Лейтенанты второй Карабахской на вершине славы и героизма
Судьбы двух шехидов Отечественной войны – старшего лейтенанта Илькина Мамедзаде и лейтенанта Имрана Алиева – поразительно схожи. Почти ровесники, разница в возрасте – всего два года.
Оба – не кадровые военные: получив высшее образование в гражданских вузах, впоследствии решили посвятить себя главному делу своей жизни – Родину защищать. Действительную службу проходили в Нахчыване, но знакомы не были. И оба пали смертью храбрых на Тертерском направлении фронта – при взятии стратегически важной высоты Суговушан.
Лейтенант Имран Алиев погиб в первом же бою, в первый день войны – 27 сентября 2020 года. В армии он был совсем недолго, примерно год. Получив диплом компьютерного инженера в Азербайджанском техническом университете и отслужив срочную, вернулся домой, в Баку. А через несколько месяцев подал рапорт в Минобороны с просьбой зачислить его в ряды Вооруженных сил страны.
После краткого курса в Учебно-тренировочном центре оборонного ведомства новоиспеченный офицер получает специальность военного связиста, звание лейтенанта и назначение в одну из воинских частей, дислоцированных в Тертерском районе. Его задачей была работа с новобранцами. Младший брат Имрана – Сахиб тоже в первые дни до присяги попал под его командование. Говорит, никакой поблажки не было – дисциплина едина для всех!
Стать военным было детской мечтой Имрана, но родители не разрешили: профессия опасная, а он так хорошо учился в школе, подавал большие надежды на успешную карьеру программиста. Но судьба все равно уготовила ему армейскую жизнь – пусть и совсем недолгую.
Мой папа работает на небе…
Если ехать из города по Бинагадинской трассе в сторону Новханы, слева от дороги можно увидеть родник и портрет лейтенанта Алиева, словно указывающий, что неподалеку стоит дом, откуда он отправился на фронт. А Государственный флаг, развевающийся над воротами, будто сигнализирует: «Именно здесь жил шехид».
Заходим во двор. Нас встречают родители погибшего героя – мать Сафура ханым и отец Али киши: мужчина еле передвигается на костылях, совсем недавно встал с инвалидного кресла: после гибели сына парализовало обе ноги.
Следом выбегает очень шустрая девчушка лет пяти-шести, дочь Имрана – Дениз. Когда она родилась, ей был всего годик, и отца своего она, конечно, не помнит. Девочке сказали, что он на небе, и она решила для себя, что там его работа. Она и нам говорит: «Мой папа работает на небе. Только он очень долго не приходит домой. А вы не знаете, когда он вернется?».
– Она говорит это всем, кто входит к нам в дом, – произносит бабушка. – А если человек еще и в военной форме, так обязательно поинтересуется: «Ты тоже работаешь на небе и тебя уже отпустили домой? А когда моего папу отпустят?».
Когда я стану шехидом…
Главная комната в любом доме – гостиная. В домах шехидов они переделаны в своего рода музеи, где портреты во весь рост, личные вещи, книги, альбомы. На стенах – фотографии, где была жизнь «до» и сейчас – «после». На довоенных снимках с торжественных мероприятий все еще радостные, молодые (многим родителям сейчас едва за 50): матери в нарядных платьях, с красивыми прическами, украшениями и макияжем танцуют на свадьбах со своими повзрослевшими сыновьями. А перед нами сидят совсем седые, рано постаревшие женщины с еще не старыми, но уже потухшими глазами.
Сафура ханым начинает свой рассказ о сыне точно так же, как остальные матери шехидов, с кем довелось познакомиться за прошедшие пять лет. Первым делом они вспоминают их с самого раннего возраста – каким был в школе, как взрослел, выбирал профессию, становился мужем и отцом. И всегда в этих рассказах их мальчики – самые прилежные, самые старательные, самые лучшие.
– Имран так хорошо учился, что в третьем классе нам предложили перевести его в пятый – экстерном. Но мы отказались, решили: пусть учится с ровесниками, – говорит мать. – А когда он впервые надел военную форму, я увидела, как же он счастлив, что детская мечта сбылась!
На свои деньги купил машину и сразу же прикрепил на нее флаг. Он вообще очень любил наш триколор, у нас дома флагов было так много, что однажды я сказала, что пора открывать магазин. Он только улыбнулся: «Когда я стану шехидом, вы меня в него завернете».
От матери пахнет раем
А еще Имран очень гордился тем, что службу начал в войсковой части легендарного Мубариза Ибрагимова. Звоня домой, говорил, что на этом посту такая удивительная аура, словно дух самого героя витает в воздухе.
Тот смертельный кровопролитный бой, вознесший его на вершину славы и героизма, стал первым и последним. По словам его командира, он мог бы остаться в штабе связистов, для него не было команды непосредственно участвовать в боестолкновении. Но Имран не мог оставить своих бойцов. Во время боя ребят накрыл интенсивный минометный огонь, поставивший точку в их короткой жизни.
Тело командира оказалось в нейтральной зоне, вызволить его удалось только спустя семь дней. Все это время в той суматохе и неразберихе говорили, что он ранен и находится в каком-то госпитале. Но это оказалось только слухами. 3 октября его привезли домой и похоронили на Воинском мемориальном кладбище.
Перебирая награды сына: медали «За Родину», «За освобождение Суговушана» и «За освобождение Лачына» – Сафура ханым вспоминает:
– Он был такой ласковый, мой ребенок. Часто обнимал меня. Я говорила ему: «Обнимай жену», а он мне: «От нее пахнем духами, а от тебя – раем».
Хотел стать врачом – стал военным
Старший лейтенант Илькин Мамедзаде родился в Сумгайыте в 1991 году. В семье он был первенцем, о чем и свидетельствует его имя. Он, как и Имран, начинал свой профессиональный путь не с «военки», а с вполне мирной специальности: хотел стать врачом, но не добрал нужных баллов и сдал документы в Азербайджанский государственный аграрный университет на специальность «Рыбоводство и рыбное хозяйство». В 2012 году получил сертификат о прохождении курсов «Прикладное рыболовное образование» в Университете Ататюрка в Турции.
С отличием окончил вуз, и за время учебы успел написать две книги – «Карпы» и «Пресноводные рыбы Азербайджана», которые подарил библиотеке родного университета, где собирался преподавать. Несколько экземпляров книг молодого исследователя сейчас хранится в Фонде героев Карабаха, что в Центральной научной библиотеке НАНА.
Затем – армейская служба в Нахчыванской АР, в Садараке, а по окончании он снова вернулся в университет, в магистратуру.
Ответственность – его второе имя
– Его талант был просто неисчерпаем, – вспоминает его мать Фатима Мамедова. – С пяти лет любил читать, без сказки не засыпал. Школа, университет – везде только отличные оценки, благодарности и хвалебные отзывы от педагогов. В студенческие годы был председателем молодежной организации факультета, даже сертификат за участие в тренинге по ораторскому искусству и самопрезентации получил. Был активным участником популярного телешоу «Брейн-ринг» (команда Гянджи), «Хамсэ» и нескольких других интеллектуальных конкурсов, имеет награды за первые места в гянджинских чемпионатах (команда Яндекса) в игре «Что? Где? Когда?».
В 2017 году жизнь Илькина круто изменилась. Для его близких стало неожиданностью решение будущего педагога аграрного университета посвятить свою жизнь военному делу. Офицером он решил стать после апрельских боев 2016-го, в которых непосредственно участвовал. Родители думали, что он не выдержит строгой армейской дисциплины, но студенческая жизнь в Гяндже, где находится аграрный университет, научила будущего воина самостоятельности, дисциплине, ответственности.
Окончив курс подготовки командиров мотострелковых взводов в Учебно-тренировочном центре ВС страны, Илькин начал службу лейтенантом в войсковой части Геранбойского района. И сразу же был отмечен командованием части: грамотный, трудолюбивый офицер заслужил доверие и руководства, и сослуживцев, удостоился нескольких почетных грамот и даже командирских часов!
Мужество поистине бесценно
За два года до войны офицер продолжил службу в Тертерском районе (коммандос), ближе к передовой, а в июне 2020-го получил очередное звание старшего лейтенанта. Бойцы за глаза называли своего командира старшим братом, и было за что: он защищал их как самых близких своих людей, не раз выносил с поля боя, из горящего танка или подбитого вертолета.
Вот как о нем вспоминает командир его батальона, майор Али Саттаров: «На вершину бессмертия Илькин поднялся как настоящий воин. Он был храбрым и отважным бойцом, преданным своей Родине. Первый бой, в котором мы оба участвовали, был 29 сентября на Агдеринском направлении. Мужество, проявленное старшим лейтенантом Мамедзаде, поведшим за собой личный состав, было поистине бесценно.
Следующая наступательная операция была 7 октября. К утру бой с противником уже шел полным ходом. Илькин был ранен осколками от ручной гранаты, брошенной при захвате вражеского поста. Но несмотря на ранение, продолжал сражаться, видел, что противник пытается уничтожить командиров, обезглавив личный состав. Однако второе ранение оказалось смертельным, после него он уже не поднялся».
Командир всегда впереди
Доброволец рядовой Акшин Мирзоев знал Илькина недолго, 10-15 дней. Но и этого, говорит он, достаточно, чтобы не просто рассказать о доблести и отваге командира взвода, но и написать о нем целую поэму. «Илькин был не только бесстрашным воином, но и грамотным офицером и очень заботливым человеком. Прекрасно владел оружием, щедро делился с нами своими знаниями, берег нас как мог. Казалось, этот человек может одновременно находиться везде – и впереди, и в центре, и сзади. Но чаще всего, конечно, он был на передних позициях – перед своими бойцами. А когда видел их – окровавленных, лежащих на поле боя с ранениями, первым бросался выносить их в безопасное место», – вспоминает боец Мирзоев.
По возможности часто звонил домой, чтобы успокоить родных: «Не волнуйтесь, я очень далеко от передовой». За два дня до гибели по видеосвязи поговорил с матерью, попросил показать двор, виноградник, кур – все, что было знакомо с детства и напоминало о родном очаге.
За Родину. За отвагу. За Суговушан
– Голос у него был хриплый, простуженный. Я спросила, почему он без шарфа, он ответил, что отдал бойцу перевязать рану, – говорит Фатима ханым.
Это был их последний разговор. 7 октября в бою за Суговушан Илькин Мамедзаде в рукопашной схватке с врагом получил смертельное ранение. Командира вынесли с поля боя, перевязали раны, но он скончался от потери крови по дороге в госпиталь. Перед смертью в полубессознательном состоянии несколько раз попросил Акшина: «Не говорите моей маме, что я стал шехидом. Скажите, что ранен…».
8 октября герой был предан земле в Аллее шехидов в родном Сумгайыте – месте, где побывал во время своего последнего краткосрочного отпуска и поклялся павшим бойцам отомстить за их гибель.
За активное участие в боях второй Карабахской войны указом главы государства старший лейтенант Илькин Мамедзаде был награжден посмертно орденом Rəşadət («Доблесть») и медалями «За Родину», «За отвагу», «За освобождение Суговушана».