среда, 29 Июня, 08:38

Baku Баку 24°C

Руслан Саринов-Борджигин: «Мы ценим поддержку тюркских государств»

icon 2265 icon 14 января 2022 | 16:20 Руслан Саринов-Борджигин: «Мы ценим поддержку тюркских государств»


Что происходило и происходит последнее время в Казахстане? Об этом в беседе с газетой «Каспий» рассказывает казахстанский аналитик Руслан Саринов-Борджигин.
Первый серьезный кризис на постсоветском пространстве в 2022 году случился в Казахстане. Мирные протесты, вызванные повышением стоимости сжиженного газа, начавшиеся в первых числах января на западе Казахстана, вскоре перекинулись на всю страну. А затем начались беспорядки, которые повлекли гибель множества людей. Речь идет как минимум о сотнях раненых и убитых.
С вопросами о тревожных событиях в Казахстане мы обратились к казахстанскому аналитику Руслану Саринову-Борджигину, проживающему в Алматы.
– В Казахстане случилась трагедия, 10 января в стране был день траура. Что послужило причиной акций протеста, которые потом привели к таким ужасным последствиям, огромному количеству жертв?
– Если коротко, в прикаспийском регионе (западный Казахстан), где почти весь транспорт работает на сжиженном газе, резко возросли цены на этот вид топлива. Объяснили это ростом мировых цен. Но Казахстан – страна, добывающая нефть и газ, а цена на энергоносители стремится к мировым.
Надо учитывать, что западный Казахстан – наиболее эмоциональный, мобильный регион, где очень живо реагируют на события.Он и поднялся. Но так как существовала потенциальная напряженность по всей стране, к протестам присоединились и другие регионы.
В то же время деструктивные силы, которые выбили из Сирии и других точек мира, проникли к нам в Казахстан. И об этой угрозе предупреждали многие аналитики. Вспышку народного недовольства они использовали в своих интересах, как спусковой крючок, триггер.О том, что происходило в Алматы в те дни, говорить не хочу,отмечу лишь, что защищал свой дом и свою семью.
– Для вас очевидно, что в событиях в Казахстане есть исламистский след?
– Не только исламистский. Мне было странно слышать заявления из США, когда представители Штатов обратились к президенту Казахстана с требованием дать отчет: мол, почему так жестко подавляется выступление деструктивных элементов...
Почему звучат такие заявления из другой страны, находящейся даже не на нашем континенте?
– После начала беспорядков со стороны казалось, что даже государственность Казахстана под угрозой, настолько стремительно развивались события. Но прошло всего несколько дней, и ситуация кардинально изменилась. Однако остается вопрос:чем объяснить такую нерешительность силовиков в первые дни, когда начались погромы?
– Казахстанских силовиков давно «бьют по рукам». Все началось после событий 2011 года в Жанаозене (город на западе Казахстана – Ред.). Тогда полиция применила оружие против демонстрантов, погибли люди. И с тех пор наши силовики опасались использовать оружие, тем более в отношении мирных граждан.
Недавние акции начинались как мирные, силовики не среагировали. А затем все перешло в другую фазу. Деструктивные элементы были в гражданской одежде, они не пришли строем, не приехали на танках. В итоге силовики запоздали с ответом. Нашим правоохранительным органам нужно было дать больше полномочий, чтобы навести порядок.
– Может быть виной фактор двоевластия в Казахстане? Есть президент Касым-Жомарт Токаев, но есть и елбасы Нурсултан Назарбаев. Кто отдает приказы? Возможно, силовики не разобрались?
– Этот фактор, возможно, работает где-то на олимпе власти, там может быть и двоевластие, и троевластие. А на местном уровне его не особо ощущают.Но сейчас известно, что экс-председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов задержан, кто-то из силовиков покончил с собой... Догадки высказывать не буду,однако хочу отметить, что президент Касым-Жомарт Токаев проявил достаточную твердость, призвал силы ОДКБ в сложившейся критической ситуации.
– Для чего нужно было на несколько дней вводить силы ОДКБ? Сейчас видно, что казахстанские силовики сами справляются, проводят зачистки. Возможно, расчет делался на психологический эффект, чтобы бунтовщики поняли, что за казахстанскую власть есть кому заступиться?
– Приглашение ОДКБ было важно и с политической точки зрения. И другой момент – физическое присутствие. Это было оправданно и помогло стабилизировать ситуацию.
– А какова сейчас ситуация с продовольствием в Алматы - СМИ сообщают о проблемах?
– Да, на этой неделе сложности сохранялись. Регулярных поставок хлеба не было,возле супермаркетов выстраивались очереди. Нам говорят, что продовольствия достаточно, на всех хватит, но люди испуганы.
– Но в целом можно говорить о стабилизации ситуации?
– Конечно, все стало спокойнее. Расширение полномочий силовиков, которые уже могут стрелять на поражение по бандитам и террористам, я считаю правильным решением.
Сейчас можно выезжать на машине, начал работать общественный транспорт. Но при себе обязательно нужно иметь паспорт, не нарушать комендантский час.
– И последний вопрос, скорее реплика: Организация тюркских государств выразила солидарность с Казахстаном. Все ее страны-участницы готовы оказать помощь братскому Казахстану…

–В Казахстане об этом знают, и для нас это очень важно!
Наир АЛИЕВ

Советуем почитать