• вторник, 28 Мая, 04:50
  • Baku Баку 17°C

Призыв о помощи: маленькому Гамиду с пороком сердца нужна срочная операция (Фото)

28 апреля 2023 | 12:56
Призыв о помощи: маленькому Гамиду с пороком сердца нужна срочная операция (Фото)

В редакцию Media.Az обратилась жительница Мингячевира Халилова Ульвия, чей полугодовалый первенец - Гамид страдает от врожденного порока сердца. Помочь продлить жизнь младенцу могут две хирургические операции, первая из которых должна состояться в самые кратчайшие сроки. Но семья не в силах осилить ее стоимость в 8 000 манатов.

Малышу поставили несовместимый с жизнью диагноз, когда он находился еще в утробе матери. По словам врачей, после рождения ему суждено было прожить не более трех дней. Доктора и родственники настаивали на прерывании беременности. Однако, побоявшись брать грех на душу, женщина во что бы то ни стало решила сохранить ребенка. То, что сын до сих пор жив, она расценивает как чудо. Тем не менее борьба за жизнь еще не окончена… Впереди - две очень рискованные, но жизненно необходимые операции. Мать ребенка пытается собрать нужную сумму хотя бы на одну операцию. 

«До шестого месяца беременности я не знала, что плод развивается с патологией. Результаты обследований были в норме. Впервые нам сообщили диагноз на приеме в Шеки, это звучало, как приговор. Мне все вокруг твердили об аборте, мол, все равно он не выживет, а я молодая, мол, зачем мучиться. Я же человек верующий, побоявшись Всевышнего, решила наперекор всем оставить ребенка. Сын живет уже шестой месяц. 

Тем не менее столичные кардиохирурги предупреждают нас о серьезности и опасности ситуации. Дело в том, что многие пороки сердца на первых порах могут проходить бессимптомно, но со временем появляются симптомы острой сердечной недостаточности вплоть до летального исхода. Связано это с тем, что патология вызывает нарушения кровообращения. Наш сын уже столкнулся с первым симптомом: у него отекла правая рука.

Мы консультировались у трех лучших кардиохирургов в Баку, все говорят о важности срочной операции. Каждый из них предупредил, что есть вероятность, что ребенок может не пережить хирургического вмешательства. И мне придется подписать соответствующие документы. Помню, какая истерика у меня случилась, когда мне об этом сказали. Но другого варианта нет… Мы уже определились с доктором и клиникой, в которой будут оперировать Гамида. Наш кардиохирург предупредил, что тянуть с операцией нельзя. 

Предварительная стоимость операции – 8 000 манатов. Но у нас нет таких денег. Супруг работает таксистом, свекровь получает пенсию. Этого дохода едва хватает на жизнь. Мы обратились в Госагентство по обязательному медстрахованию (ОМС), но, к сожалению, данная операция не входит в перечень их услуг. Прошу вас, помогите нам спасти нашего сына, пока не случилось непоправимое. Я верю, что Всевышний нас не оставит», - плачет молодая мама.

Media. Az обратилась с запросом в Госагентство ОМС Азербайджана. В департаменте маркетинга и связей с общественностью подтвердили, что хирургические операции дефекта предсердно-желудочковой перегородки под кодами 39.21 (анастомоз между полой веной и легочной артерией) и 35.94 (создание канала между предсердием и легочной артерией) не входят в пакет услуг.

Призываем всех неравнодушных проникнуться сочувствием к проблеме семьи Халиловых и помочь маленькому Гамиду по мере собственных возможностей.

Номер для связи: +994 55 848 77 19

banner

Советуем почитать