«Экинчи» и «Каспий» на марках

Впервые в истории мировой филателии выпущена почтовая марка, посвященная газете «Каспий». Это событие стало частью мероприятий, приуроченных к 150-летию азербайджанской прессы. О марках, отмечающих первые газеты Азербайджана, и других новинках рассказывает директор отдела марок, входящего в состав AZCON Holding ООО «Азерпочт» Ситара Гусейнова.
– Близится важная для всех газетчиков дата – 150-я годовщина со дня основания азербайджанской национальной прессы. И отдел марок ООО «Азерпочт» подготовил специальное издание по этому торжественному поводу. Как проходила работа над юбилейными марками?
– Да, в этом году наша национальная пресса отмечает очень важную дату – 150-летие со дня ее зарождения. И конечно же, такое событие мы не могли оставить без внимания. Совместно с Агентством развития СМИ Азербайджанской Республики мы подготовили марки, которые выйдут в почтовый оборот 22 июля – в день выхода первого номера «Экинчи» – первой газеты на азербайджанском языке. Именно поэтому каждый год в нашей стране этот день отмечается как день национальной прессы, основоположником которой стал Гасанбек Зардаби. Газета «Экинчи» сыграла важную роль в национальном пробуждении азербайджанского народа, в укреплении национального единства и потому нашла свое отображение на юбилейной марке.
Вторая марка посвящена газете «Каспий» – русскоязычной газете, основанной в 1881 году. Среди ее главных редакторов был наш выдающийся публицист и общественный деятель Алимардан бек Топчибашев. Упоминается также газета «Азербайджан» – государственная газета периода АДР. В целом марки выпущены в виде малого листа, состоящего из двух видов марок-сцепок. Автор дизайна – наш художник Айдын Аскеров.
– Какими еще азербайджанскими новинками украсили свои коллекции филателисты в 2025 году?
– Первой маркой года стала юбилейная марка Тофика Бахрамова, посвященная 100-летию легендарного судьи и всемирно известного представителя азербайджанского футбола.
Также были выпущены марки на самые разные темы. Однако есть среди них есть блок марок, который хотелось бы отметить особо. Это марки под названием «Агдам», на которых изображены такие достопримечательности, как агдамская «Джума мечеть», мозаика на стене Музея хлеба, которая была визитной карточкой города, ну и, конечно же, карабахский скакун, которых разводили на конном заводе Агдама.
В коллекции этого года есть и другие юбилейные марки: «900 лет – Мемар Аджеми», «65-летие Уджала Хагвердиева». Мы даже выпустили марку в честь форума Всемирного почтового союза, который проходил в Баку в мае и был посвящен электронной коммерции.
– Какие события или случаи вы можете назвать особенными?
– Хотелось бы упомянуть ежегодный выпуск марок «Европа». Темой этого года были выбраны «Национальные археологические открытия». Проект утвержден международной организацией PostEurop и проводится каждый год с целью развития и популяризации филателии в Европе. В рамках этого проекта ежегодно выбираются самые красивые марки Европы. Напомню, что в прошлом году наша марка заняла третье место в этом конкурсе, а в нынешнем Азербайджан представил марки с наскальными рисунками Гобустана.
– Недавно вы были избраны заместителем председателя Рабочей группы по маркам и филателии PostEurop. Что это за организация?
– PostEurop – это ассоциация, объединяющая европейских государственных почтовых операторов и входящая во Всемирный почтовый союз. PostEurop создана в 1993 году для упрощения обмена почтой в Европе. Раньше этим занималась Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных администраций – CEPT. PostEurop также координирует ежегодную эмиссию почтовых марок Europa, тоже ранее являвшуюся функцией CEPT.
Говоря об избрании в одну из рабочих групп PostEurop, а именно – о моем назначении вице-председателем рабочей группы по маркам и филателии, не могу не сказать, что это не просто личный успех, а прекрасная возможность представлять свою страну на международном уровне и интересы «Азерпочт» среди других членов структуры, куда входит 53 почтовых оператора. Словом, это наше общее достижение. Я уже была представлена от имени генерального директора мистера Ботонда Зебени всем членам-странам PostEurop и на прошлой неделе подключилась к новым проектам, которые планируются на ближайшие три года.
– Как вы восприняли новую должность и изменилась ли ваша жизнь с ее обретением?
– Новые контакты, международные проекты всегда были для меня очень важны и интересны, а сейчас просто появились новые обязательства и расширился круг знакомств из других стран, появилась возможность посредством марок вести деликатную агитацию своей страны.
– Что планируется к выпуску до конца года?
– До конца года в стране пройдет множество серьезных мероприятий, будут отмечаться значимые юбилеи, и многие из них найдут свое отражение на почтовых марках Азербайджана.
