• вторник, 16 Апреля, 05:26
  • Baku Баку 15°C

Опасные иллюзии Еревана

29 марта 2024 | 20:11
Опасные иллюзии Еревана

Армения анонсировала встречу Никола Пашиняна с Урсулой фон дер Ляйен и Энтони Блинкеном 5 апреля в Брюсселе. Азербайджан воспринял это как торпедирование мирного процесса, поскольку есть основание полагать, что Запад собирается вооружать Армению в целях реванша.

Между тем Пашинян провел в парламенте страны очередную закрытую встречу с депутатами фракции «Гражданский договор», в ходе которой намекнул, что в ближайшие дни с четырех азербайджанских населенных пунктов может быть выведен третий армейский корпус, а сами эти территории «могут быть возвращены владельцам».

Об этом написала армянская газета «Грапарак». Мало того, армянский премьер припугнул собравшихся, что «в противном случае Азербайджан может достичь своих целей военным путем и может дойти до Еревана». Во встрече, проходившей в течение двух часов в весьма напряженной обстановке, приняли участие почти все члены правительства, а также начальник генштаба вооруженных сил Эдвард Асрян.

 

Односторонней уступке – быть

Никол Пашинян открытым текстом признал, что односторонней уступке суждено быть, и произойдет она в течение короткого периода. Причем Пашинян предложил своим соратникам по партии не использовать в своих интервью слово «отдать», а говорить «вернуть»… так как «правительство ничего не дает, только возвращает». Ранее то же самое Пашинян говорил при встрече с жителями приграничных сел Тавушской области, объясняя им, что в противном случае будет война.

Напомним, недавно заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев озвучил справедливое требование освободить четыре неэксклавных азербайджанских села – Баганис Айрым, Ашагы Эскипара, Хейримли и Гызылгаджилы, оккупированных Арменией, так как принадлежность их Азербайджану бесспорна. И уже в рамках процесса делимитации решить также вопрос освобождения четырех эксклавных сел Азербайджана – Юхары Эскипара, Софулу, Бархударлы и Кярки.

Создается впечатление, что руководство Армении на самом деле намеревается мирно вернуть Азербайджану все, что и без того принадлежит нашей стране. Но не все так просто.

 

Интригующий анонс

Дело в том, что на днях секретарь Совбеза Армении Армен Григорян объявил журналистам, что 5 апреля Пашинян встретится в Брюсселе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Якобы чтобы обсудить «пути трехстороннего сотрудничества, способствующего развитию Армении». И ни слова о военном сотрудничестве.

Вместе с тем еще до официального анонса ряд российских телеграм-каналов, близких к силовым структурам, раскрыли весьма интригующие подробности трехсторонней встречи, которую предполагается провести в Брюсселе. Мол, по их сведениям, во встрече примет участие и генсек НАТО Йенс Столтенберг, недавно совершивший турне по Южному Кавказу. Эти каналы утверждают, что США и Евросоюз готовят пакт о предоставлении гарантий безопасности Армении. То есть по аналогии с теми соглашениями, которые сегодня подписывает Запад с Украиной.

Совершенно ясно, что российскую сторону после заморозки отношений Армении с ОДКБ больше волнует возможный процесс окончательного выхода из организации, а также ликвидация российской 102-й базы в Гюмри, что повлечет за собой полный вывод российских войск с территории Армении. Ну а заменят российских пограничников и военных предположительно военнослужащие США, которых могут направить в рамках уже развернутой на границе Европейской мониторинговой миссии.

Впрочем, все это может быть досужим вымыслом российских военных медиаструктур, особенно учитывая, что участие генсека НАТО пока никак не обозначено, да и Армения пытается вывести российских пограничников из аэропорта «Звартноц», но никак не с границ с Ираном и Турцией. К тому же срок нахождения военной базы в Гюмри продлен до 2044 года. Однако дыма без огня не бывает.

 

Обратный отсчет запущен

Встреча в Брюсселе – верный признак того, что Ереван по-прежнему старается получить какие-либо «гарантии безопасности» от Евросоюза. Ну а для Франции и других кругов на Западе не суть важно, под каким флагом – НАТО или Евросоюза – будут разворачиваться события. Ведь главное – переманить Армению из российского лагеря в западный.

Но тут есть одно «но»: Запад затевает эти игрища, не дожидаясь, пока Армения подпишет мирный договор с Азербайджаном и откажется от планов силового реванша. Ни для кого не секрет, что определенные реваншистские круги в Армении надеются с помощью Запада реализовать свои планы по повторной оккупации азербайджанских земель. Это обстоятельство меняет все на корню, поскольку предоставление Армении каких-то гарантий безопасности до подписания мирного договора будет восприниматься Ереваном как отмашка на реванш при поддержке «новых союзников» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Зачем это Западу? Вслед за Украиной выдавить Россию с Южного Кавказа, а заодно и из Центральной Азии. И даже несмотря на тот факт, что Пашинян умудрился сам запустить «обратный отсчет», заявив, что к началу августа российские пограничники покинут аэропорт «Звартноц», Армения у России все еще ходит в «ненаглядных». Неслучайно пресс-секретарь президента России заявляет, что «Армения даже больше, чем братская страна».

В Тегеране считают, что армянские заигрывания с Евросоюзом создают для ИРИ реальный фактор угрозы у северных границ. Тегеран настаивает на недопустимости присутствия нерегиональных государств на Южном Кавказе, подчеркивая, что оно не пойдет на пользу региону. Между тем такая открытая проармянская общественная позиция Вашингтона и Брюсселя на фоне реваншистских настроений в Армении может создать там опасную иллюзию того, что ЕС и США поддержат ее в очередных возможных провокациях против Азербайджана. В этом случае они разделят ответственность за любые дестабилизирующие действия Армении.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря министра иностранных дел Айхана Гаджизаде в связи с предстоящей 5 апреля в Брюсселе совместной конференцией ЕС-Армения-США.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать