• пятница, 29 Марта, 01:35
  • Baku Баку 7°C

Шаг в параллельный мир

18 сентября 2013 | 15:30
Истинное произведение искусства рождается лишь в том случае, когда художник, взяв в руки кисть, пытается выразить на полотне свои эмоции, знания, взгляды на мир, прибавив к ним частичку того, что диктует ему собственное подсознание. Именно такой подход к творчеству прочитывается в картинах молодого талантливого художника-сюрреалиста Мехрибан Эфенди, успех которой давно перешагнул рубежи родины. О своем необычном подходе к творческому процессу и к профессии художника в целом она рассказала в интервью корреспонденту газеты Kaspi.
- Мехрибан ханым, как вы пришли в изобразительное искусство и когда почувствовали в себе талант художника?

- Думаю, меня привела судьба. В жизни трудно что-то планировать заранее, если строишь какие-то планы, не всегда получается так, как хотелось бы. Лет с пяти у меня проявилось необычное предчувствие, порой мне казалось, что я общаюсь с какими-то неземными силами. При этом я испытывала наслаждение и поэтому стремилась к уединению. Оказавшись наедине с собой, я представляла какие-то космические образы, цвета, узоры, рисунки… Кстати, до семи лет к рисованию была безразлична. Но в школе рисовала без остановки, ни один учитель не мог отнять у меня ручку. Таким образом, стала взрослеть физически и духовно.
У меня были любящие родители, которые все лучшее преподносили мне как первому ребенку. В восточных семьях, если отец сильно любит дочку, ради нее делает все. Но родители долго не хотели отдавать меня в студию изобразительного искусства, и только заметив, что мое увлечение рисованием слишком серьезно, решили нанять педагога, который готовил меня к вступительным экзаменам в студию. Приняли меня сразу, и уже здесь я за два-три месяца научилась тому, чему обычно учатся годами, потом я поступила в Бакинское художественное училище им. А.Азимзаде.
- А чувство общения с «неземными силами» у вас проявляется только в процессе работы или в жизни это тоже вам помогает?
- Мой дар помогает мне во многом. У меня как будто работает третий глаз, который помогает увидеть именно то, что я должна создать. Более того, стоит мне чего-то очень сильно захотеть, как сразу это происходит. Хотя многие до сих пор не верят мне, но я их не виню, они видят только одну сторону реальности. Один из моих преподавателей долгое время спорил со мной, он никак не хотел верить в то, что художник может заранее не знать тему своей работы. Понимаете, стоит мне только стать перед мольбертом, как перед моим взором всплывает эскиз будущей работы. Когда в Америке проходила выставка моих картин, за мной в процессе работы даже пытались проследить. Убедить скептиков я смогла только после того как за короткий промежуток времени написала три новые картины. Это очень непросто объяснить, могу только сказать, что люди, обладающие такими способностями, работают не только руками, и они создают вокруг себя определенное энергетическое поле. Лично мне очень нравится временами уходить от реальности и погружаться в некий параллельный мир.
- От кого вы унаследовали свой необычный дар?
- У нас в роду очень много талантливых людей: известный художник Лятиф Фейзуллаев и заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Али-Саттар Атакишиев являются двоюродными братьями моего дедушки, композитор Тофиг Кулиев также наш близкий родственник. Мой отец был прекрасным строителем-рационалистом, в детстве тоже рисовал и хотел стать художником. Однако судьба привела его в Строительный институт, и последняя должность, которую он занимал, была управляющий «Главбакстроя». В свое время он возглавлял строительство в Баку здания Дворца Гейдара Алиева и Бакинского цирка.
- Как воспринимают ваши работы ценители искусства за рубежом, где вы часто выставляетесь?
- Я стала «международным художником» еще в период работы над фильмом «Красный поезд» в Узбекистане, где проходил XII международный кинофестиваль с участием кинематографистов из Латинской Америки и Азии. Увидев не только мои костюмы к фильму, но и картины, организаторы провели в рамках фестиваля мою персональную выставку, решив, что она будет интересна всему миру. Моими полотнами был увешан целый этаж Дома кино в Ташкенте. Обо мне писали в местной прессе, даже известный узбекский журналист и писатель Ибрагим Фархади.
Но по-настоящему мир меня узнал после активного развития Интернета. Я получила предложение из Британии разместить свои работы в сети. Был создан мой персональный сайт. Так мои работы увидела художник из Австралии Парис Сент Мартин, работающая в цифровом формате, и в 2003 году организовала международную выставку и пригласила меня участвовать в ней. Таким образом я попала в десятку лучших компьютерных художников, которые, как известно, все время спорят с классиками и считают их работы вчерашним днем. Я отправила свои работы в Австралию, и, представьте, все они были проданы.
Позже, в 2005 году, печатная фирма из Колорадо и виртуальный центр Монтана организовали мою персональную выставку в США, где мои работы напечатали в больших форматах и их смогли увидеть жители многих штатов. Все это организовала менеджер Тауни Гриннер из Монтаны - моя близкая подруга, чей муж - Джон Гриннер работал в компании ВР-Азербайджан.
Тауни и Джон представили мои картины в Германии компании Weatherford, которая в итоге выступила спонсором каталога моих работ. Кстати, одно из полотен было представлено также в Голландии на Международной выставке в 2009 году. В вернисаж были включены картины порядка 40 художников со всего мира, но, невзирая на это, на витринах выставочного центра написали, что здесь демонстрируется картина Мехрибан Эфенди, а снизу был размещен адрес моего персонального сайта. В 2010 году я попала в число 56 лучших художников-сюрреалистов мира. Фонд Биссая Боретта организовал мою выставку в Португалии «Сюрреализм сейчас», где были представлены картины лучших современных авторов. В том же году я получила главный приз международной выставки «Сияние» в Болгарии, проходившей под девизом «Древние коды моей страны». За рубежом очень много ценителей искусства, коллекционеров, у нас, к сожалению, мало таких людей, и художнику трудно заработать на своих картинах. Сейчас же мои полотна выставляются в аргентинском литературном журнале Perro verde и журнале Dogs. Мне также поступило предложение от аргентинской поэтессы Сандры Агилы для публикации моих картин в качестве иллюстраций произведений их писателей. Помимо этого мне предложили провести выставку в Италии в 2014 году. На данный момент я выставляюсь в World Art gallery штата Мичиган и в галерее Churn Калифорнии.
- А что иностранцы знают об азербайджанском искусстве?/b>
- Многие познакомились с ним через меня, ведь за рубежом я представляю не только себя, но и свою страну. Иностранцы настолько довольны моими работами, что хотят со мной сотрудничать и снова и снова приглашают меня в свою страну.
- Старшее поколение мастеров кисти не всегда одобряет работы молодых мастеров. А вы добились признания с их стороны?

- Я член Союза художников Азербайджана, секретарь молодежных секций этой организации. Многие азербайджанские художники меня поддерживают. Понимаю их критику в отношении молодых мастеров, потому что в их работах прежде всего отсутствует замысел автора. А отличаюсь от молодых коллег я своей индивидуальностью.
- Всегда ли вы довольны своими работами?
- Каждая работа по-своему прекрасна. Могу над одной картиной годами работать, переделывать ее многократно, пока не добьюсь желаемого результата. Могу писать в любом жанре, но у меня есть своим стиль, по которому меня узнают.
- Есть ли у вас любимый художник?
- Мне интересны все импрессионисты. Клод Моне - мой любимый художник, Эдгар Дега очень нравится, Альбрехта Дюрера я уважаю как основоположника графики. Обожаю работы Саттара Бахлулзаде, Тахира Салахова, Тогрула Нариманбекова, но не могу сказать, что являюсь их фанатом.
- Как вы пришли на киностудию и стали художником по костюмам?
- Сдав экзамены, я попала в десятку лучших студентов-аниматоров и оказалась на курсах студии «Союзмультфильм». Кстати, многие мои однокурсники сейчас работают и в Голливуде, и в Израиле, и на «Мосфильме».
Анимация у меня получалась превосходной, я была одним из лучших прорисовщиков в азербайджанской мультипликации. Иногда режиссеры просили меня сделать целый фильм самостоятельно. Но я не люблю диктата, ограничений, консерватизма. В свое время меня пригласили работать художником по костюмам на киностудию «Азербайджанфильм», где и работаю по сей день.
- Что бы вы посоветовали своим молодым коллегам?
- Проявить индивидуальность в профессии, творить во имя искусства, а не ради заработка. Лучше быть самим собой, чем копировать кого-то. Вот, пожалуй, и все.
Кямаля АЛИЕВА