• среда, 22 Мая, 15:22
  • Baku Баку 23°C

Внешнеполитический провал Франции

14 июля 2023 | 23:36
Внешнеполитический провал Франции

Центральной темой недавно прошедшего в Баку заседания министров Координационного бюро Движения неприсоединения стала тема внешней политики Франции, которую глава Азербайджанского государства назвал неоколониальной.

 

 Франция должна извиниться перед странами Африки, Юго-Восточной Азии и другими государствами за свое колониальное прошлое. Об этом заявил Президент Ильхам Алиев, проведя параллель с французской политикой в отношении региона Южного Кавказа.

«Притворяясь защитником прав человека и международного права, Франция до сих пор вмешивается во внутренние дела других стран. Она, поддерживая армянский сепаратизм в Карабахском регионе Азербайджана... пытается применить тот же презренный опыт в регионе Южного Кавказа», – отметил глава государства.

Большинство присутствовавших на встрече африканских участников – представители бывших французских колоний, а потому риторика эта получила широкое одобрение. Это стало месседжем Парижу, который в последнее время занял откровенно антиазербайджанскую позицию. 

 

 

Алжирское фиаско

 И действительно, Франция стремительно теряет свои позиции в Африке, что дает шанс другим странам, в частности сопернице Франции – Италии, укрепить свои позиции на Черном континенте. Особенно проблемными оказались французско-алжирские отношения.  Даже первый за пять лет визит Эммануэля Макрона в Алжир в августе 2022 года не позволил преодолеть кризис между странами. Встреча состоялась на фоне охлаждения в конце 2021 года отношений между странами, когда Алжир отозвал своего посла из Парижа. Разногласия в основном сводились к трактовке прошлого. Алжирские власти негативно отреагировали на заявление Макрона, что алжирцы, мол, переписали свою историю таким образом, что теперь она основана «не на истине, а на ненависти к Франции». В этом году ожидается ответный визит президента Алжира Абдельмаджида Теббуна.

С целью создания благоприятного фона для этого визита в декабре 2022-го Франция сняла визовые ограничения с Алжиром, а в январе президент Франции Эммануэль Макрон встретился с начальником генштаба алжирской армии Саидом Шанегрихой, а обратно с генералом поехала значительная французская делегация.

Однако в начале года в интервью изданию Le Point французский лидер заявил, что не должен приносить извинения Алжиру за 132-летний период колонизации, что вызвало дополнительное раздражение и явно не способствовало нормализации отношений между странами.

 

Марокко и Мали – очередные жертвы

В начале февраля The Economist опубликовал статью «Франция бросает Марокко ради Алжира», где утверждается, что причиной обострения отношений является попытка Парижа заигрывать с Алжиром. Оказывается, и в алжирском направлении у Франции особых успехов не обнаруживается.

The Economist утверждает, что маркерами ухудшения отношений между Парижем и Рабатом могут стать следующие факты. В последний раз президент Франции был в Марокко только в 2018 году, а в 2022-м король Мухаммад VI прожил в Париже более четырех месяцев, но президент Макрон так и не нашел времени встретиться с ним.

Наконец, партия Макрона помогла продавить в Европарламенте резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Марокко, но без аналогичных мер в адрес Алжира.

Другая неудача Франции в Африке – Мали. В августе прошлого года последние французские военные, участвовавшие в операции «Бархан», покинули территорию Мали в связи с решением властей этой страны расторгнуть двустороннее соглашение в сфере обороны. Отношения между Мали и Францией существенно ухудшились в конце 2021 года из-за жесткой критики Парижем военных властей Мали, которые отказались проводить президентские выборы в феврале 2022-го. В январе 2022 года переходное правительство Мали выслало посла Франции и потребовало немедленного вывода всех французских войск с национальной территории.

  

Турне унижения

Желая спасти имидж и поправить свое реноме в Африке в начале марта нынешнего года Президент Франции Эммануэль Макрон совершил африканское турне, в ходе которого попытался продемонстрировать новый подход Парижа к проблемам континента. Он пообещал, что Франция не будет вмешиваться во внутренние дела африканских стран и наладит с ними партнерские отношения. Но и здесь не удержался и поскандалил с президентом Конго Феликсом Чисекеди, когда последний решил припомнить французскому коллеге о причастности его страны к геноциду 1994 года. Чисекеди поинтересовался, как Франция собирается помочь восстановить безопасность в Конго. Вместо дипломатичного ответа Макрон безапелляционно заявил, что отвергает ответственность, которую можно приписать Франции: «Я за правду, но за правду целиком: я отказываюсь брать на себя все это бремя. Франция не обязана делать вам хорошо, это ваша задача». Как говорится, комментарии тут излишни.

 

 

 

 

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать