• вторник, 28 Мая, 04:18
  • Baku Баку 17°C

Шел третий день войны…

29 сентября 2023 | 22:37
Шел третий день войны…

Легендарный разведчик майор Кяльбалиев героически погиб 29 сентября 2020 года

 

Когда произошли последние события в Карабахе, поставившие окончательную точку в войне с Арменией, вдова шехида Саявуша Кяльбалиева, мысленно обращаясь к нему, написала в статусе в соцсетях: «Теперь ты можешь быть спокоен за своих детей, им не придется решать эту проблему».

То, что два сына майора Кяльбалиева пойдут по его стопам, никто в их семье не сомневался. Правда, младший, Омар, в силу возраста еще не вполне определился с будущей профессией – ему весной только пять лет исполнилось. Но он знает, что на всех портретах в доме и на большом макете в гостиной человек в военной форме – это его папа, потому и целует его каждое утро.

Зато старший, Гумбат, точно знает, что будет офицером. А пока он учится в третьем классе престижной школе Ландау. Причем поступил он туда не потому, что сын шехида, а как положено – сдав все экзамены и пройдя собеседование. Как сын шехида он только освобожден от платы за обучение.

Живет семья в поселке Рамана на пятом этаже новостройки, которую государство подарило семье отважного разведчика. Квартира ничем не отличается от тысяч таких же, в которых когда-то жил шехид: портреты, портреты, портреты…Они везде – на стенах, в книжных шкафах, на тумбочках. И везде у Саявуша счастливая улыбка – держит он в руках автомат или своего годовалого малыша, сидит ли в кафе в кругу друзей, или гуляет с семьей по Бакинскому бульвару.

В этом доме – не только фотографии воина, но и его личные вещи, одежда, обмундирование, множество наград, которые он заслужил за 16 лет офицерской жизни.

 

Atanın kişi balasısan sən

– А этот нож – последний подарок мужа старшему сыну, он тоже стал семейной реликвией, – поясняет молодая вдова и показывает видео, которое отправил с фронта глава семейства: Саявуш ведет машину и обращается к Гумбату: «Если что, остаешься за старшего. Ничего не бойся. Ağlama. Atanın kişi balasısan sən».

К слову, Парвана по профессии журналист, редактор одного из отечественных телеканалов. И рассказывает о жизненном пути своего супруга очень подробно, стараясь не упустить ни одной важной, на ее взгляд, детали.

Родился наш герой в 1987 году в джебраильском селе Геровлу. Через шесть лет, когда армяне оккупировали район, стал беженцем на родной земле – как и все джебраильцы. Семья – родители, две сестры и два брата – поселилась в бакинском пригороде Пиршаги – в вагоне поезда, в котором прошли первые невероятно трудные 16 лет. Денег катастрофически не хватало, и маленькому Саявушу приходилось заниматься розничной торговлей, продавать мелочевку и таким образом помогать семье прокормиться, а братьям-сестрам – одеваться и ходить в школу.

В средней школе учился без собственных учебников, постоянно одалживал – в то время школы еще не обеспечивались бесплатными учебными пособиями. Но несмотря на это, в он с отличием окончил среднюю школу № 6 в Пиршаги и, набрав высокие баллы, поступил в Высшее военное училище имени Гейдара Алиева.

Через четыре года на его погоны легли две заветные лейтенантские звездочки, затем началась служба – вначале в Учебно-тренировочном центре Минобороны, затем – курсы разведчиков, продолжил службу в специальной воинской части.

 

Разведчик всегда идет первым

27 сентября, когда началась война, начальник фронтовой разведки лично руководил боевой операцией за освобождение родного Джебраильского района. В тех боях, как позже рассказали его боевые товарищи, группа под командованием майора Кяльбалиева разбила множество вражеских постов и нанесла противнику значительные потери в живой силе.

Последний бой офицер принял на подступах к Физули. Передал через рацию бойцам: «Двигайтесь за мной, я прикрою вас и открою вам путь». Расчистив дорогу для двигавшейся сзади боевой наступательной группировки и прорвав три больших глубоких эшелона, группа Кяльбалиева уничтожила разведывательную бригаду «Оганян», которую армяне 30 лет пытались представить всему миру как непреодолимую преграду.

Затем разведчики затаились у физулинского села Алханлы в ожидании удобной позиции. Но Саявуш не любил долго ждать: оставив бойцов в засаде, решил самолично оценить ситуацию. Бросил товарищам: «Я пойду первым. Если увидите, что все нормально, следуйте за мной». Однако при переходе через мост затрещал вражеский миномет, осколки попали разведчику в ногу, но несмотря на многочисленные ранения, он продолжал бой. От шквального огня мост обрушился, похоронив под собой офицера...

 

В каждом камне наша история

Так начальник разведки N-ской воинской части майор Саявуш Кяльбалиев стал шехидом, получив посмертно высокие воинские награды: Орден Знамени и медали «За Родину». «За отвагу», «За освобождение Физули» – с формулировкой «За участие в боевых действиях по обеспечению территориальной целостности Азербайджанской Республики, почетное исполнение служебного долга при выполнении поставленных боевых задач и мужество, проявленное при освобождении Физулинского района от оккупации».

– Мой муж был блестящим офицером и настолько предан своему делу, что, конечно, дорос бы до генерала, если бы остался жив. Но он получил самое высокое звание – шехида, – произносит вдова и рассказывает, что снова увидеть родные карабахские земли ей довелось осенью прошлого года – поездку в Шушу организовала школа сына.

– Хотя мы с Саявушем оба родом из Карабаха, я никогда в Шуше не была. За год до войны он повез нас в освобожденное село Джоджуг Марджанлы, обещал, что лично свозит нас и в наше родовое село. Мои предки из Геровлу, они приехали в Баку в 70-е годы. На летние каникулы я часто туда ездила и прекрасно помню это живописное село, куда мы заехали на обратном пути.  Поймала себя на совпадении: Саявуш его покинул, когда ему было шесть лет, а спустя 30 лет на его родную землю ступила нога его шестилетнего сына. Правда, не было уже той зелени, что я видела в детстве, остались только разрушенные дома и колодцы, срубленные деревья и разбомбленные холмы. Но в каждом камне домов, в которых прошло наше детство и в которых мы были счастливы, сохранилась память о нас.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать