пятница, 01 Декабря, 03:42

Baku Баку 12°C

Радости и печали джаз-фестиваля

icon 2440 icon 13 октября 2023 | 21:54 Радости и печали джаз-фестиваля

Некоторым зарубежным джазменам армяне буквально угрожали расправой

 

В Баку проходит 18-й Baku Jazz Festival. Девять дней в азербайджанской столице играют мировые и отечественные звезды джаза, а также начинающие, подающие надежды джазмены, проходят тематические выставки и лекции. О том, как готовились к этому фестивалю и какие музыканты не приехали, став жертвами армянской пропаганды, нам рассказала директор фестиваля Лейла Эфендиева.

 

Этот Baku Jazz Festival уже 18-й. Осознаете путь, который вы совершили от первого фестиваля до сегодняшнего дня?

Не только в этот раз, но и во время предыдущих фестивалей мы всегда оглядываемся назад и вспоминаем самый первый. Скажу так: даже тот первый много лет назад сразу заявил о себе не как местечковый, а как большая серьезная профессиональная площадка, место, куда будут съезжаться лучшие музыканты мира. И все эти годы мы держим планку. В 2005 году впервые в Азербайджан приехал мега-музыкант Джо Завинул, в 2006-м Баку посетили Херби Хэнкок и Эл Джерро. Это было невероятно для Азербайджана, потому что такого никогда не было. Без преувеличения, это было большое событие. Люди не расходились до утра, наши музыканты играли совместные джем-сейшены с иностранными. Мы устраивали обеды, например, с Джо Завинулом, на который могли прийти музыканты и просто желающие, чтобы пообщаться с живой легендой. То есть фестиваль сразу заявил о себе как масштабном, интересном мероприятии, в рамках которого уже с 2006 года проводился конкурс I am Jazzman. Спустя короткое время о нас узнал весь мир, мы вошли в список лучших музыкальных фестивалей.

Да, прошло 18 лет, и сегодня мы получаем сотни и сотни писем от музыкантов со всего мира, которые хотят попасть на наш фестиваль. За эти годы столько мировых легендарных музыкантов побывало на Бакинском фестивале – начиная опять же с Джо Завинула и заканчивая Маркусом Миллером и супер-артистами этого года – Эдмаром Кастанедой и Грегуаром Маре. Лучшие музыканты мира уже посетили Baku Jazz Festival. Конечно, его масштаб определяет и взгляд со стороны. Наш фестиваль ежегодно снимает телеканал Euronews, причем инициатива исходит от них, а для нас это имеет большое значение, потому что потом в течение недели все это транслируется на всю Европу в разделе «Культурные события мира», что также является показателем.

 

Программа этого года более чем насыщена. Понятно, что каждый участник фестиваля – дорогой гость, но все же чье выступление стало самым ожидаемым для вас?

– Я ежегодно открываю для себя новых музыкантов. Baku Jazz Festival – это площадка не только звезд, но и для тех, кто еще не очень популярен, они имеют возможность показать себя. На пятый день фестиваля выступили пять коллективов, один за другим, это очень интересный формат: менялись азербайджанские музыканты, на смену им выходили иностранные, и опять азербайджанские – такой шоу-кейс по 40 минут, было интересно послушать совершенно разноплановых музыкантов в один вечер. Честно говоря, я не ожидала от этой программы такого драйва, но получилось очень хорошо.

Конечно, один из главных концертов – великолепный дуэт Эдмар Кастанеда и Грегуар Маре – арфа (Кастанеда – единственный арфист, играющий джаз) и губная гармоника (Маре – обладатель премии «Грэмми»). Итальянцы, бразильцы, очень много интересных музыкантов в этом году, которые показывают многообразие джаза, и каждый зритель может выбрать что-то свое.

 

– Известно, что не все зарубежные артисты, которые собирались на фестиваль в этом году, приехали. Неужели на кого-то подействовали угрозы армянских провокаторов?

Да, это так. Сразу после 44-дневной войны представители армянской диаспоры, не знаю, как их назвать, скажем так – агрессоры, атаковали практически всех иностранных музыкантов, которые должны были ехать в Баку, буквально угрожая им расправой. Многие музыканты не обратили на эти провокации внимания, говорили: мы, джазмены, вне политики. Но были и те, кто не смог проигнорировать угрозы. Например, французская исполнительница Мина Агосси звонила в панике: «Я в Париже даже боюсь выходить на улицу. Здесь есть силы, которые угрожают мне не только физически, но и обещают погубить мою карьеру!». Она не приехала. Хотя у нас прекрасные отношения и с французским посольством, и с Французским институтом, там работают очень приятные, дружелюбные люди. Также не приехали шведы, но там другая история. Они стали жертвами дезинформации и заявили, что мы якобы нарушаем права армян Карабаха. Несмотря на то, что мы вместе с представителями Посольства Швеции в Азербайджане писали этим музыкантам, что все это абсурд, что Карабах – это Азербайджан, что миссия ООН не выявила ни одного случая грубого обращения с жителями Карабаха, территории временной ответственности РМК, шведские музыканты остались непреклонны. В конце концов мы ответили, что даже если они не приедут, фестиваль все равно состоится и менее интересным не станет.

 

В этом году снова прошел конкурс молодых джазменов. Какие они сейчас – подающие надежды музыканты, играющие джаз?

– Конкурс молодых исполнителей – приоритет Baku Jazz Festival, основная цель которого – развитие жанра. Мы делаем все, чтобы джаз был интересен молодым. Кроме всего прочего, организуем лагери, где собираем творческую играющую и поющую джаз молодежь, и это, думаю, дает свои плоды. Я могу назвать как минимум одного молодого музыканта, пианиста, который, думаю, в ближайшее время будет представлять Азербайджан на мировой джазовой сцене. Это Джаваншир Абдуллалы, обладатель первой премии конкурса. Он родом из Исмаиллы, и мы очень заинтересовались, как получилось, что парень из провинции начал заниматься джазом. Да, он из музыкальной семьи, но отец его играет народную музыку. А сам Джаваншир увлекся джазом, приехал в Баку, поступил в консерваторию, учился у Ровшана Рзаева, нашего корифея, который, конечно, за годы учебы многое вложил в этого талантливого парня. И мы рады, что есть такой пианист, подающий большие надежды.

Были в этом году и хорошие вокалисты, и музыканты, которые в ближайшем будущем будут играть и петь. Сейчас мы наблюдаем более активный интерес к джазу среди молодежи, чем пять-шесть лет назад, и это радует.

 

– Несмотря на то, что фестиваль еще не завершился, у вас наверняка уже есть планы на будущий год?

Планов у нас много, на десять лет вперед. Мы хотим, чтобы наш фестиваль развивался, это ведь не только концерты. Например, в этом году провели вечер Фуада Ахундова «Джаз и винил» в рамках фестиваля. Устраиваем арт-выставки, Эльдар Гурбанов показал свои работы. Мы хотим, чтобы Джазфест был настоящим фестивалем, во время которого можно было бы и днем, и ночью ходить, смотреть, слушать, вдохновляться. Хотелось бы добавить в программу побольше электронной музыки, которая так привлекает молодежь, ведь фестиваль существует не только для любителей и ценителей джаза, но и для тех, кто сможет именно на наших мероприятиях познать всю его красоту и многообразие.