четверг, 11 Августа, 08:33

Baku Баку 22°C

Саммит каспийских горизонтов

icon 236 icon 01 июля 2022 | 17:05 Саммит каспийских горизонтов

Каспий стремительно превращается в важнейший транзитный и транспортный хаб

РЕГИОН

Каспий – море мира и сотрудничества. Этот статус вновь подтвержден на VI саммите глав прикаспийских государств в Ашгабате, который определил вектор сотрудничества «каспийской пятерки» на ближайшую перспективу.

Следует отметить, что саммит проходил в условиях беспрецедентной международной напряженности, экономических и экологических проблем. В то же время его участники продемонстрировали схожесть подходов по всем ключевым вопросам повестки. Это отчетливо прослеживается в тексте итогового коммюнике, принятого по итогам саммита.

Приоритеты неизменны

В итоговом документе, в частности, обращается внимание на готовность прикаспийских государств к поддержанию региональной безопасности и стабильности, укреплению взаимовыгодного экономического сотрудничества, обеспечению экологической безопасности, развитию культурно-гуманитарных, научных и иных связей.
Весьма ценно то обстоятельство, что стороны подтвердили необходимость уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга.
Президент Азербайджана, выступая с речью на саммите, отметил, что победа Азербайджана в 44-дневной войне позволила ему обеспечить свою территориальную целостность и открыть новые возможности для регионального сотрудничества. Особая роль в связи с этим отводится реализации проекта Зангезурского коридора.
Каспийское море в последние годы стремительно превращается в важнейший транзитный и транспортный хаб, служащий не только интересам прибрежных стран, но и внерегиональных игроков.
Президенты выразили удовлетворение процессом формирования правовых основ сотрудничества прибрежных государств на Каспии и отметили необходимость продолжения активной работы в этом направлении. В частности, речь может идти о процессах, связанных с делимитацией каспийского дна.
Известно, что Азербайджан придерживается идеи справедливого разделения морского дна Каспия, основанного на принципе модифицированной срединной линии. Согласно ему, чем больше протяженность береговой линии, тем больший сектор моря достанется государству. Сама срединная линия определяется исходя из расчета середины водоема по отношению к соответствующим ближайшим точкам побережья на противоположных берегах. В то же время сложная конфигурация береговой линии Каспийского моря с вдающимися в сушу заливами и выступающими в море полуостровами, наличие прибрежных архипелагов, особенность расположения геологических структур не позволяют строго придерживаться этого принципа на практике. Поэтому говоря о разделе Каспия, все чаще упоминают принцип модифицированной срединной линии, которая определяется на основе справедливости и взаимной договоренности. Важная особенность этого метода – то, что он компромиссный по своей сути и позволяет отступать от собственно срединной линии, решая вопрос раздела акватории в пользу той или иной стороны на основе компромиссов.

Экономика и экология

В этом аспекте особую ценность для Азербайджана имеет Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, подписанная 12 августа 2018 года в Актау. Она создает необходимые политико-правовые рамки и для решения данного, весьма сложного вопроса. Выражая свое отношение к конвенции, Президент Ильхам Алиев говорил, что заключенный в результате многолетней работы документ определил правовой статус Каспия. «Его скорейшее вступление в силу создаст прочную юридическую основу для принятия более действенных мер, направленных на дальнейшее всестороннее взаимодействие и сотрудничество наших государств», – заключил глава Азербайджанского государства.
Несомненно, для Азербайджана принятие Конвенции открывало путь для многостороннего сотрудничества на Каспии. Неслучайно именно с ее подписанием ускорился переговорный процесс между Азербайджаном и Туркменистаном по некогда спорному месторождению «Достлуг».
В январе 2021 года Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Таким образом был положен конец годами длившимся дискуссиям о принадлежности месторождения, нередко приводящим к серьезным спорам и трениям между сторонами.
Соглашение в рамках «Достлуг» между Баку и Ашгабатом может считаться образцовым и рассматривается как достижение азербайджанской и туркменской дипломатии.
Заметное место на саммите было отведено решению экологических вопросов. Президент Азербайджана заострил внимание участников саммита на проблеме обмеления Каспийского моря. «Мы наблюдаем это на протяжении многих лет, и, к сожалению, динамика обмеления настораживает», – сказал глава государства. Он особо отметил, что стороны обменялись мнениями по данному вопросу, и предположил, что делегации продолжат работу в направлении создания специальных экспертных групп, «чтобы были выявлены причины такого экологического бедствия и определены меры для того, чтобы предотвратить дальнейшее обмеление Каспия».
Стоит отметить, что в рамках саммита прошли двусторонние встречи Президента Азербайджана с коллегами из прикаспийских стран, что придает дополнительную динамику многостороннему сотрудничеству и позволяет наполнить его конкретным содержанием.

Советуем почитать