или способностями?
- Думаю, всем детям нужно заниматься танцами, особенно девочкам. Как минимум для себя. Это очень раскрепощает, развивает гибкость, уверенность, пластичность. Естественно, чтобы заниматься профессионально, нужен огромный труд, желание и особые возможности. Но чтобы стать увереннее, научиться чувствовать ритм, советую заниматься всем без исключения. Дети очень любят выступать - для них это всегда праздник, буря эмоций. Они ходят под впечатлением недели две после очередного концерта и каждый раз спрашивают: а когда следующее выступление? Естественно, с малышами работать труднее. Я занимаюсь с детками от трех лет. Но через месяц-другой они становятся более собранными, ответственными. Особенно преображают их публичные выступления. И уже дальше взаимодействовать намного легче, потому что они с раннего возраста приучены к дисциплине и к коллективу.
- Что больше по душе нынешним детям - есть ли у них какие-то предпочтения?
- Они больше любят современные танцы. Конечно, и от ребенка многое зависит - некоторые предпочитают народные танцы. Малыши, к примеру, любят танцевать под песни, которые сами поют. Я вообще поражаюсь нынешнему поколению: у них совершенно нет комплексов. Они все очень любят танцевать и, выходя на сцену, не теряются, видя огромное количество зрителей. Во многих центрах, где я работаю, самый любимый урок у деток - именно танцы.
- А как насчет экспериментов в танцевальном искусстве?
- Конечно, мы экспериментируем. Смешиваем разные виды танцев. У взрослых, конечно же, все получается четко и слаженно, а у малышей - непосредственно, естественно и очень мило. Наверное, этим они и берут публику. Когда детки трех-пяти лет только выходят на сцену в одинаковых ярких костюмчиках, им уже аплодирует весь зал, даже если не все получается. Это самые первые их шаги, и публика не знает: а вдруг перед нами будущий великий танцор?
- Как сделать занятия праздником для детей, чтобы они не были им в тягость?
- Самое главное - никогда не давить на них, не заставлять что-то делать против воли. Ребенок сам должен захотеть танцевать. Порой я могу и накричать, и посмеяться вместе с ними. Я отношусь к ним как к взрослым, иногда даже забываю, что передо мной ребенок. Слава Богу, отношения у нас складываются.
- А есть какие-то критерии отбора в коллектив?
- Критерии зависят от возраста. В группе начинающих самое главное - чтобы у ребенка было желание и чтобы он не капризничал. А в старшую, разумеется, отбираю детей более способных, с чувством ритма, такта, слышащих музыку и понимающих, что от них требуется.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА

Советуем почитать