воскресенье, 25 Сентября, 12:17

Baku Баку 19°C

Аварийный вход Emin Mathers

icon 1561 icon 22 августа 2021 | 07:43 Аварийный вход Emin Mathers

Бакинский фестиваль уличной фотографии организовал встречу с фотографом, известным под именем Emin Mathers. Мероприятие, проходившее в Книжном центре, включало небольшую выставку и презентацию эксклюзивной книги фотографа – «Аварийная дверь Музея».
Книга, отпечатанная в единственном экземпляре, – это фотоальбом, составленный из снимков, сделанных Эмином в 2019-20 годах. Как говорят организаторы фестиваля, эта книга «шепчет об истории города через призму одного человека. Человека, для которого нет лучшего способа выразить истории вокруг, кроме как через видение цветов, символов, чувств, моментов, текущих среди нас. Каждый новый кадр – это кадр повседневного колорита».
– Я работал в хостеле, где мне часто доводилось общаться с нашими зарубежными гостями. Благодаря их рассказам о впечатлениях я иначе взглянул на родной город. Появились новые ракурсы, краски. Я взял камеру и отправился исследовать Баку, представив, что приехал сюда впервые. Мое «путешествие» длилось два года. Я фотографировал, и город менялся на моих глазах. Немало объектов, попавших в кадр, уже не такие, какими были совсем недавно.
Эмин сравнивает подборку городских снимков с фильмом и признается, что такое «кино» слишком статично без героев. Поэтому он старается вводить в свои сюжеты персонажей – бакинцев. Вот, скажем, кадр, сделанный просто из окна (фотопутешествие Эмина началось, как это часто бывает, дома): крыши, башенка, сверкающий корпус отеля – казалось бы, все замерло. Но приглядываешься – и замечаешь висящих на фасаде гостиницы промышленных альпинистов. И картинка сразу оживает, потому что в ней обнаруживаются герои.
Любимый район Эмина – Баилов.
– Старый бакинский район, расположенный на крутом склоне, словно поделен на этажи-эпохи, – говорит он. – Внизу современные стройки, новые объекты, а поднимаешься чуть выше – уже 2000-е, еще выше – 1990-е. Так, кажется, можно добраться и до 1970-х...
Эмин любит наблюдать за горожанами. И порой на его фотографиях – целые истории, происходящие на улицах, в парках, на стройках, в кафе, транспорте, пекарнях.
«Как люди реагируют на съемку?», – спросил я Эмина.
– Сперва с опаской – чего, мол, снимаешь? Но я терпеливо объясняю свою цель – запечатлеть городскую жизнь здесь и сейчас, говорю, что эти снимки станут историей, а значит, и персонажи их станут частью большой истории города. Тогда люди расслабляются и даже начинают расспрашивать о творчестве, фотографии.
Один из самых, на мой взгляд, интересных снимков был сделан 19 января на Аллее шехидов. На нем мастер, занимающийся оформлением траурного мероприятия, поправляет одну из тысяч гвоздик на большом цветочном панно, для чего ему пришлось воспользоваться специальным подъемником. Эту фотографию Эмин называет «Перфекционист».
Эмин наблюдал за городом и с наступлением пандемии. Поэтому среди его героев водитель дезинфекционной цистерны и квартальные пацаны в масках, перепрыгивающие через новрузовский костер...
– Долгое время проект назывался Bakuvians Street Photography, но под конец я придумал новое название – «Аварийная дверь Музея». Я представил Баку огромным музеем, куда прибывают гости – по морю, по суше, по воздуху, – говорит Эмин.
Поэтому на обложке книги та самая «аварийная дверь музея» – реальная дверь Музея истории Азербайджана. Но первые кадры – это морские ворота Баку.
– Так я провел 2019 и 2020 годы. И постарался рассказать вам об этом, – заключает Эмин.
Он планирует собрать необходимый капитал, чтобы издать свою книгу достойным тиражом. Очень надеюсь, что у него это получится.
Вячеслав САПУНОВ

Советуем почитать