• понедельник, 09 Сентября, 03:29
  • Baku Баку 18°C

Откровения Натальи Шаровской. Послесловие к юбилею народной артистки Азербайджана

28 июня 2024 | 19:11
Откровения Натальи Шаровской. Послесловие к юбилею народной артистки Азербайджана

Народный писатель Азербайджана Эльмира Ахундова поздравляет народную артистку республики, персонального президентского стипендиата Наталью Шаровскую с юбилеем и желает, чтобы ее таинственная страсть к театру продолжалась.

Как-то получилось, что в моем общении с Русским драматическим театром имени С.Вургуна в какой-то период образовалась солидная временная брешь, и я пропустила многие постановки Александра Шаровского, в которых была занята Наталья Шаровская. Не видела ни ее Туанетту (Мольер, «Мнимый больной»), ни Жозефину (Ф.Брукнер, «Наполеон I»), ни Аркадину (А.П.Чехов, «Чайка»), о чем очень сожалею.

Кстати, не совсем понимаю, почему столь знаковые и яркие спектакли довольно быстро сходят со сцены и почему их нельзя для нового поколения зрителей возобновлять. Уверена, что бакинские театралы с удовольствием пересмотрели бы все эти пьесы. Восстановил же Александр Шаровский драму «Маскарад» в другом актерском составе. Думаю, надо эту традицию продолжать. Кроме того, в интернете я не нашла ни одного из этих (да и других) спектаклей театра Русской драмы в видеоформате. И это особенно обидно, ибо актерский век довольно короток, а уж век театральных постановок тем более. И если и можно «остановить мгновенье», то только благодаря качественным, профессиональным видеосъемкам того или иного спектакля. В главных российских театрах это понимают, поэтому мы можем сегодня в YouTube наслаждаться игрой таких корифеев, как Татьяна Пельтцер и Евгений Леонов, Инна Чурикова и Александр Абдулов, Андрей Миронов и Анатолий Папанов. К сожалению, судьба наших лучших театральных постановок во многих театрах более скоротечна. И этой проблемой надо бы главному режиссеру озаботиться, пока еще не поздно.

Познакомившись с Натальей поближе и даже совершив с ней восхитительное зимнее путешествие в Габалу, мне захотелось посмотреть все спектакли с ее участием, которые в настоящее время идут на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра (бакинцы любовно называют его просто «русская драма»). И я не была разочарована, ибо заново открыла для себя эту большую актрису. Хотя сегодня во всем обширном репертуаре Русской драмы у нее не так уж и много ролей. Я, например, увидела ее в роли Людмилы в спектакле «Афинские вечера», Елизаветы I в пьесе «Последняя страсть королевы», Шахрабану ханым в пьесе М.Ф.Ахундзаде «Мусье Жордан – ученый ботаник…», Браны Брутман в спектакле «Беня Король и другие» и Раневской в пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад». Всего пять ролей! Но какие разные. И какая она в них разная.

Знаете, есть актеры – и у нас, и в России, – которые вроде играют разнохарактерные роли и в разных спектаклях, но оставляют после своей игры впечатление однообразности и монотонности. Как будто играют одну и ту же роль.

В Наталье Шаровской мне нравится то, что она никогда повторяет ни характер, ни рисунок роли и поведения на сцене. Возьмем ее Людмилу: серая мышка, робкая, не смеющая возражать мужу-тирану, во всем с ним согласная (хотя и страдающая от своего безволия). И рядом Елизавета I, которая также страдает от своей последней любви, но, подчинившись воле придворных и тяжести долга перед страной, отказывается от личного счастья в пользу трона и власти. Сыграна вся эта гамма чувств очень сильно и убедительно. И внешне, и по внутреннему состоянию актрисы Наталья Шаровская в этой роли – настоящая королева Англии: величественная, гордая, радеющая за судьбы отечества. И очень несчастная, ибо вынуждена принести свою любовь в жертву долгу. Одна из самых сильных постановок А.Шаровского последних лет с великолепной игрой героини спектакля…

А вот другая роль: тоже властная, но недалекая, обремененная феодальными предрассудками провинциальная аристократка Шахрабану ханым, пытающаяся всеми силами удержать в доме племянника мужа – Шахбаз бека и прибегающая для этого к колдовству. Образ Шахрабану ханым у Натальи Юрьевны получился ярким, сочным, запоминающимся и этнически очень точным. Это именно азербайджанская помещица из провинции – со всеми ее характерными повадками, словечками и манерой поведения. А как она прекрасно танцует наши национальные танцы! Ну точь-в-точь как наши тетушки и бабушки!

Через некоторое время я увидела Наташу в роли Раневской из культовой пьесы Чехова «Вишневый сад». Это была именно та Любовь Раневская, какой я ее себе представляла по прочтении пьесы в далекой юности. Добрая, милосердная, но слабая и безвольная. В отличие от героини пьесы «Последняя страсть королевы», Наталья-Раневская жертвует во имя любви своим имением, любимым садом и благополучием близких. Об этой роли мечтают все актрисы, играющие героинь. Наташа получила эпохальную роль вовремя, и роль эта была по плечу ее таланту и профессионализму.

И, наконец, Брана Брутман в спектакле «Беня Король и другие»… Знаете, я ведь ее не сразу узнала и даже внутренне содрогнулась, увидев, как Наталья Юрьевна себя, простите, изуродовала. Узкая юбка-колокол, кривые ноги, нелепая шляпа. И сама героиня, нарочито окарикатуренная Натальей и ее режиссером. В этом спектакле проявилось замечательное качество актрисы: Шаровская не боится показаться старше своих лет или, например, быть смешной, некрасивой, даже отталкивающей. Если это нужно для роли, почему бы нет? Она и возрастных ролей не боится, утверждая в одном из последних интервью: «Господь мне даровал совершенное отсутствие страха уходить с героинь, амплуа, которое было моим в молодости. Я не боюсь появиться на сцене в образе, далеко не притягательном внешне. Я бы сыграла и девяностолетнюю старуху». Роль Браны Брутман это утверждение убедительно доказывает.

…На днях все поклонники таланта Натальи Шаровской были на ее бенефисе, где она сыграла главную и единственную героиню в моноспектакле Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовная отповедь мужчине, сидящему в кресле». Александр Яковлевич, на мой взгляд, весьма удачно подобрал пьесу для своей супруги. Во всяком случае, эта роль позволила раскрыть все грани таланта Натальи. Она здесь и пела, и танцевала, и паясничала, изображая персонажей «за кадром», она и любила, и страдала (ох, эта вечная тема любви в различных вариантах!).

А еще она продемонстрировала свои изумительные внешние данные. Чего скрывать: и у нас, и за рубежом есть актрисы, которые со временем теряют осанку, набирают вес, выглядя старше своих лет. А то и уродуют пластикой свои лица, становясь похожими на одинаковых резиновых кукол с утиным профилем. Наталья – честь ей и хвала – всегда держит форму. И только близкие знают, чего ей это стоит в нашей стране, где еда возведена в главный культ и главное удовольствие в жизни. Режиссер-постановщик спектакля знает об этом и позволяет Наталье по ходу спектакля переодеваться в наряды, подчеркивающие и тонкую талию, и стройные ноги и, пардон, высокую грудь. Так что она все же лукавит, говоря, что может сыграть 90-летнюю. Может-то она может, но пусть лучше продолжает играть героинь. У нее это очень хорошо получается.

Я поздравляю народную артистку Азербайджана, персонального президентского стипендиата Наталью Юрьевну Шаровскую с красивым юбилеем (помните Людмилу Орлову: «Мне никогда не будет больше 35!») и желаю ей одного: чтобы продолжалась и продолжалась ее таинственная страсть к театру. Ибо творчество без счастья бывает, а вот счастья без творчества – нет. Это я по себе знаю…

ЭЛЬМИРА АХУНДОВА,
народный писатель Азербайджана

 

Эльмира Ахундова
Автор

Эльмира Ахундова

Все новости
banner

Советуем почитать