среда, 10 Августа, 19:09

Baku Баку 31°C

Ура, у нас каникулы!

icon 166 icon 01 июля 2022 | 17:55 Ура, у нас каникулы!

Отдохнуть от забот и набраться сил дети смогут в городе и в лагере, на море и на даче…

ЛЕТО-2022

Летние каникулы – настоящая проблема для родителей. Что делать ребенку три долгих месяца? Этот вопрос начинает беспокоить мам и пап задолго до начала каникул, ведь государственная система организации детского отдыха давно ушла в прошлое.

Для работающих родителей этот период может стать одним из самых тяжелых и очень затратным: мамы и папы погружаются в состояние паники при одной только мысли о том, чем занять и куда девать свое чадо на целых шесть недель летних каникул. И на то есть свои причины. От государственной системы организации отдыха, которая раньше охватывала 70-80% местных школьников, остались лишь воспоминания, а потому родителям остается надеяться только на себя.

Скажем сразу, бюджетных предложений здесь немного. К тому же доступность– понятие относительное, поскольку зависит от финансовых возможностей каждой отдельно взятой семьи. На самом же деле предложений по организации летнего отдыха для детей и подростков сегодня предостаточно – все упирается в цены.А если денег не хватает, воспользоваться семейными ресурсами – безусловно, лучший вариант для детей и родителей.

Лето в городе

Самый недорогой и популярный вариант – семейные вылазки на природу. Можем смело сказать, само Каспийское море располагает к детскому досугу. Наряду с загаром и купанием здесь доступна масса водных и береговых развлечений. Но платные пляжи не всем по карману – стоят они от 20-25 манатов с носа за вход в огороженную зону. Так что семье из четырех человек только заход на такой пляж обойдется в 80-100 манатов, не говоря уже о еде и прочих развлечениях.Включая напитки и еду в местных ресторанах, стоимость разового посещения платного пляжа обойдется как минимум в 140-150 манатов. В платный пакет уже включены зонт, шезлонг, душевая, раздевалка. На иных пляжах есть волейбольные площадки, бассейны, водные горки и джакузи, можно арендовать скутер. Аттракционы на воде, батуты, водные горки – отдельная статья расходов. Работают бары и рестораны, так что голодными не останетесь, естественно, за дополнительную плату.Для желающих сэкономить стоимость за вход может варьироваться в зависимости от дня недели и даже роста ребенка – на отдельных платных пляжах Абшерона дети ростом ниже 130 см на пляж допускаются бесплатно.

С организацией общественных пляжей проблема ушла в прошлое – туда приходят семьями со своей едой и напитками, потому и отдых не влетает в копеечку. Единственный минус общественных пляжей – большая скученность отдыхающих. Поэтому бесплатных зонтиков и беседок в разгар сезона на всех желающих, особенно семьи с детьми, возможно, не хватит.

Снять дачу у моря

Отличный вариант семейного отдыха – дача у моря. Плюсы: ребенок двигается, дышит свежим воздухом, не сидит целыми днями перед компьютером. Среди минусов – если нет компании по возрасту, организация программы развлечений ляжет на ваши плечи. Дешевым это удовольствие тоже не назовешь. Рента дома на побережье со средними удобствами стоит от двух тысяч манатов за месяц, и это не включая коммунальные траты. Как показали опросы, в этой ценовой категории дачный отдых конкурирует с поездкой в регионы. Из-за пандемии и закрытых границ предпочтительность путешествий за границу снижается.

Из Баку – в регионы

С началом сезона отпусков и летних каникул однодневные и более длительные туры и экскурсии из Баку в регионы предлагает множество туристических компаний. Стоят такие туры от 25 до 200 манатов, а цены зависят от многого – аппетитов туристической компании, места посещения, набора услуг, «звездности» отеля, наличия гида. Обычно эконом-пакеты не включают посещение дополнительных мест и страховку, а из питания вам могут предложить только завтрак. Турфирмы предлагают групповые и индивидуальные пакеты. Высокой популярностью пользуются у нас экскурсионные, пляжные и лечебные туры. Но главное здесь не нарваться на виртуозных дельцов и выбирать проверенные компании. Ведь случайные перевозчики не всегда контролируют техническое состояние автобусов и соблюдение рабочего графика водителями. А подвергать рискам детей – никудане годится.

Почитатели красот природы, особенно семейные пары с детьми, привычно выбирают Гейгельский, Лерикский, Габалинский и Губинский районы. Родители с малышами частенько выезжают в Габалу, Гусар, Лерик и Губу. А все потому, что разовые поездки в регионы привлекают ценой. Скажем, двухдневный тур в Шеки можно найти всего за 100 манатов. В такую приблизительно плату входят транспорт, ночевка в отеле, завтраки и самоварный чай, а вот билеты в музеи – за отдельную мзду. Есть и более бюджетные варианты. Скажем, выехать в Гусар можно за 30 манатов с человека – помимо транспорта и завтрака сумма включает посещение различных живописных мест. Есть и специальные детские обучающие туры и экскурсии – дети общаются с животными, посещают исторические памятники, едут на дикие пляжи и даже познают искусство ловли рыбы. Стоит такое удовольствие недешево – от 300 до 1000 манатов.

Летний лагерь дороже

Несколько лет назад в Милли Меджлисе всерьез обсуждалась возможность организации школьного туризма как самостоятельной линии гостеприимства, но благая инициатива так и осталась на бумаге. Есть, конечно, предложения от частного бизнеса, но цены не способствуют массовости. В среднем десять дней пребывания в прибрежном детском лагере популярного у отдыхающих поселка Набрань обойдутся в 600 манатов, 15 дней – до 800 манатов, а за 21 день придется выложить тысячу. Такое удовольствие доступно далеко не всем, тем более если в семье два, а то и три ребенка.Программы детских центров отдыха включают аквапарки, аттракционы, картинг, творческие студии, танцы, настольные игры, всевозможные приставки.

Организаторы предлагают дискотеки, вечеринки и даже гала-концерты, а также обзорные экскурсии по регионам страны. К инфраструктуре тоже претензий нет – это баскетбольные и футбольные площадки, теннисные корты, караоке-клубы, игровые комнаты. Словом, лагерь для детей – замечательная возможность покрыться шоколадным загаром, накупаться в море вволю, познакомиться с новыми друзьями. Подбирая тур на летние каникулы, можно отдать предпочтение приключенческому или семейному, танцевальному или международному лагерю.

Учебный год завершился, но где и как проведут каникулы наши чада? Хочется верить, что профильные ведомства осилят инертность в этом направлении и выступят наконец с основательной программой, чтобы детям, независимо от финансовых возможностей родителей, было что вспомнить о летнем отдыхе.

Советуем почитать