понедельник, 05 Декабря, 07:56

Baku Баку 3°C

Сотрудник Института истории: «История возникновения христианских церквей в Шуше берет начало с 1822 года»

icon 1163 icon 12 ноября 2022 | 21:59 Сотрудник Института истории: «История возникновения христианских церквей в Шуше берет начало с 1822 года»

Армянский агитпроп продолжает распространять в мире небылицы о «разрушении азербайджанцами армянской церкви в Шуше». А была ли когда-нибудь в Шуше армянская церковь? Мы постараемся прояснить этот вопрос. В Шуше есть христианские церкви, которые армяне тщетно пытаются выдать за свои. История их возникновения берет свое начало с 1822 года.
Об этом АЗЕРТАДЖ рассказал сотрудник Института истории им. А.Бакиханова Фаик Исмаилов. Сотрудник института отметил, что царская Россия, добившаяся упразднения Карабахского ханства 21 ноября 1822 года, установила свою систему управления в Шуше и разместила здесь большое количество воинских частей. Русские солдаты требовали создания условий для отправления христианских религиозных обрядов. В то время в Шуше не было православной церкви, потому что христиане никогда не жили в этом городе.
Экономически ослабленная военными конфликтами Россия в то время не имела возможностей для строительства церквей, школ или других административных зданий в Шуше. Для совершения русскими солдатами христианских религиозных обрядов были установлены колокола над однонефной кельей албанского периода и над ханской диванхане. Но этого, разумеется, было недостаточно. Возникла необходимость в строительстве православной церкви. Так, российское военное командование решило возвести в Шуше церковь. Командование заказало изготовление церковного колокола на одном из заводов в Туле. Однако для строительства церкви в Шуше не было христианского населения, а мусульмане отказывались участвовать в строительных работах. Поэтому командование привезло в Шушу группу армян из села Газанчи Джульфинского района нынешней Нахчыванской Автономной Республики, которые и завершили в 1887 году строительство православной церкви для русских военных.
После завершения строительства церкви армяне из Джульфы решили остаться жить в Шуше и расселились вокруг церкви. Местные жители стали называть этот район “Газанчи”. Под тем же названием известна и русская православная церковь.
Вопреки армянским измышлениям, факты свидетельствуют о том, что не только в Шуше, но и вообще на всей территории Карабаха до конца XX века не было армянской церкви. Воспользовавшись начавшейся в Азербайджане нестабильностью, глава армянской григорианской церкви Вазген II объявил в 1989 году о назначении Паргева Мартиросяна архиепископом нагорно-карабахского региона. Это назначение было поддержано генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Этот факт, даже будучи незаконным, говорит о том, что деятельность григорианской церкви в Карабахском регионе ведет начало вовсе не с 1722 года, как утверждают армяне, а с 1989 года.
С 1930-х годов христианские монастыри или церкви в Карабахе оказались под запретом. Их стали использовать для хозяйственных целей. Соответственно русские церкви в Шуше пришли в запущение.
Деятельность церквей в Карабахском регионе была разрешена в период руководства Михаила Горбачева. В 1989 году на фоне создания армянской епархии в Карабахе и растущих националистических требований армян, проживающих в Карабахе, проводилась политика арменизации церквей в Карабахе.
В результате исследования становится ясно, что в период оккупации армяне лишили церковь ее изначального вида. Орнаменты на входах и окнах были переделаны и арменизированы. Русская православная церковь сохраняла свой первозданный вид вплоть до оккупации армянами города Шуша 8 мая 1992 года. Во время армянской оккупации купол в центральной части церкви был увеличен, стерты орнаменты вокруг купола. Даже визуально совершенно очевидно, что архитектурный стиль церкви не имеет никакого отношения к образцу армянской григорианской церкви. По всей видимости, в 1997-1998 годах армянами был проведен незаконный ремонт в церкви, в результате чего памятник был лишен первоначального вида.
После освобождения города Шуша победоносной Азербайджанской армией начались ремонтно-восстановительные работы в церкви. Напомним, что в июле прошлого года Шушу посетили руководители религиозных конфессий Азербайджана во главе с председателем Управления Мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукуром Пашазаде. В рамках этого визита глава Общины горских евреев в Азербайджане Мелих Евдаев, глава общины европейских евреев в Баку Александр Шаровский, ординарий Римско-Католической Церкви в Азербайджане Владимир Фекете, глава Албано-удинской религиозной общины Роберт Мобили, представители Русской Православной Церкви и Управления Мусульман Кавказа ознакомились с ремонтно-реставрационными работами, проводимыми в церкви Газанчи.

Советуем почитать