• вторник, 27 Февраля, 15:18
  • Baku Баку 5°C

Поднимать флаг своей страны было делом чести для шехида Заура Мадатова

22 сентября 2023 | 22:48
Поднимать флаг своей страны было делом чести для шехида Заура Мадатова

МЕСТО СИЛЫ – ДОРД ЧИНАР

Из более чем 100 азербайджанских дзюдоистов, принявших участие в Отечественной войне и вписавших свои имена в историю славной победы, 18 стали шехидами. Среди них – член национальной Федерации дзюдо Заур Мадатов.

 

Фонд героев Карабахской войны располагается на втором этаже Центральной научной библиотеки НАНА. Руководит им Роксана Сафарзаде – сестра шехида, полковника Бабека Самидли. И каждый раз, когда наступает сентябрь, моя дорога лежит в фонд, а галерея телефона заполняется фотографиями, с которых смотрят улыбающиеся лица молодых бойцов, принимавших участие в освободительной войне за Родину.

Они все разные – грустные и веселые, серьезные и не очень. Фотографии запечатлели их в самые счастливые моменты жизни, когда они в кругу боевых товарищей, вместе с детьми и молодыми, не поседевшими еще от горя матерями. Это уже потом, после гибели своих мальчиков, они станут совсем другими людьми: черные одежды, белые волосы и молодые глаза, в которых навсегда застыла скорбь. И их еще совсем не старые отцы, сгорбившиеся в одночасье, но старающиеся держаться  мужественно и не справляющиеся с предательской дрожью в голосе, когда речь заходит об их неуемных с самого детства мальчишках.

Прохожу вдоль стенда с портретами героев, мысленно здороваюсь со старыми знакомыми – героями прошлогодних очерков. Вот они, улыбаются, все как на подбор: Ниджат Тарывердиев, Вюсал Велиев, Гамидага Гусейнзаде, Талех Керимов, Джейхун Шалыев…

Разия Велиева – мама Заура Мадатова, медленно поднимается по ступеням библиотеки, подходит к фотостенду шехидов, берет в руки портрет своего сына и долго вглядывается в родные глаза. Со стороны кажется, что разговаривает с ним. А потом начинает рассказывать о своем первенце, не обращая внимания на слезы, которые катятся и катятся по щекам и за три прошедших года никак не высохнут…

 

На самом высоком пьедестале

Родился Заур в 1999 году в Сумгайыте, до 9-го класса учился в одной из школ Хырдалана, с пятого класса всерьез увлекся дзюдо, стал участвовать в соревнованиях – республиканских и международных, получал заслуженные награды – дипломы, медали. Потом перешел в спортивный лицей в Баку – решил, что дзюдо надо заниматься профессионально. И на этом поприще достиг успехов. Став членом национальной сборной Азербайджана, неоднократно восходил на самый высокий пьедестал, с гордостью поднимая флаг своей страны.

Срочную отслужил в одной из воинских частей Агстафинского района, после армии устроился начальником службы безопасности в Жилищный комплекс «Кристалл-Абшерон», что в Хырдалане: невысокого роста, но крепкого спортивного телосложения, косая сажень в плечах. Такого надежного секьюрити на работе ценили и уважали.

После товузских событий (июль 2020 года) решил записаться добровольцем. Пока готовился к такому ответственному шагу, вызвали на военные сборы в Перекишкюль, а когда наша армия начала контрнаступление по всему фронту, отправили в Физули. Сражался, проявляя мужество в операциях по освобождению Джебраильского и Физулинского районов. Последний телефонный разговор героя с матерью состоялся 2 октября. «У меня все хорошо. Берегите себя, обо мне не беспокойтесь, просто знайте, что всякое может случиться», – охрипшим голосом прокричал он в трубку.

 

Родом из Западного Азербайджана

Потом несколько дней тишины и тревожных ожиданий. Через несколько дней снова звонок. Заур радостно сообщил, что взяли село, и ему, как знаменосцу, доверили водрузить государственный флаг Азербайджана на самой высокой точке. Это для него было привычным делом – поднимать флаг своей страны.

А через неделю сообщили, что группа, в которой находился рядовой Мадатов, попала в окружение, из которого ему уже не суждено было выбраться: при попытке прорваться к своим вражеский снайпер поставил точку в его короткой 21-летней жизни. Это случилось недалеко от Горадиза, на подступах к поселку Дорд Чинар.

– Теперь самая большая мечта всей нашей семьи – побывать там, где остановилось сердце моего мальчика. Но пока туда не пускают, небезопасно из-за мин, – говорит Разия ханым и произносит: «Никогда не думала, что нам снова придется возвращаться в эти края, откуда были изгнаны мои соотечественники».

Мать шехида рассказывает, что в декабре 1988 года армянские власти решили депортировать ее семью из Западного Азербайджана. Ей тогда было 14 лет, и жила она близ Кафана, в одном из азербайджанских сел.

– Сейчас армяне во весь голос кричат, что азербайджанцы там никогда не жили, – удивляется уроженка Западного Азербайджана, – а ведь у нас все метрики на армянском языке: на одной стороне данные заполнены на русском, государственном языке Советского Союза, на другой – на языке союзной республики. Это ли не доказательство того, что мы там жили?!

 

Награды за отвагу и героизм

10 октября позвонили из военкомата и сказали, что сын тяжело ранен. Отец с братьями поехали навестить его в госпитале, а привезли тело шехида, завернутое в государственный флаг. Пришли командиры, рассказывали, как храбро сражался их сын. Передали боевые награды – медали «За Родину», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули». 

Похоронили Заура в Аллее шехидов в Сумгайыте – рядом со 122 сумгайытскими шехидами, такими же молодыми ребятами, многих из которых он знал лично, – городок-то небольшой. В этом городе он мечтал открыть тренажерный зал, тренировать пацанов, делать из них настоящих мужчин. Был очень привязан к родным, нежно любил свою ныне здравствующую и проживающую сейчас самые горькие свои дни бабушку Сабиру, которая с младенчества воспитывала его: мать рано вышла из декретного отпуска, а в детский сад ребенка решили не отдавать. Покупал бабушке бананы, говорил: нене, у тебя зубы такие слабые, тебе надо есть мягкое...

Заур планировал купить автомобиль. Уходя на войну, бросил коротко матери: «Если не вернусь, стану шехидом – останется у вас, будет стоять во дворе».

– О брате подумал, наверное, о Талехе, – печально улыбается мать, – он сейчас в армии служит…

 

 

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать