• пятница, 29 Марта, 17:59

Жизнь в музыке

15 июля 2020 | 16:49

ПРОЕКТ
Во время карантинного режима вечерние эфиры Бахрама Багирзаде начинались с 21 часа, и часто за один вечер он проводил две или три онлайн-встречи.
Сегодня, когда наш Бахрам, слава Богу, уже идет на поправку, мы хотели бы познакомить наших читателей с содержанием онлайн-встречи знаменитого кавээнщика с автором прекраснейших песен и произведений, народной артисткой Азербайджана, композитором Айгюн Самедзаде, которая состоялась в последних числах месяца Рамазан.
- Я с очень большим уважением и любовью отношусь к вашей семье и к вашему творчеству, а чем вы заполняли свое время эти два месяца карантина?
- Я только вернулась из студии, где мы записывали три песни, посвященные 100-летию АДР, на которые к 28 мая будут сняты клипы. Торопимся, чтобы успеть к празднику, поэтому работали так долго.
- Дай Бог, чтобы вы записали Марш победы, и мы все вместе отмечали этот долгожданный день!
- Знаете, я как творческий человек люблю свободный график работы, и вы не поверите, но в эти карантинные месяцы работы у меня было значительно больше, чем в обычное время. Спокойный режим располагает к новым идеям и задумкам, но в плане творчества в моем распорядке мало что изменилось. Хотя я не хотела бы, чтобы это так называемое спокойствие было вызвано столь разрушительным коронавирусом.
- Это хорошо, что вы всегда заняты своей работой, а нам, слушателям, только и надо, чтобы наслаждаться вашей прекрасной музыкой, которая затрагивает самые затаенные струны нашей души настолько, что невозможно сдержать слезы… Тем не менее я люблю такие минуты эстетического наслаждения, просветления и внутреннего очищения и не стесняюсь своих слез. Я даже рад, что я такой, и в это состояние нас ввергает ваша потрясающая музыка.
- Знаете, чтобы чувствовать музыку, у человека внутри должна быть своя музыка его души, которая звучит просто, когда проходишь по любимым улицам родного города, где бегали в детстве, - пассаж, монолит, пятиэтажка…
- Представьте, я помню все номера автобусных маршрутов центра города, которыми пользовался мальчишкой, кафешки, где мы лакомились пирожками, коктейлями и соками. Какие были чудесные времена!..
- Знаете, сейчас тоже хорошее время, и наше детство с возрастом всегда вызывает ностальгические чувства, меняется наше мировосприятие. Когда мы были маленькими, все видели в гипертрофированном виде, слишком крупным и большим, но когда подрастаешь, понимаешь, что на самом деле это было не так, и окружающее имеет значительно меньшие габариты. Те же деревья… но вы напомнили мне старый Баку, коктейль на монолите, цветочный магазин в верхней части пассажа, где были, в основном, гвоздики, которые после 20 Января стали символом пролитой шехидами крови…
- Недавно была опубликована моя статья «Запахи Баку». В 70-80 гг. прошлого века разные улицы и места Баку имели свои, только им присущие запахи - запах монолита, окрестности мечети Тезепир, запах школьного паркета, резко пахнущего мастикой, которой до блеска натирали полы и посыпали опилками, троллейбусы советского времени, источавшие характерный запах мотора. Каждый квартал города имел свой неповторимый запах, разве можно их забыть?! Запах сирени ранней весной на 1 мая, праздничные крики «Ура!»…
- А мне безумно нравился запах метро, хотя я не пользуюсь им, потому что в детстве очень боялась его шума. Помню запах мимоз накануне майских праздников. Очень жаль, что сегодня майские праздники не отмечаются так широко, как раньше. Нельзя так зачеркивать одним разом, праздники объединяют людей, поднимают им настроение.
- На месте старого дома моего отца сейчас автобусная остановка, и я часто езжу туда, выхожу из машины и подолгу сижу на этой остановке, вспоминая отца… Представьте, наша соседка тетя Рахиля однажды зашла и принесла соль, объяснив, что когда нас не было дома, у нее, оказывается, закончилась соль и она взяла ее из нашего кухонного шкафа, а теперь, через три дня она ее возвращает… Представляете, какие отношения были между людьми, какое было доверие, совестливость и честность, и было совершенно естественно, что если ты что-то у кого-то взял, тем более без спроса, то надо было непременно это вернуть. Сегодня соседи, годами живя на одной лестничной площадке, не знают друг друга…
Айгюн ханым, мы проживаем последние дни священного месяца Рамазан и поминаем добрым словом людей, живших не так уж давно, каких-нибудь 35-40 лет назад. Однако вернемся в день сегодняшний и к вашему творчеству: вы композитор, творчество которого любимо народом, а какие композиторы являются вашими любимыми авторами, музыка которых близка вам по духу?

- Если говорить о европейских композиторах, я, как вы знаете, выпускница нашей консерватории и неплохо знаю мировую музыкальную литературу. Очень часто слушаю Третью симфонию Брамса, Первую симфонию Малера, очень люблю Прокофьева, Гараева, Амирова и считаю этих композиторов недосягаемыми вершинами. Азербайджанскую композиторскую школу, начиная с великого Уз.Гаджибейли и кончая 80-ми годами прошлого века, могу подолгу слушать. Шопен, которого вы так любите, я воспринимаю и исполняю в определенное состояние духа, так же, как и Листа. Бывают моменты, когда больше тянешься к импрессионистам Дебюсси и Равелю. Музыку в целом я не представляю без Рахманинова и Чайковского! Знаете, я настолько хорошо разбираюсь в мировой музыке, что знаю, какая музыка подходит мне в конкретное мое внутреннее состояние. Я не представляю, какой была бы моя жизнь без музыки этих авторов…
Например, многие смотрели сериал «Великолепный век», и там часто звучал один и тот же мотив, но в титрах не написано, что этот мотив принадлежит Брамсу из третьей части симфонии №3, хотя музыку к фильму писал композитор и его имя обозначено в титрах. Как это назвать, - неграмотностью или пренебрежением и нарушением авторских прав? Для меня в любом фильме или спектакле главное - это музыка, именно ее я вижу и слышу в первую очередь.
- Вы правы, разные периоды жизни сопровождали разные произведения, которые стали ассоциироваться с этими этапами моей жизни, конкретными людьми или событиями. Верно говорят, что «воспоминания - это единственный рай, из которого вас не смогут изгнать». Есть много образцов музыки, которые были когда-то актуальны для меня или были связаны и напоминали о близких мне людях, но старый Баку не вернуть…
- Музыка обладает свойством возрождать какие-то чувства и ощущения, пережитые очень давно, она в мгновение ока переносит нас в то время. Вся моя жизнь связана с музыкой, именно в музыке я и проживаю свою жизнь, у меня к каждому событию появляется своя музыка, независимо от того, радостное оно или грустное. То есть что-то меня или вокруг меня должно сотрясти, чтобы во мне родилась музыка. Или, например, когда пишешь музыку к фильму или постановке, ориентируешься на сюжет и образы, проникаешься ими, и это воздействие выражается языком музыки. Или, скажем, какой-то аромат, запах или парфюм может пробудить во мне воспоминания о ком-то, о неких событиях…
- Представьте, музыка, прозвучавшая на последнем звонке 25 мая 1965 года моей мамы в школе №190, всегда, в любое время суток, когда она ее слышит, вызывает у нее слезы, поэтому музыка - это нечто фантастическое!.. Айгюн ханым, вы могли бы что-нибудь исполнить для нас?
- Да, конечно. Моим учителем был замечательный композитор Агшин Ализаде, и он всегда приходил на мои концерты. Я люблю всех наших композиторов, но, знаете, когда я оказываюсь где-то, я обязательно исполняю две песни: народную «Girdim yarın baxçasına» и песню Васифа Адыгезалова «Bakı».
Айгюн ханым прошла за рояль и сыграла сначала прекрасную песню «Баку», которую на века оставила нам в наследство великая певица Шовкет Алекперова. Затем послышались волшебные звуки знаменитой песни «Bu dünyanı nağıl bilək», которую очень сложно назвать песней, поскольку это настоящая сага о любви, а Ильгар Мурадов исполнил ее с большим чувством и глубиной…
- Браво! Великолепно, Айгюн ханым! Вы работали со многими певцами, а с кем вам комфортнее всего работать?
- В исполнителе для меня важны два критерия: голос и его диапазон, а также соответствие его личностного содержания моему внутреннему миру и восприятию музыки. Очень люблю работать с молодыми вокалистами. Знаете, у меня очень требовательный характер, поэтому я стремлюсь отстраниться от раскрученных и слишком популярных певцов, некоторые из которых отличаются капризным характером. При этом должна отметить и то, что ни один певец не исполнял мои песни так, как я этого не хотела, т.е. моя интерпретация моей музыки была важна и для меня, и для них, - Флоры Керимовой, Ильхамы Гулиевой, Бриллиант Дадашевой, Айгюн Кязимовой и др. Среди молодых очень нравится голос Парвиза Абдуллаева, Нурлана Новрасли, Аяза Гасымова, совсем юных Нигяр и Орхана Джалиловых. Я довольна, как они исполняют мою музыку, с ними можно работать. Мне не нравится, когда певец не выражает в песне содержание, которое я в нее вкладываю, или меняет в ней что-то. Мне иногда говорят, что я работаю с молодыми певцами как продюсер, и они раскручиваются на моих песнях, но новые и свежие голоса доставляют мне особое удовольствие.
- Айгюн ханым, я никогда не прошу кого-либо исполнить ту или иную песню, но сейчас, когда часы уже пробили полночь, пожалуйста, сыграйте свою песню «Bu şəhər ikimizindi»…
Композитор исполнила просьбу Бахрама и подарила своим фанатам еще один свой музыкальный шедевр. Во время всего разговора подписчики писали нескончаемые восторженные отзывы о необыкновенной музыке Айгюн Самедзаде, выражая свою любовь, наслаждение и внутреннее волнение.
От себя добавлю, что в каждой ее ноте живет неистребимый дух Баку и коренных бакинцев, он настолько очевиден, но неуловим, что невозможно объяснить словами, в чем магия этой музыки, которая заставляет трепетать сердца и наполняться глаза неудержимой пеленой ностальгии и мужчин, и женщин…

- Вы подсчитывали количество своих песен? Сколько у вас выпущено альбомов и дисков?
- Думаю, песен где-то более ста, но есть еще музыка к кинофильмам, театральным постановкам, также симфонические произведения, фортепианные пьесы. Я работаю над сочинениями крупной формы. У меня выпущено пять альбомов и несколько дисков.
- Где наши соотечественники, проживающие за рубежом, могут послушать вашу музыку?
- У меня есть свой YouTube-канал, альбомы также находятся в доступе. Что касается сайта, то он уже устарел, надо поработать над ним и обновить.
- Айгюн ханым, по просьбе наших подписчиков хотели бы еще раз встретиться с вами…
- В эти знаменательные дни хочу пожелать всем радости и благополучия, достижения всех намеченных целей и претворения в жизнь мечтаний, чтобы Всевышний, Иншаллах, принял молитвы и просьбы, которые были обращены к нему в эти священные дни.
17 мая, которое уже наступило… и это день рождения моей матери. В связи с этим на прощание я хотела бы исполнить песню, посвященную всем матерям. Благодарю вас, Бахрам!
- Я благодарю вас, Айгюн ханым, ваша музыка очень любима нашим народом, и народ, у которого есть такие таланты, как вы, никому не сломить! Да сохранит Азербайджан великий Аллах!
Вот так, на высокой лирической ноте дорогих сердцу трогательных воспоминаний завершился очередной живой эфир преданного бакинца и патриота Бахрама Багирзаде. Пожелаем же ему скорого выздоровления и продолжения незабываемых виртуальных встреч с интересными людьми!
Афет ИСЛАМ