среда, 17 Августа, 12:01

Baku Баку 35°C

Директор, пытавшаяся совершить самоубийство: «Это было моментальное решение»

icon 147 icon 27 июня 2022 | 20:50 Директор, пытавшаяся совершить самоубийство: «Это было моментальное решение»

Ход событий искажен. Я долгие годы занимаюсь педагогической деятельностью. Каждый пишет то, что слышит от других. Но есть такое понятие как репутация. Мои действия (попытка суицида - ред.) связаны с тем, что они меня унизили. Мне 62 года, и я всегда ходила с гордо поднятой головой.

Об этом Oxu.Az сказала директор средней школы №1 города Гянджи Метанет Гараева.

«Поверьте, что 80% написанного не соответствует действительности. Но там есть такие моменты, которые могут погубить человеку жизнь. Я прошу у вас двухдневной отсрочки. Пусть правоохранительные органы расследуют данный вопрос, а потом я проинформирую вас об итогах. Я вела борьбу не из-за должности, а за свою репутацию.

До попытки самоубийства я в письменном порядке обратилась в соответствующие инстанции. В своем обращении я указала, что если они не расследуют вопрос, я наложу на себя руки. Но меня проигнорировали. Это отношение оказало на меня отрицательное влияние, и я совершила этот необдуманный поступок. Я гожусь многим в матери, а они пишут про какие-то визиты в Дубай. Я даже не знаю, где находится этот Дубай, у меня нет таких средств, и я даже не мечтала поехать туда. Правоохранительные органы найдут тех, кто распространяет эту информацию. Я никого не оскорбляю и ни на кого не обижаюсь. Мне нет дела до интриг. Я попыталась покончить с собой, потому что они затронули мои честь и достоинство», - продолжила М.Гараева. 

По ее словам, причиной также стало непрекращающееся давление с целью ее увольнения с занимаемой должности.

«Я никого не убивала, не присваивала государственные средства, чтобы испугаться и покончить с собой. На меня оказывалось давление, чтобы я ушла с работы. Просто, не выдержав этих унижений, я хотела наложить на себя руки. В день попытки самоубийства я не была готова к этому, это было моментальное решение. Я не боюсь смерти, и я не наглая. Но они сделали меня такой. Я только хочу, чтобы данный вопрос был расследован и было смыто пятно с моей репутации педагога», - добавила она.

Как сообщалось ранее, несколько дней назад директор школы №1 имени Исмета Гаибова города Гянджи Метанет Гараева совершила попытку самоубийства, выпив большое количество таблеток. Она сразу была доставлена в больницу, где ей оказали первую помощь.

В чем причина такого шага руководителя образовательного учреждения, которая воспитывает детей и готовит их к жизненным трудностям? Что заставило директора школы пойти на это?

По этому вопросу Qafqazinfo провел расследование.

Выяснилось, что М.Гараева год назад получила строгий выговор от Министерства образования. За недостатки в работе она была предупреждена Гянджинским городским отделом образования. Однако руководитель не сделала выводы из этого - она незаконно присваивала зарплату учительницы английского языка, официально числившейся в школе, в то время как та фактически была заграницей.

В своем заявлении прессе после попытки самоубийства директор школы отметила, что причиной самоубийства стало то, что начальник Гянджа-дашкесанского регионального управления образования Анар Гадималиев хотел ее уволить, приводя различные причины и прибегая для этого даже к шантажу. По словам М.Гараевой, на ее место уже найден кандидат. Она сказала, что попыталась совершить суицид, потому что не выдержала всего этого.

По данному вопросу мы связались с Гянджа-дашкесанским региональным управлением образования.

В структуре Qafqazinfo подтвердили, что действительно в школе числился учитель, которого даже не было в стране.

Там отметили, что после того, как сотрудники управления выяснили, что документация на теперь уже бывшего учителя английского языка средней школы №1 имени И.Гаибова не была проведена в соответствии с законом, был направлен запрос в соответствующие государственные органы в связи с этим вопросом.

«В ответе на запрос выяснилось, что бывшая учительница английского языка школы 27 декабря прошлого года приехала в Азербайджан из Дубая, а 10 января этого года обратно уехала туда.

В этом случае подтвердился факт незаконного перечисления заработной платы на счет преподавателя в течение определенного периода», - сказали в Гянджа-дашкесанском региональном управлении образования.

Там также сообщили, что с учетом вышеизложенного было установлено, что заместитель директора школы Таира Гасанова также не исполняла свои обязанности должным образом.

«Было установлено, что Т.Гасанова знала о незаконном перечислении зарплаты на счет бывшей учительницы английского языка, проживающей за границей», - отметили в управлении.

Следует отметить, что контроль за ведением соответствующих журналов по классам, проведение уроков учителями-предметниками согласно расписанию, осуществление контроля за учебным процессом в целом являются трудовыми обязанностями заместителя директора по воспитательной работе. Если педагога нет на работе и замдиректора закрывает на это глаза, то это преступление. По этому делу в правоохранительных органах ведется расследование.

Qafqazinfo связался по этому вопросу с начальником Гянджа-дашкесанского регионального управления образования Анаром Гадималиевым.

Он отверг обвинения по оказанию давления на директора школы и заявил, что М.Гараевой было сделано предупреждение в связи с недочетами по работе, но она проигнорировала его.

Что касается нового назначения на должность директора, А.Гадималиев сообщил, что это не в компетенции управления.

«Чтобы работать директором школы, нужно сдать экзамен и пройти собеседование», - добавил он.

Отметим, что школа №1 имени И.Гаибова в Гяндже является одним из старейших учебных заведений города. В основанной в 1833 году Мирзой Шафи Вазехом учебном заведении в разное время обучались и работали представители знаменитой интеллигенции страны.

С 1992 года школа, в которой обучается более тысячи учеников, носит имя бывшего генерального прокурора Исмета Гаибова, который когда-то в ней учился. Метанет Гараева возглавляет ее с 2011 года.

 

Советуем почитать