четверг, 19 Мая, 16:10

Baku Баку 22°C

Вице-спикер обвинил членов Европарламента в подлости по отношению к Азербайджану (Обновлено)

icon 970 icon 13 мая 2015 | 16:27 Вице-спикер обвинил членов Европарламента в подлости по отношению к Азербайджану (Обновлено)


В среду в Милли Меджлисе Азербайджана проходят слушания, посвященные кампании по дискредитации Азербайджана и попыткам нанести урон международному авторитету страны в преддверии первых Европейских игр.
В слушаниях принимают участие депутаты, руководители НПО и СМИ, представители общественности.
Выступивший на мероприятии председатель Совета господдержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана, депутат Азай Гулиев отметил, что первые Евроигры являются большим успехом страны.
«Подобное доверие оказывается не каждой стране. Не у каждой страны есть потенциал и опыт в проведении крупных соревнований. Азербайджан, страна молодая, проводит подобное важное мероприятие. Кампания, проводимая в этой связи против страны, вытекает из политической ревности», - сказал он.
По его словам, Азербайджан из добрых побуждений взял на себя ответственность по проведению Игр.
«Естественно, европейцы поддерживают проведение Игр. Однако, к сожалению, есть и другое отношение к стране. Причиной негативного отношения является множество факторов, в том числе геополитические вопросы, политическая ревность и другие», - сказал Гулиев.
Касаясь слушаний по Азербайджану, прошедших накануне в Европейском парламенте, Гулиев отметил, что все прозвучавшие заявления безосновательны.
«Говорят: почему Азербайджан устанавливает запрет на приезд зарубежных журналистов в страну? Однако для освещения первых Евроигр 1500 иностранных журналистов прошли регистрацию, и они прибудут в страну», - сказал депутат.
По его словам, из вышесказанного видно, что Европарламент представляет вопросы в выгодном для себя свете.
Вице-спикер парламента Валех Алескеров отметил, что члены Европарламента идут на подлые поступки для очернения Азербайджана в преддверии первых Евроигр и делают это постоянно.
По его словам, подобные действия управляются из определенного центра. «В последнее время на слушания в Европарламент приглашают подлецов, предателей родины, наподобие Аликрама Гумбатова. Подобное действие является показателем того, какие цели они преследуют», - сказал вице-премьер.
Алескеров отметил, что Азербайджан, в отличие от других стран, проводит независимую политику, страна не нуждается в том, чтобы учиться у кого-либо. «Несмотря на оказываемое давление, мы проводим независимую политику. Для сотрудничества европейских политиков с Азербайджаном имеется достаточно возможностей», - сказал он.
По словам вице-спикера, проведение кампании по дискредитации Азербайджана является показателем того, насколько он является могущественным государством.
Затем председатель Сети свободы слова Средней Азии и Южного Кавказа (CASCFEN) Азер Хасрет привел в пример несколько фактов о правах человека в Европе. По его словам, в европейских странах выросло число преступлений, совершенных на религиозной и расовой почве.
«В этих странах со временем толерантность превращается в нетерпимость. В результате мусульмане, евреи, чернокожие подвергаются дискриминации», - сказал он.
Хасрет отметил, что в феврале текущего года на кладбище Страсбурга было разрушено около 100 еврейских могил.
«В мае прошлого года в результате нападения на еврейский музей в Брюсселе были убиты четыре человека. В феврале 2012 года при нападении на еврейскую школу в Тулузе также погибло четыре человека. Согласно исследованиям Агентства ЕС по фундаментальным правам человека, в течение 2013 года 75 процентов опрошенных жителей Бельгии, Франции, Германии, Италии, Швеции и Великобритании сообщило о росте числа случаев антисемитизма», - сказал он.
По его словам, самым ужасным является то, что в Европе участились случаи, когда малолетних детей насильно отнимают у их родителей.
«Ежегодно у родителей под различными предлогами отнимают тысячи детей, которые больше не возвращаются в свои семьи. Например, в 2011 году государственная структура по работе с подростками Германии "Jugendamt" в принудительном порядке отобрала у родителей 38 456 детей», - сказал он.
В свою очередь, глава Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев сообщил, что кампании по дискредитации Азербайджана преследуют две цели, а именно: создать препятствия для независимой политики Азербайджана и урегулировать нагорно-карабахский конфликт в интересах армян.
«Если обратить внимание на европейские страны, которые обвиняют Азербайджан, то можно увидеть, что в них существует политическая коррупция. Говоря о политической коррупции, необходимо отметить непрозрачную деятельность лобби. В отчете международной организации Transparency International о странах Европейского союза отмечается, что в них широко распространена политическая коррупция», - сказал он.
Нуриев отметил, в соответствии с исследованиями самих европейских организаций, ущерб, наносимый коррупцией странам Европы, составляет 320 миллиардов евро в год.
По его словам, Азербайджан постоянно ведет борьбу с коррупцией, и результаты этого налицо.
«К примеру, создано Главное управление по борьбе с коррупцией [при Генпрокуроре], Центры Службы «ASAN», которая удостоена самой почетной премии ООН», - сказал Нуриев.
Правозащитник Сахиб Мамедов в своем выступлении отметил, что некоторые круги, используя права и свободы человека, проводят против Азербайджана кампанию по дискредитации.
Мамедов разделил иностранные НПО, проводящие антиазербайджанскую кампанию, на три группы.
«К первой группе относятся НПО, демонстрирующие в отношении Азербайджана враждебную позицию. В другую группу входят НПО, выполняющие данные им заказы. Эти организации участвуют в антиазербайджанской кампании. К третьей группе относятся организации, у которых сформировалось негативное мнение об Азербайджане на основе ложной информации», - сказал правозащитник.
Мамедов привел примеры этих организаций. «К примеру, чешская организация PİN. Она была создана студентами после землетрясения в 1988 году. В 1992 году эта организация организовала в Ханкенди госпиталь и лечила в нем только армян. В 1992 году, по информации лиц, освобожденных из армянского плена, стало известно, что сотрудники этой организации причастны к военным преступлениям против азербайджанских заложников. Также имеется информация о том, что этот госпиталь занимался торговлей человеческими органами, и жертвами этой торговли стали азербайджанские дети. И эта организация, причастная к подобным преступлениям, сейчас говорит о правах человека в Азербайджане!», - сказал Мамедов.
Депутат Асим Моллазаде отметил, что иностранная пресса опубликовала около 4500 статей против Азербайджана. «Эти статьи связаны не столько с правами людей. В настоящий момент используют все возможные методы по дискредитации Азербайджана. Причина этого - проведение международных соревнований в Азербайджане. Но люди, прибыв в Азербайджан, увидев его развитие, поймут, что кампания против страна была лживой», - сказал он.
Моллазаде отметил, что кампанию против Азербайджана ведут международные армянские организации.
По его словам, одно время организация Human Rights Watch распространила отчет, что армяне извлекают внутренние органы у азербайджанских пленных. Однако потом данная статья была удалена со всех сайтов, так как в составе этой организации были армяне.
Депутат Малахат Ибрагимгызы сообщила, что европейские СМИ пишут о фактах коррупции в своих странах. И одним из таких фактов, по ее словам, является то, что вчера во время слушаний в Европарламенте ничего не говорилось об Армении. «Уже 100 лет как они создают возможность армянам пропагандировать так называемый «геноцид», - сказала она.
Trend

Советуем почитать