Стратегическое партнерство

Впервые юбилей Национальной академии наук Азербайджана отмечается не только в нашей стране, но и за ее пределами. В Анкарском университете состоялось торжественное мероприятие в честь 80-летия НАНА.
В торжествах приняли участие члены азербайджанской делегации во главе с президентом НАНА академиком Исой Габиббейли, а также международные эксперты, представители турецких вузов, дипломаты, деятели науки.
Открывая мероприятие, ректор Анкарского университета профессор Неджет Унювар, отметив плодотворное двустороннее сотрудничество в научно-образовательной сфере, подчеркнул, что взаимодействие развивается по принципу Вir millət – iki dövlət, и в качестве примера привел программу двойных дипломов. А выступивший следом академик Габиббейли рассказал, что за восемь десятилетий наша Академия наук прошла славный путь, с первых лет своего существования она была известна как научно-исследовательский центр, ставший затем главной научной структурой страны, в которой интеллектуальный потенциал кристаллизуется и трансформируется в национальное достояние.
Гарант укрепления братства
По мнению академика Габиббейли, фраза общенационального лидера Гейдара Алиева – Bir millət – iki dövlət, является выражением непоколебимого единства между государствами тюркского мира.
– Именно с курсом нашего лидера, – заявил глава НАНА, – неразрывно связан период расцвета азербайджанской науки, а политика, которую он проводил, всегда была гарантом укрепления азербайджано-турецкого братства.
Азербайджан и Турция в мировой политике
Программа пребывания азербайджанской делегации в братской Турции была на редкость насыщенной. Это и посещение Парка Гейдара Алиева, где наши ученые возложили цветы к его памятнику, и знакомство с Университетом имени Сабахаттина Заима в Стамбуле, в котором, кстати, трудился выдающийся турецкий поэт Мехмет Акиф Эрсой: исследования его творчества ведутся в настоящее время в одноименном центре, созданном в Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА.
В общей сложности визиты в научно-образовательные структуры Турции дали повод сторонам задуматься о необходимости наладить двустороннее сотрудничество.
К слову, за несколько дней до поездки в Турцию в Баку при совместной организационной поддержке НАНА и Академии наук Турции состоялся Международный симпозиум «Азербайджан и Турция в мировой политике», в котором принимали участие главы национальных академий двух стран, а также президент Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии профессор Ахмед Нури Юрдусев, представители турецких научных структур.
Ради единства тюркского мира
Эксперты в очередной раз констатировали: наши страны связаны друг с другом не только географически, их объединяет общая культура и духовность, а стратегическое партнерство стало важным примером для единства тюркского мира.
По словам посла Турции в Азербайджане профессора Бирола Акгюна, важной задачей остается сохранение богатой тюркской духовности и общих культурных ценностей с последующей их передачей потомкам.
– На протяжении всей своей истории тюркский мир сталкивался со многими испытаниями, однако он никогда не менял своего отношения к языку, культуре и идентичности. Тюркский мир – это огромная семья народов, имеющих общие корни, – заключил Акгюн.
