• пятница, 19 Сентября, 21:47
  • Baku Баку 24°C

Отдавший жизнь за Родину

19 сентября 2025 | 18:25
Отдавший жизнь за Родину

Подполковник-лейтенант Акрам Шадманов стал одним из последних шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность родной страны. 24 сентября 2023 года жизнь молодого офицера оборвала мина, установленная противником близ села Гюлаблы Агдамского района.

 

Акрам Шадманов родился в 1984 году в селе Зивел Кяльбаджарского района, там же пошел в школу. Когда район захватили армяне, и семья перебралась вглубь страны, он в полной мере ощутил, что такое быть беженцем на родной земле.

Родители и пятеро детей поселились в общежитии сначала в Гейгельском районе, затем – в пригороде Баку, Хырдалане. После восьмого класса вместе со старшим братом Насими поступил в Военный лицей имени Дж. Нахчыванского, а по окончании в 2001 году они оба продолжили обучение в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева. Через четыре года Акрам получил диплом с отличием и очень востребованную в армии специальность мотострелка. На его погонах засверкали две лейтенантские звездочки.

Так началась военная карьера офицера – замкомандира взвода, отделения, батальона, начальник штаба, командир батальона Учебно-воспитательного центра ВС, начальник отдела боевой подготовки воинской части, дислоцированной в Агдамском районе. С декабря 2019 года по октябрь 2022 года – слушатель Военной академии Вооруженных Сил.

 

Высокое звание – досрочно

Когда началась Отечественная война, с первых ее дней до середины декабря 2020-го Акрам на фронте – командир батальона. Как отмечает его руководство, в ходе активных боевых действий майор Шадманов проявляет бесстрашие, хорошую подготовку и героизм при взятии стратегически важных высот. Именно за эти качества командира на его батальон возлагается оборона нескольких высот вокруг города Шуша. И именно после серии успешно проведенных боевых операций Акраму Шадманову досрочно присваивается воинское звание полковника-лейтенанта с присуждением медали «За отвагу». Позднее, по итогам 44-дневной войны, копилка его наград пополнится еще и медалями за освобождение Губадлинского и Джебраильского районов.

После войны он был назначен замкомандира войсковой части, дислоцированной на территории Сумгайыта.

 

Операция «Возмездие»

Командование высоко оценило заслуги офицера в формировании новой воинской части в плане ее оснащения и повышения  боеготовности личного состава. В «Личном деле» офицера зафиксировано: в ходе операции «Возмездие» в сентябре 2022 года полковник-лейтенант Шадманов проявил профессионализм и высокий моральный дух, контролируя подразделения и лично участвуя в боестолкновениях при освобождении кяльбаджарской высоты Кемюрдаг.

Еще в августе 2021 года Акрам по выслуге лет собирался уйти в запас. Дома подрастали сын и дочь, времени которым за годы службы отец уделял очень мало, хотел наверстать упущенное, ведь война уже закончилась, самое трудное, казалось, позади.

– Но он не уходил, говорил, что в лесах еще остались те, кто не сложил оружие, надо всю нашу землю очистить от врага, – вступает в разговор его жена Гюльшан Рагимова и начинает рассказывать о пятнадцати годах отпущенной им счастливой супружеской жизни, о которой помнит все до секунды.

 

Детство осталось в Карабахе

Сама Гюльшан тоже родом из Карабаха, из шушинского села Малыбейли, того самого, старинную мечеть которого оккупанты превратили в хлев и держали там скот. Эти кадры облетели все мировые СМИ.

Ей также, как и Акраму, пришлось примерить на себя статус беженца – жизнь в одном из санаториев, который освободили для вынужденных переселенцев, ранняя, в 45 лет, смерть отца, быстрое взросление, недостаток много чего важного. Но жизнь, полная лишений, только закалила девушку, а упорство и целеустремленность позволили получить образование и профессию школьного педагога.

И когда они, два карабахских подранка, создали семью и стали родителями, дали себе слово, что у их детей будет счастливое детство.

– Акрам никогда их не наказывал, был излишне мягким. Уговаривал меня: «Наше детство украла война, пусть у них будет все», – еле сдерживая слезы, произносит безутешная вдова.

 

Вся любовь – родному краю

И родительская забота увенчалась успехом. Дети прилежны в учебе, знают несколько языков, а сын Араз, постоянно принимающий участие в международных конкурсах и олимпиадах по математике, в декабре прошлого года даже завоевал золотую медаль на Международном математическом конкурсе IMEC, проходившем в австралийском Сиднее.

Двенадцатилетний Араз не по годам серьезен, и с профессией будущей уже определился, и с местом работы. Нет, это не заграница, как могут подумать о тех, кто успешно функционирует на международных образовательных площадках, завоевывая престижные награды. Мальчик мечтает жить и работать в Карабахе – там, где оборвалось детство родителей и где сейчас настоящий ренессанс, куда летают современные авиалайнеры, строятся университеты и клиники, комфортабельные дома, восстанавливается загубленная флора и фауна и возвращаются на землю предков ее настоящие хозяева.

Шадманов-старший отдал за это свою жизнь, Шадманов-младший отдаст за процветание родного края все свои силы, знания и любовь.

 

В шесть часов вечера после войны

В августе 2023-го Акрам Шадманов получает новое назначение – начальник штаба воинской части, где служил, а в ходе операции «Антитеррор» 19-20 сентября, согласно сводкам командования, проявляет особые навыки в планировании и ведении боевых действий на агдамско-ходжалинском направлении, также принимая непосредственное участие в освобождении нескольких господствующих высот: он был одним из первых, кто вошел в освобожденный Ходжалы.

24 сентября позвонил домой: «Ждите, к вечеру буду», а сам – на военный КамАЗ и на позиции. Но не доехал – приблизительно в шесть часов вечера подорвался на мине. Вместе с ним погиб водитель Турал Сеидов, а боец Эльвин Алиев получил тяжелое ранение.

На следующий день героя похоронили в Баку на Второй Аллее почетного захоронения, через некоторое время в честь бесстрашного офицера назвали одну из улиц Бинагадинского района столицы.

– Он был без каски и бронежилета, – вспоминают боевые товарищи, – очень торопился отвезти продовольствие ребятам. Говорил, что они там голодные, некогда думать о личной безопасности. Солдаты были для него важнее. И в этом был весь наш командир. Последними его словами были: «Поднимите меня, поставьте на ноги, не могу же я лежать перед бойцами».

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать