пятница, 01 Декабря, 04:29

Baku Баку 12°C

В ожидании новой войны?

icon 1981 icon 27 октября 2023 | 21:45 В ожидании новой войны?

Основные события вокруг войны Израиля с ХАМАС в течение недели разворачивались вокруг одной темы: начнет ли ЦАХАЛ наземную операцию в Газе? По сути, это может стать центральным событием, которое приведет к необратимым последствиям не только для региона, но и для мира в целом.

 

Сейчас уже мало кто сомневается, что речь может идти о большой ближневосточной войне со значительным числом участников и самыми печальными последствиями для и без того на ладан дышащей международной системы безопасности. США и ЕС уже дают понять, на чьей стороне они окажутся в этом противостоянии, тогда как ряд государств исламского мира открыто заявляет, что выступят на стороне Палестины.

 

Никто не хотел умирать

Впрочем, судя по информационным вбросам, ведущие участники мировой и региональной политики к открытой войне на Ближнем Востоке не готовы.

24 октября официальные лица «Хезболлы» и Ирана сообщили, что они не были заранее осведомлены об операции «Потоп Аль-Аксы» (атака ХАМАС на Израиль 7 октября). Что еще более интересно, десятью днями ранее США уклонились от обвинений Ирана в прямой причастности к атаке.

При этом «Хезболла» предупреждает, что не намерена атаковать Израиль сейчас, давая понять, что будет ждать, как станет развиваться ситуация в Газе. Очевидно, намекая на возможность проведения Израилем наземной операции в палестинском секторе.

В свою очередь Иран также явно не против того, чтобы война в регионе продолжалась, но опасается последствий прямого вовлечения в нее, поскольку это чревато нанесением ударов по иранской территории со стороны США и Израиля. Здесь понимают, что в случае подобного сценария территория Ирана окажется сильно уязвимой и ответ Тегерана спровоцирует войну коллективного Запада против Ирана. В ней могут принять участие и региональные страны, что вовсе до предела минимизирует хоть какой-то положительный исход для Исламской Республики.

В свою очередь в Израиле также не торопятся начать наземную операцию в Газе. Пресс-секретарь ЦАХАЛ Джонатан Конрикус заявил, что наземная операция Армии обороны Израиля в секторе Газа неизбежна, если палестинское движение ХАМАС не освободит заложников и не прекратит военные действия. (До сих пор в качестве аргумента для непроведения операции в Газе называлось полное разоружение и прекращение деятельности ХАМАС).

По всей видимости, дальнейшая эскалация противоречит текущим планам всех основных игроков, и они каждый по-своему пытаются отыграть назад. Иран не получил ожидаемой поддержки в арабском мире, а США не готовы воевать на два фронта. Для самого Израиля война в Газе может означать противостояние со всем исламским миром, что в свете стратегии по нормализации отношений с арабским окружением также не может входить в текущие планы Тель-Авива.

 

Новая региональная архитектура безопасности под угрозой

Подписание Авраамовых соглашений между Израилем с одной стороны и ОАЭ и Бахрейном – с другой, при посредничестве США осенью 2020 года, открыло новую страницу в истории не только Израиля, но и всего Ближнего Востока. В декабре 2020 года к Соглашениям Авраама присоединилось Марокко, подписав израильско-марокканский мирный договор после признания Штатами контроля Марокко над спорными территориями Западной Сахары.

А в январе 2021 года к Соглашениям Авраама присоединился Судан, подписав израильско-суданский мирный договор после того, как США исключили Судан из своего списка государств – спонсоров терроризма.

Начиная с лета текущего года Израиль вел активные переговоры с Саудовской Аравией с целью установления отношений, и хотя после начала войны с ХАМАС они были приостановлены, все же надежды на их возобновление остаются. Можно предполагать, что Израиль будет делать максимум возможного, чтобы сохранить этот процесс.

В последнее время заметно ухудшились и отношения между Израилем и Турцией, хотя многие были уверены, что стороны окончательно перевернули страницу конфронтации.

25 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с соратниками по партии заявил, что принял решение отказаться от запланированного визита в Израиль. Он объяснил это ситуацией в секторе Газа, сообщают турецкие СМИ.

«Я один раз пожал руку Биньямину Нетаньяху. Это случилось в Турецком доме в США. Но он злоупотребил нашей доброй волей, и мы отказались от поездки в Израиль», – сказал Эрдоган.

Также турецкий президент возложил ответственность за гибель детей в секторе Газа на страны Запада. «Оправдание нападения – наследие кровавой истории Запада. Виновникам резни в секторе Газа являются те, кто оказывает неограниченную помощь Израилю. Они хотят, чтобы мир никогда не пришел в этот регион», – заявил Эрдоган.

Турция в данном случае выступает не столько за ХАМАС, сколько за сохранение своей политической инфраструктуры на Ближнем Востоке, которая была выстроена в последние десятилетия с опорой на палестинский фактор. Поддержка Палестины позволяет Анкаре вести успешный диалог с арабскими монархиями. В условиях, когда даже Эр-Рияд был вынужден приостановить переговоры о нормализации отношений с Израилем, Анкара занимает аналогичную позицию. Диалог с арабским миром для Анкары имеет сегодня куда более явные преимущества, чем диалог с Израилем, тем более что в последние годы Турции удалось восстановить нормальные отношения со всеми арабскими монархиями с очевидной для себя экономической выгодой.

 

Баку своему слову верен

Что касается Азербайджана, то Баку даже в эти сложные дни предпочитает не отклоняться от взятого внешнеполитического курса на поддержание диалога с Израилем. Признавая право Палестины на создание своего государства и признавая Израиль в границах 1967 года, Азербайджан тем не менее продолжает следовать взятым на себя обязательствам, в частности контрактным. Несмотря на требование отдельных стран применить к Израилю полное нефтяное эмбарго, Азербайджан по-прежнему остается надежным поставщиком нефти и нефтепродуктов в эту страну. 25 октября стало известно, что 900-футовый танкер Seaviolet, груженный более чем миллионом баррелей азербайджанской нефти, отправился из терминала Джейхан в Турции в порт Акаба в Иордании для последующей доставки нефти в Израиль.

А это означает, что азербайджано-израильские отношения по-прежнему не зависят от текущей политической конъюнктуры.