• понедельник, 24 Июня, 06:35
  • Baku Баку 22°C

Уран платежом красен

07 ноября 2023 | 21:19
Уран платежом красен

Президент Франции Эммануил Макрон совершил визит сразу в две центральноазиатские страны – Казахстан и Узбекистан. Несмотря на то, что визит этот согласуется с текущими внешнеполитическими приоритетами Франции, его нельзя рассматривать в отрыве от политики ЕС или даже Запада в целом в отношении данного региона.

Достаточно отметить, что в последние неполные полгода прошли саммиты ЕС – Центральная Азия, Германия – Центральная Азия, США – Центральная Азия. Французские политические амбиции и желание решить ряд своих текущих задач в форсированном порядке не могли позволить французскому лидеру остаться в стороне от нового геополитического мейнстрима.

Ведя фактическое соперничество за влияние в ЕС с Германией, Франция не могла долго оставаться в стороне, когда Берлин сравнительно недавно организовал у себя встречу лидеров региональных стран. Впрочем, соперничество за лидерство в ЕС в вопросах торговли со странами Центральной Азии, возможно, и было важным фактором, побудившим французского лидера посетить Астану и Ташкент, но все же основным является острая необходимость в центральноазиатском сырье для своей экономики. Как известно, более 60% всей электроэнергии в стране производится на АЭС.

 

После потери колоний

При этом больше всего интерес Парижа связывался с потерей Нигера в качестве важного поставщика сырья для атомной энергетики страны. Будущее этих поставок оказалось под вопросом, после того как в июле в результате военного переворота к власти там пришли антифранцузские силы. Но на самом деле Нигер долгие годы был вторым по величине поставщиком урана во Францию. Первым – именно Казахстан.

Кроме того, поскольку экспорт российской нефти в ЕС резко сократился, Казахстан стал третьим по величине поставщиком нефти в ЕС после Норвегии и США.

Между тем казахстанская сторона проявляет интерес к приобретению и использованию французских ядерных технологий. А французская госкомпания EDF претендует на строительство первой в Казахстане атомной электростанции.

Тот же интерес имеет Париж в Узбекистане, где с 2019 года действует совместное предприятие по разведке и добыче урана в Навоийской области. В ходе визита в Узбекистан – к слову сказать, первого официального визита президента Франции в эту страну – речь шла о значительном увеличении поставок урана на французский рынок.

Кроме того, Франция рассчитывает увеличить поставки центральноазиатских редкоземельных металлов и энергоресурсов.

Только с Узбекистаном портфель активных и перспективных инвестиционных проектов превысил 10 млрд евро. А совокупный объем инвестиций Франции в экономику Казахстана оценивается в сумму около 18,7 млрд долларов.

 

Париж не заменит Анкару

Конечно, страны Центральной Азии выражают готовность торговать с Парижем, но рассчитывают приобретать у него передовые технологии, а не выступать в качестве сырьевого придатка французской экономики.

Между тем интересы Парижа в регионе не ограничиваются лишь экономикой. Находясь в Казахстане, президент Франции попросил президента Касыма-Жомарта Токаева вернуть изучение французского языка в школах и объявил о создании франко-казахского университета. В то же время в Узбекистане была достигнута договоренность ускорить создание узбекско-французского вуза в Ташкенте и расширить сотрудничество в области подготовки преподавателей французского языка.

Визит состоялся в то время, когда Центральная Азия претерпевает глубокие изменения в отношениях с Россией, которая доминировала в регионе более двух столетий, идет борьба за сферы влияния и между другими игроками. Помимо России это еще и Китай с Турцией. Хотя в Париже отдают себе отчет, что ни Москву, ни Пекин, ни Анкару он заменить не сможет, все же развивая «особые» отношения с ведущими государствами региона, здесь рассчитывают выступить в качестве фактора, балансирующего интересы стран Центральной Азии с внешними игроками.

 

Ключ от региона – в Баку

Примечательно, что поездка Макрона завершилась за сутки до начала десятого по счету саммита Организации тюркских государств в Туркестане. А как минимум у двух участников этого формата – Баку и Анкары – много вопросов относительно текущей политики Парижа. Дело в том, что регион Центральной Азии со всех сторон окружен недружественными для ЕС странами: Россия, Китай, Афганистан и Иран. Его связь с Черноморским регионом и Европой обеспечивается лишь через Каспийское море и Азербайджан. Точнее говоря – посредством Транскаспийского транспортного маршрута.

Так что условный ключ от региона лежит в Баку, и в случае дальнейшего ухудшения азербайджано-французских отношений или угрозы со стороны Парижа введением санкций в отношении Баку азербайджанская сторона найдет аргументы, чтобы убедить центральноазиатских друзей пересмотреть свои планы в отношениях с Парижем или найти аргументы, чтобы объяснить французской стороне необходимость пересмотреть свою текущую политику по Азербайджану.

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать