вторник, 31 Января, 11:49

Baku Баку 6°C

«Ашхабад и Баку выступают за диверсификацию энергопоставок в Европу»– Бердымухамедов

icon 299 icon 08 декабря 2022 | 15:15 «Ашхабад и Баку выступают за диверсификацию энергопоставок в Европу»– Бердымухамедов

Глава верхней палаты парламента Туркменистана – Халк Маслахаты (народный совет), экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Ашхабад и Баку выступают за диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу, сообщает в четверг русскоязычная газета правительства «Нейтральный Туркменистан».
Об этом он сказал в ходе переговоров с главой парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой, прибывшей в Ашхабад с визитом.
По словам экс-президента, Ашхабад и Баку обладают большими потенциальными возможностями для взаимодействия в энергетической сфере.
«Здесь подходы сторон идентичны: Туркменистан и Азербайджан выступают за диверсифицированную схему поставок энергоносителей на международные рынки, в частности, в европейском направлении», – заявил Бердымухамедов.
По его мнению, значительным событием стало подписание в январе 2021 года меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран о совместном освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» («Дружба») в Каспийском море.
«Этот факт знаменует собой принципиально новый этап в межгосударственном энергетическом сотрудничестве», – подчеркнул он.
Развитие транспортного партнерства на Каспии
Бердымухамедов также призвал Азербайджан развивать стратегическое партнерство на транспорте в Каспийском море.
«Сегодня объективно повышается роль Каспийского бассейна как крупнейшего транспортного узла международного значения. В этом видится стратегическая перспектива туркмено-азербайджанского сотрудничества. Тем самым открываются пути наращивания торгово-экономических связей, как между самими прикаспийскими странами, так и в контексте выхода на внешние рынки», – сказал Бердымухамедов на переговорах с Гафаровой.
В качестве примера продуктивного партнерства Бердымухамедов привел транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Лазуритовый коридор - ред.).
«Соединение Каспийского и Черноморского регионов в единый транспортный коридор Каспийское море – Черное море, безусловно, открывает широчайшие перспективы для развития экономического сотрудничества, производственной и энергетической кооперации, торговли, инвестиций», – подчеркнул экс-глава Туркменистана.
По его словам, в целях расширения взаимовыгодного партнерства в транспортной сфере необходимо более интенсивно использовать порты Туркменбаши и Баку путем проработки эффективных механизмов автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений.
«Наша страна также готова к дальнейшему продвижению сотрудничества по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс», – подчеркнул Бердымухамедов.


Советуем почитать