• среда, 29 Мая, 09:17
  • Baku Баку 17°C

Всемирный день бороды

01 сентября 2023 | 22:03
Всемирный день бороды

В первую субботу сентября ежегодно отмечается сугубо мужской праздник – Всемирный день бороды (World Beard Day). В нынешнем году он выпадает на 2 сентября. Отметить его, конечно, логичнее всего посещением барбершопа. Впрочем, традиции наших дней предлагают и другие варианты...

На протяжении тысячелетий форма бороды, менявшаяся в разные времена у разных народов, а также само ее наличие или отсутствие служили маркерами социального положения мужчины, его религиозных взглядов, возраста, рода деятельности.

 

Предмет государственной заботы

Борода была столь важным атрибутом, что порой в истории правила ее ношения регулировались на государственном уровне. Например, в Древнем Египте в династический период бороды имели только рабы и те, кто пребывал в трауре. Вместе с тем в парадное одеяние фараона входила накладная борода на тесемках, узкая и длинная, которая символизировала происхождение фараона от бога солнца Ра и обозначала солнечный луч. Такую бороду носила во время церемоний даже правительница Египта царица Хатшепсут.

Древние ассирийцы возвели уход за бородой в ранг высокого искусства – заплетали ее в косички, украшали золотыми нитями и умащали аромамаслами (это одобрили бы и современные косметологи, так как борода обезвоживает кожу на лице, да и сам ее волос становится суше по мере отращивания).
А моду на бритье в античности первым ввел Александр Македонский – причем из сугубо практических соображений: во время войны с персами, которые были бородатыми, он повелел всем своим воинам бриться, чтобы в бою враги не могли хватать их за бороды. Нововведение блестяще себя оправдало.

Во времена Киевской Руси, мужское население которой было сплошь бородатым, по указанию Ярослава Мудрого существовал штраф за повреждение чужой бороды (например, в драке), причем его сумма была больше многих других штрафов за членовредительство. Русскую традицию отращивать растительность на лице изрядно подкосил Петр I, который обложил налогом на бороду все сословия, кроме духовенства, – этот суровый запрет был отменен лишь Екатериной II.  

 

По примеру лидера

Какими бы строгими ни были зафиксированные письменно правила относительно бороды, гораздо чаще ее ношение регулировали неписаные законы. И главнейшим из них было подражание в этом вопросе правителю государства.

К примеру, французский король Генрих IV взошел на трон, когда ему было уже за 40. И был он, как и многие зрелые мужчины в ту пору, бородат, благо что сравнительно небольшая бородка (которую потом назовут его именем – «Анри катр») ему очень шла. После его коронации мода на такие бороды утвердилась сперва при дворе, а потом и среди всей знати Франции.

Надо сказать, что Генрих IV довольно поздно стал не только королем, но и отцом – дофин (будущий Людовик XIII) родился, когда ему было уже под 50. Продолжительность жизни в те времена была гораздо короче. Неудивительно, что юный Людовик рано остался без отца и взошел на трон в восьмилетнем возрасте. С его коронацией мужская парикмахерская мода во Франции в одночасье изменилась: цирюльники трудились не покладая рук и бритв, ибо придворные сановники изо всех сил старались походить на короля, который не мог иметь бороды в силу своего юного возраста.

Впрочем, иногда инерция общества в подобной ситуации бывала такова, что даже главе государства приходилось идти у него на поводу. Так, русский правитель Василий III, отец Ивана Грозного, сбрил бороду на манер западных кавалеров, дабы понравиться своей невесте, литовской княжне Елене Глинской (будущая мать Ивана). Бояре, как водится у придворных, оперативно последовали его примеру – и очень об этом пожалели, потому что реакция духовенства на поступок князя оказалась крайне негативной. Пришлось князю и боярам вновь отпускать бороды…

 

Все началось с «Оскара»

XIX век стал расцветом европейской моды на бритые лица. О бородах забыли настолько, что в середине века британец Томас Гоуинг воспел бороду как хорошо забытое старое и рекомендовал носить ее, как сказали бы сейчас, в качестве медицинской маски или респиратора. Он уверял, что растительный покров на лице фильтрует воздух, бережет от простуды и иных заболеваний, а также от смога. Современные исследователи с ним полностью согласны.   
Мода на гладко выскобленные лица укрепилась в начале XX века, когда была изобретена бритва Gillette – до этого бритье было не самой удобной и приятной процедурой. Свою лепту внесла и Первая мировая война: именно тогда бритье у военных стало не только следованием уставу и требованиям окопной гигиены, но и жизненной необходимостью: борода мешала противогазу плотно прилегать к коже. Лишь эпоха хиппи вернула бороду в число примет мужской красоты, однако даже тогда повсеместной такую тенденцию назвать было нельзя.

Возникшая в наши дни всеохватывающая мода на бороды, не теряя остроты и популярности, имеет уже свою определенную историю. Выйдя за рамки субкультур, она стала потихоньку заявлять о себе как минимум лет 15 назад. Однако официальным началом ее расцвета принято считать 2013 год, а точнее – церемонию вручения кинопремии «Оскар». Журналисты окрестили это мероприятие «Оскар бородатых», поскольку многие знаменитые актеры – Джордж Клуни, Хью Джекман, Брэдли Купер и др. – появились на красной ковровой дорожке с ухоженными бородами.    

И пошло-поехало… Мужчины по всему миру стали массово отпускать бороды, значительно возросло число барбершопов, взявших на себя роль своего рода мужских клубов, и даже возник праздник – Всемирный день бороды. Между прочим, его принято отмечать не только самым естественным образом – походом в барбершоп, но и мастер-классами (вариант для самих барберов), фотовыставками и фотосессиями, «бородатыми» флешмобами в соцсетях и другими мероприятиями – у кого на что хватит фантазии. Например, в Австралии для бородачей ежегодно организуют состязание по метанию топора в духе древних воинов. А в США проводится Международный чемпионат бород и усов.

Погонотрофия – так в науке называется процесс отращивания бороды, так что последователей этой современной моды можно назвать членами секты погонотрофов. Однако шутки шутками, а на данный момент согласно статистике бороду носит уже более половины взрослого мужского населения земного шара.

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать