• вторник, 18 Июня, 17:23
  • Baku Баку 36°C

Тюркское братство – не просто слова

29 сентября 2023 | 21:56
Тюркское братство – не просто слова

В беседе с «Каспием» известный кыргызский политик, бывший спикер парламента Кыргызстана Зайнидин Курманов рассказывает о ситуации в Центральной Азии и эффективности Организации тюркских государств.

 

Ситуация в Центральной Азии в последние недели вновь становится напряженной. Речь даже не об Афганистане, где уже два года у власти находятся талибы. Недавно возникли сложности между Кыргызстаном и Таджикистаном. Неслучайно президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что для полноценной региональной интеграции стран Центральной Азии нужно завершить решение вопросов юридического оформления государственных границ.

Известно, что несколько дней назад МИД Таджикистана вызвал посла Кыргызстана Эрлана Абдылдаева из-за заявлений главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики Камчыбека Ташиева. Ранее руководитель ГКНБ заявлял, что Таджикистан продолжает предъявлять территориальные претензии Кыргызстану: «Несколько дней назад мы нашли новые документы, согласно которым многие участки Кыргызстана перешли Таджикистану».

О ситуации в Центральной Азии, возможностях Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организации тюркских государств (ОТГ) газета «Каспий» беседует с известным кыргызским политиком, политологом, публицистом, бывшим спикером парламента Кыргызстана (Жогорку Кенеш) Зайнидином Курмановым.

 

– У нас уже было два больших конфликта на кыргызско-таджикской границе, которые привели к большим жертвам среди мирного населения. Причина в том, что на стыке двух стран существует чересполосица. Граница идет то по таджикскому, то по кыргызскому селу. Одна улица может разбивать села на две части.

Но есть хорошие примеры, когда мы заключили договор о границах с Узбекистаном. Появилась надежда таким же образом решить территориальные споры между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Недавно же председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев сказал, что появились новые документы, свидетельствующие о том, что претензии таджикской стороны можно снять. Тут дело в том, что каждая сторона использует разные документальные свидетельства. Это документы или от 1924 года (на чем настаивает Таджикистан), или более позднего периода. Но в 1924 году была проведена только предварительная работа комиссии по национально-территориальному размежеванию, созданной Политбюро ЦК Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – ВКП (б). Далее могли вноситься какие-то коррективы. Вот здесь и возникли противоречия, так как Кыргызстан предлагает учитывать изменения.

 

И насколько сложные сейчас отношения между Бишкеком и Душанбе?

– Напряженность была некоторое время назад, потом наши президенты встретились, практически разрулили ситуацию. Сейчас, судя по всему, вновь возникли некоторые проблемы – надеюсь, разрешимые.

 

Кыргызстан и Таджикистан входят в ОДКБ, который показывает свою беспомощность: миротворцев на кыргызско-таджикской границе нет, а напряженность есть. При этом были заявления о том, что стоит пригласить наблюдателей или миротворцев из Организации тюркских государств на кыргызско-таджикскую границу.

– Да, звучали такие заявления, в том числе и из Турции, на фоне нашей обеспокоенности, что ОДКБ не может оказать нам конкретную помощь.

Международное право предполагает, что если стороны друг другу не доверяют, то можно привлечь третью сторону, приглашенных миротворцев. Ведь и с нашей, и с таджикской стороны интерпретация событий будет субъективной.

 

То есть в Кыргызстане не были бы против наблюдателей из Турции, или, например, Азербайджана?

– Если пограничные проблемы не будут решаться, а ОДКБ будет и дальше демонстрировать свое бессилие, то, возможно, придется пригласить миротворцев из числа стран, входящих в ОТГ. Заметно, что позиции России, которая является ключевым игроком в ОДКБ, ослабляются в силу известных событий. Может, наступит время, когда мы вопросы оборонной политики должны будем координировать в рамках ОТГ.

 

Кстати, недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что успехи, достигнутые Организацией тюркских государств в экономической сфере, повышают ее политическую мощь и эффективность. А где политическая мощь, там и военная…

– Верно, и Кыргызстан закупает военную технику у Турции, чтобы укрепить свою обороноспособность на наших южных границах. Речь о беспилотниках «Байрактар», бронетранспортерах.

 

Недавно произошел интересный случай, который касается ОТГ. Венгрия, являющаяся наблюдателем в организации, наложила вето на антиазербайджанское заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, хотя планировалось, что этот текст должен был стать совместным заявлением всех 27 стран ЕС.

– Это доказывает эффективность сотрудничества наших стран в рамках Организации тюркских государств. А Венгрия совершила мужественный поступок, защитила своего партнера по ОТГ, весь тюркский мир это только приветствует. Будапешт поступил как настоящий брат. Есть просто отношения между странами, а есть братские отношения, которые предполагают более высокий уровень сотрудничества и поддержки.

 

А как сильно страны Центральной Азии беспокоит Афганистан?

– Наши лидеры в ООН об определенной угрозе сказали, правда, в очень дипломатичной форме. Какие-то проблемы есть между Таджикистаном и афганскими талибами и т.д. Но Кыргызстан не граничит с Афганистаном, мы помогали афганскому народу и при предыдущем режиме, и при нынешнем. Поставляли необходимые товары, стройматериалы для восстановления страны. Ну не будут же афганские власти вести цемент, стекло или гвозди из США, если в Кыргызстане, рядом, есть соответствующие производства...

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать