• понедельник, 15 Апреля, 20:10
  • Baku Баку 21°C

Потомок Панахали хана: было больно видеть разрушения на земле предков (Видео)

26 августа 2022 | 11:05
Потомок Панахали хана: было больно видеть разрушения на земле предков (Видео)

Потомок основателя Карабахского ханства Панахали хана, 21-летний Мухаммедали Акбаров впервые посетил родину предков – города Шуша и Агдам. Он рассказал Sputnik Азербайджан о радости и боли, которые пережил при виде разрушенного ханского дворца и могилы представителей своего знаменитого рода.
Ханский род

Мухаммедали родился и вырос в испанском городе Гранада. Обучается в испанском вузе на третьем курсе факультета криминалистики. Одновременно работает в одном из отелей. Он прекрасно говорит на азербайджанском языке, так как дома семья разговаривает только на родном языке.



Благодаря Государственному комитету по работе с диаспорой Азербайджана и Фонду Гейдара Алиева осуществилась его давняя мечта – он смог посетить родину своих предков. Акбаров принял участие в III Летнем лагере диаспорской молодежи.
«Как вы знаете, у Панахали хана было двое сыновей – Ибрагим Халил-хан и Мехрали бек Джаваншир, к роду которого я отношусь по отцовской линии. У нас даже есть документ, подтверждающий этот факт. Он находится у моего дяди. Мой отец долгое время занимался исследованием нашего рода и узнал много интересных подробностей», - рассказал Sputnik Азербайджан молодой человек.

Мухаммедали Акбаров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
Сыновья карабахского хана
Мехрали бек управлял Карабахским ханством до прибытия старшего брата Ибрагим Халил-хана из Ирана. Позже в результате противоборства младшему сыну хана пришлось покинуть ханство и найти убежище у соперника брата — Фатали хана Губинского. Мехрали бек был убит в 1760 году.
Каждый сын хана имел собственное имение. Особняк Мехрали бека в квартале Бейюк Гурдлар при осаде города Шуша в 1826 году Аббас Мирзой Каджаром повредили снарядами. До наших дней сохранились лишь развалины стен дворца– они были разрушены во время армянской оккупации Карабаха.
Душой с родиной
Потомок карабахского хана рассказал, как его семья следила и переживала в период Отечественной войны в Азербайджане в 2020 году.
«Хоть мы и живем за границей, но следим за всеми событиями, происходящими в Азербайджане. Мы всей семьей переживали за наш народ во время Отечественной войне. Были очень счастливы, когда узнали, что карабахские земли освободили. Мои родители от радости плакали. Для меня честь посетить родные края своих предков. Надеюсь, моему отцу и матери также удастся увидеть Карабах, ведь когда-то на них жили наши родственники», – отметил Мухаммедали.
В городе Агдам он посетил могилы правителей Карабахского ханства и комплекс Имарет, где находился один из дворцов основателя ханства Панахали хана. Печально видеть разрушенное кладбище и особняк, которые подверглись вандализму за годы оккупации. Последний использовалось как хлев, в нем содержали коров и свиней.

Мухаммедали Акбаров  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.08.2022
«Трудно описать чувства, которые я испытывал в тот момент. Сейчас в Шуше и Агдаме идет реставрация. Очень хотелось бы увидеть все эти исторические памятники после восстановления», – поделился Акбаров.
Как сказал собеседник агентства, он намерен распространять информацию о разрушении азербайджанских памятников за годы оккупации Карабаха. «Обо всем этом буду рассказывать в Испании», - добавил Акбаров.

banner

Советуем почитать