• вторник, 25 Июня, 10:36
  • Baku Баку 27°C

Танец – лучшая форма дипломатии

14 июня 2024 | 19:43
Танец – лучшая форма дипломатии

В Центре культуры имени Саттара Бахлулзаде в Сураханском районе Баку прошел Чемпионат Азербайджана по танцам, организованный Ассоциацией танца и Союзом молодежи Азербайджана.

Турнир объединил танцоров из разных уголков нашей страны, которые превратили площадку в настоящий цветник, создавая атмосферу веселья и праздника. Подробнее о том, как прошел чемпионат, и в целом о положении дел в этой сфере газете «Каспий» рассказал президент Ассоциации танца Азербайджана Азиз Азизов.

 

Строгая оценка жюри

На чемпионате было представлено 12 направлений: этнический фольклор, танцы народов мира, классический танец, хип-хоп и брейк-данс, национальный танец, классический и современный индийский танец и другие. Участников разделили по возрастным категориям: малыши (до 7 лет), дети (8-10), юниоры (11-15), взрослые (16-25), профессионалы (25-50), сеньоры (50-60), гранд-сеньоры (старше 60 лет).

Как отметил наш собеседник, общее число участников в этом году – около 2 тысяч: заявки подали танцевальные коллективы практически из всех регионов Азербайджана.

– Мы очень серьезно подходим к оцениванию участников, – рассказал А.Азизов. – Если в 90-е годы детям было достаточно выйти на сцену в нарядном костюме и помахать ручками, то сейчас строго анализируются технические способности. К примеру, шестилетний ребенок должен уметь выполнять 12 элементов, в том числе шпагат и колесо. Это подготавливает к поступлению в первый класс, если он собирается строить танцевальную карьеру.

В состав жюри входили руководитель танцевального ансамбля Государственной пограничной службы, заслуженный артист Фарид Ибрагимов, главный балетмейстер азербайджанского государственного ансамбля «Джанги» Фархад Алиев, преподаватель Бакинской академии хореографии Ульвия Гасанова, заслуженный деятель культуры Римма Мамедова, педагоги танцевальных коллективов Нигяр Алиева и Гюнель Гасымова. Азиз Азизов же был техническим судьей – оценивал административную и техническую часть.

 

Мы за здоровый образ жизни

Рассказывая о философии чемпионата, А.Азизов отметил, что это мероприятие объединяет танцоров из разных регионов, предоставляя им возможность обмениваться опытом и налаживать связи для дальнейшего профессионального роста. Он убежден: танцы оказывают благотворное влияние на подрастающее поколение – они становятся приверженцами здорового образа жизни.

– Первое место занял коллектив «Xəmsə» из Гянджи, который одержали победу в шести номинациях. Второе место было присуждено коллективу «Грация» из Баку, одержавшему победу в пяти номинациях. А третье место поделили между собой несколько коллективов, одержавших равное количество побед. Среди победителей в различных номинациях были коллективы из Сумгайыта, Огуза, Шеки, Хачмаза, Губы и других крупных городов, с более сильными педагогическими кадрами. Все номинанты получили медали, а их педагоги – дипломы.

Хотелось бы особо отметить прекрасные постановки, которые наши дети представили в номинации «этнический фольклор». Этим сценкам около 60 лет, их в свое время исполняли наши корифеи. Не разрешалось менять ни музыку, ни элементы одежды, поэтому подготовка к выступлению была довольно трудоемкой и затратной. Не многие решились выступить в данной номинации. В борьбе за первое место боролись коллективы из Хачмаза и Гянджи. Судьи долго спорили, в итоге с небольшим отрывом голосов победил коллектив из Гянджи.

 

О проблемах и их решении

Азиз Азизов отметил, что несмотря на развитие, в танцевальной сфере в Азербайджане не все так радужно, как хотелось бы, – в той же Грузии, России, Украине эта сфера развита гораздо лучше:

– Впрочем, тому есть свое объяснение – наша страна за 30 лет независимости пережила две войны, гражданские волнения. Подавляющее большинство нынешних педагогов – все-таки молодежь 90-х годов. А людям тогда не до танцев было – как бы детей прокормить да отца семейства с войны дождаться. К тому же мы потеряли большой пласт крепких профессионалов советского периода. Конечно, остались педагоги, которые еще работают по старой методике, и их коллективы заметно выделяются.

Однако, по мнению нашего собеседника, в определенных танцевальных направлениях Азербайджан превосходит другие страны – об этом свидетельствуют итоги международных турниров. К примеру, в 2013 году наши танцоры по брейк-дансу заняли первое место на чемпионате мира.

– Также хочется отметить некоторые упущения в законодательстве. К примеру, в советское время артист балета в 32 года уже выходил на пенсию. Он продолжал работать в театре – методистом либо хореографом, но больше не выступал на сцене, так как в таком возрасте ввиду особенностей организма невозможно полноценно выполнять все элементы балетной хореографии. Сейчас такого закона нет, и артист балета до официального пенсионного возраста, то есть фактически до 65 лет, должен танцевать на сцене, зарабатывая себе на хлеб. Надеюсь, проблема эта будет донесена до парламента и рассмотрена.

Главной задачей Ассоциации танцев Азербайджана А.Азизов считает привитие любви к танцам. И у них это прекрасно получается, учитывая, что после чемпионатов многие детишки пополняют ряды Бакинской академии хореографии (БАХ).

– К сожалению, во всем Азербайджане лишь одна государственная танцевальная школа, находится она в БАХ. Если бы были и другие, государство оказало бы большую поддержку танцевальной сфере. Хочется, чтобы эта область культуры в нашей стране стала сильнее, чтобы наши танцоры поднимали флаг Азербайджана на международной арене, успешно гастролировали по миру и собирали аншлаги. Наш народ достоин этого!

 

ЛЯМАН ВЕЛИЕВА

 

banner

Советуем почитать